Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендации психологов





I. Не оставайтесь наедине со своими неприятностями. Постарайтесь «выговориться» кому-либо из своих ближних. Это может быть муж или жена, отец или мать, брат или сестра, добрый сослуживец или врач…

Один из известных просветителей XVIII в. Адольф Книгге в своей работе «Об обращении с людьми» отмечал, что очень важно среди лучших врачей различить того, кому можно было бы «вверить себя без опасности», и воспринимать его как друга.

II. Умейте на время отвлечься от своих забот. Заставьте себя хотя бы ненадолго забыть о неприятностях. Кино, театр, хорошая книга, интересная прогулка, встреча с друзьями помогут вам это сделать.

III. Хорошее лекарство – интересная, любимая вами музыка. Музыка, настроение и диета – все эти понятия очень хорошо сочетаются. Известно из истории, что во все века люди любили сочетать праздничную трапезу с музыкой. Композиторы, в свою очередь, своим произведениям давали нередко диетические или гастрономические названия. Приведем небольшой список музыкальных произведений, подтверждающих высказанную нами мысль.

 

Диета и музыка [28]

1. В. А. Моцарт. Ария с шампанским из оперы «Дон Жуан».

2. К. Сен-Санс. Вальс-каприс «Свадебный пирог».

3. И. С. Бах. «Кофейная кантата».

4. Л. ван Бетховен. «Пуншевая песня», Шотландская застольная.

5. Дж. Кариссими (XVII в., Италия). Застольная. Хоровая сцена пира в оратории «Валтасар».

6. А. Берг (нововенская школа, XX в.). «Вино». Концертная ария в 3-х частях («Душа вина», «Вино влюбленных», «Вино одиноких»).

7. Хуан дель Энсина (XVI в., Испания). Вильянсико (Рождественская песня). «Давайте есть и пить».

8. Р. Штраус. Сюита «Сбитые сливки» («Танец маленьких пралине», «Танец чайных цветов», «Вальс сбитых сливок», «Кофейные грезы»).

9. Г. Ф. Телеман (XVIII в., Германия). Застольная музыка.

10. Дж. Верди. Застольная. Ария из оперы «Травиата».

 

IV. По мере возможности сохраняйте спокойствие. Во время стрессовых ситуаций не впадайте в гнев.

С точки зрения диетолога, самое хорошее средство для этого – переключиться на еду, съесть что-нибудь вкусненькое. Это испытанная «первая помощь» при стрессе.

В стрессовой ситуации надо воздерживаться от повышения голоса в дискуссии с оппонентом, а иногда и уступить, чтобы назавтра, на свежую голову, в спокойной обстановке наиболее разумно разрешить конфликт.

V. Умейте отличать главное от второстепенного. Четко взвесьте свои возможности. Преодолевая конфликтную ситуацию, помните о своем здоровье, которое надо беречь.

VI. По возможности делайте больше доброго (и дел, и слов) для тех, кто нуждается в вашей поддержке. Сознание, что вы нужны людям, повышает ваш статус, что очень важно прежде всего для самого себя, способствует преодолеванию стрессовых ситуаций.

 

Мудрый человек понимает, что лучше воспретить себе увлечение, чем потом с ним бороться.

Ф. ЛАРОШФУКО (1613–1680), французский писатель

 

 

Можно ли соблюдать строгий пост при обострении язвенной болезни?

 

Как известно, во время строгих постов из рациона питания полностью исключаются мясо, яйца, молоко и молочные продукты, животные жиры.

Если вы страдаете язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки либо перенесли операцию – удаление (резекцию) желудка, то при этом необходимо дробное питание, включающее продукты животного происхождения.

Посоветуйтесь с лечащим врачом по вопросам лечения и питания, поставьте в известность о своем здоровье священнослужителя, который, несомненно, разрешит вам ослабить строгость поста.

 

Как относиться язвенному больному к вину, водке, шампанскому?

 

Давайте сразу определимся в этом весьма актуальном вопросе. Врачи-диетологи категорически против неумеренного употребления алкоголя, но совсем другое дело – дозированное употребление виноградных вин.

Знаменитый Плутарх в своих «Застольных беседах» пишет: «Пить и пьянствовать – не одно и то же». Еще в древности Гиппократ, считая вино диетическим средством при многих заболеваниях, говорил: «Для человека здорового и больного вино и мед служат наилучшими средствами, если они натуральны и если принимаются умеренно и правильно».

С учетом сказанного и на основе многолетних наблюдений за многими-многими пациентами, лечившими язвенную болезнь в клинике лечебного питания, считаю возможным сказать, что при обострении язвенной болезни необходимо полностью избегать алкогольных напитков. При язвенной болезни вне обострения, когда язва стойко зарубцевалась, 50 г натурального вина или «наперсток» (15 – 20 г) коньяка или водки никакого вреда здоровью не принесут – разумеется, при условии хорошей переносимости. Что касается шампанского или других газированных вин, лучше от них воздерживаться.


Еще один совет: прежде чем выпить глоток хорошего вина, надо обязательно перекусить, например съесть кусочек мяса или нежирной рыбы, или яичный белок (вспомним об антацидном действии продуктов!).

 

Что делать для профилактики обострения язвенной болезни?

 

О профилактике язвенной болезни надо задуматься осенью и весной, когда обострения наиболее часты.

В первую очередь необходимо соблюдать режим питания. Питаться надо не реже 4 – 5 раз в день, небольшими порциями. Избегайте больших перерывов в приеме пищи.

Необходимо исключить продукты и блюда, способствующие повышению желудочной секреции: наваристые мясные и рыбные бульоны, грибные супы, жареные и тушеные блюда, острые маринады и соусы. Исключаем чрезмерно крепкий кофе и чай, а также алкогольные напитки, особенно шампанское. Временно исключаем сырые овощи и фрукты.

 

Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне.

Г. ТОРО (1817–1862), американский писатель

 

В то же время полезно включать в рацион отварное мясо и рыбу, яйцо всмятку, неострый сыр, различные каши, овощи в отварном виде (подробно – см. раздел «Питание при язвенной болезни»).

Включайте в рацион минеральные воды – «славяновскую», «смирновскую».

Для профилактики обострения язвенной болезни полезно санаторно-курортное лечение в санатории гастроэнтерологического профиля (Дорохово, Краинка, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и др.). При язвенной болезни, осложненной кровотечением, санаторно-курортное лечение разрешается не ранее чем через год после имевшего место кровотечения.

 

Можно ли использовать лечебное голодание при язвенной болезни?

 

Полное голодание в течение 24 ч лечащий врач может рекомендовать при остром гастрите и остром энтероколите; при остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (остром гастрите, панкреатите), кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при непременном наблюдении хирурга и холоде на область живота в виде пузыря или грелки со льдом, и в ряде других ситуаций.

 

Что означает положение о том, что пища при язвенной болезни должна быть «химически щадящей»?

 

Под химическим щажением нужно понимать ограничение приема продуктов и блюд, обладающих выраженным сокогонным действием, т.е. вызывающим значительное повышение желудочной секреции.

Это – наваристые мясные, куриные, рыбные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ, жареные продукты, соления, копчения, разнообразные специи, хрен, горчица, спиртные напитки и т.д.

 

Чем вызвана необходимость частого и дробного питания при язвенной болезни?

 

Частым приемом щадящей пищи мы способствуем связыванию ею максимального количества желудочного сока и тем самым уменьшению сокоотделения в желудке.

Кроме того, прием пищи малыми порциями 5 – 6 раз в день способствует ускорению ее эвакуации из желудка в двенадцатиперстную кишку и далее, что также способствует уменьшению желудочной секреции (так как при более длительном пребывании пищи в желудке выработка желудочного сока возрастает).


 

Всегда ли страдающие язвенной болезнью в период обострения должны лечиться в стационаре?

 

При «свежих» язвах, особенно если их размеры велики и грозят осложнениями, необходимо лечение в условиях стационара.

В настоящее время больных с обострением неосложненной язвы все чаще лечат амбулаторно.

Обязательной госпитализации подлежат больные с осложненным и часто рецидивирующим течением заболевания, с выраженным болевым синдромом, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Показанием к госпитализации является также невозможность организовать лечение, в том числе лечебное питание, в домашних условиях.

При относительно легком течении заболевания проводят лечение в домашних условиях, если имеется возможность соблюдения режима питания и диеты.

 

Вредно ли курить сигареты при язвенной болезни?

 

Интересна история табака. Впервые табак был завезен в Европу мореплавателем Колумбом. Было время, когда курение считалось полезным (повышение настроения, производительности труда), поэтому, по-видимому, одну из первых плантаций табака создал врач Франческо Гернандес. В 1560 г. французский посланник при португальском дворе Жан Нико заполучил семена табака и отправил их во Францию. Фамилия «Нико» стала основой латинского названия табака – Nicotiana.

Королева Франции Екатерина Медичи считала табак «драгоценным целебным растением».

В настоящее время отношение к табаку в корне изменилось. Табак является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению язвенной болезни. При сравнении с некурящими среди курильщиков вдвое больше страдающих язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Среди курильщиков, страдающих язвенной болезнью желудка, значительно чаще имеет место перерождение язвы в злокачественные заболевания.

Итак, ответ на вопрос однозначен: курить нельзя!

Ни в коем случае не курите натощак!

Во многих странах мира приняты законы, запрещающие курение в общественных местах.

 

Можно ли пить чифирь при язвенной болезни?

 

Чифирь – концентрированный отвар чая, основным действующим началом которого являются алкалоиды кофеина. Через 20 – 30 мин после приема чифиря наступает приподнятое настроение, интеллектуальное возбуждение. В то же время возможны нарушения сна, раздражительность.

При обострении язвенной болезни не следует использовать чифирь, так как он, вызывая повышение желудочной секреции, может стать причиной появления боли в подложечной области и изжоги.

Это возражения гастроэнтеролога против чифиря. Что касается наркологов, они видят минусы чифиря в том, что при систематическом употреблении он может привести к болезненной токсикомании и привыканию.

 

Известно, что при язвенной болезни часто бывают запоры. Как от них избавиться?


 

Запоры – один из симптомов, свойственных различным заболеваниям органов пищеварения. Они могут наблюдаться при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, полипах кишечника. Чтобы правильно подобрать лечение, в частности диетическое питание, необходимо точно знать причину заболевания. Вот почему при длительных запорах необходимо обратиться к врачу и пройти назначенное им обследование. Советы по лечебному питанию при этом имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому при появлении склонности к запорам ни в коем случае не надо заниматься самолечением. Врач назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний.

Распространенность запоров в последнее десятилетие связана с гиподинамией, систематическим несоблюдением режима питания, использованием в пищу продуктов, содержащих мало пищевых волокон (растительной клетчатки), которые способствуют перистальтике кишечника. Увлечение пищей, содержащей животные белки (мясо, рыба, яйца, творог), также может предрасполагать к запорам. Аналогично длительное соблюдение чрезмерно щадящих диет может приводить к нарушению эвакуаторной функции кишечника.

Мы остановимся на рекомендациях, которые могут оказаться полезными больным язвенной болезнью, страдающих запорами.

 

Десять рекомендаций пациентам-«язвенникам», страдающим запорами:

1. Не используйте чрезмерно щадящие, протертые диеты более 7 – 10 дней.

2. Для активизации перистальтики кишечника полезно ежедневно включать в рацион питания растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое и др.), используя их для заправки салатов и винегретов из вареных, а после разрешения лечащего врача – и из свежих овощей.

3. При запорах полезны такие молочнокислые напитки, как простокваша, кефир, ацидофилин, мацони, йогурты, активизирующие моторную функцию кишечника.

4. При язвенной болезни вне обострения, при запорах полезно включать в рацион вегетарианские свекольники, борщи, щи, квашеные овощи, в том числе капусту – естественно, при условии хорошей переносимости.

Лечебные свойства капусты и капустного сока объясняются присутствием в них витамина U, по-русски – витамина У (название витамина происходит от первой буквы слова «улькус» – «язва»). Таким образом, витамин У – противоязвенный витамин.

5. Способствуют хорошему стулу 10 – 12 сушеных черносливин, предварительно ошпаренных и час-другой полежавших в воде. Сливы съедают, запивая водой, в которой они замачивались.

6. Хорошо действует при запоре специальная смесь. Взять в равных пропорциях (по 100 г) сушеных черносливин, кураги, инжира, хорошо промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5 – 7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, вложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Одну столовую ложку смеси, разведенной в 1/2 стакана водопроводной воды, принимать перед сном.

7. При запорах часто оказывается полезной глицериновая свечка, вводимая в задний проход.

8. Можно «попробовать» вазелиновое масло, которое способствует тому, чтобы пища, «как на салазках», эффективно передвигалась по кишечнику. В течение дня принимают 1 – 2 ст. ложки вазелинового масла.

9. Если стул отсутствует в течение двух-трех дней, допустимо применение очистительной клизмы.

10. Каждое утро, даже при отсутствии позывов на дефекацию, надо обязательно пойти в туалет и посидеть на стульчаке (с целью выработки условного рефлекса на дефекацию).

 

Как питаться после мозгового инсульта?

 

Нарушение мозгового кровообращения – инсульт (от латинского insultus приступ) – одно из довольно распространенных заболеваний людей среднего и пожилого возраста.

В тяжелых случаях, когда нарушено сознание больного и он не может самостоятельно проглатывать пищу, его кормят с помощью специального зонда.

Больных в состоянии средней тяжести кормят в постели. Спустя сутки перенесшему инсульт разрешают фруктовые, ягодные и овощные соки, не очень крепкий чай (в течение суток – до 1,5 – 2 л жидкости). Во время кормления голову больного приподнимают вместе с подушкой и поят его через специальный поильник.

На вторые сутки диету расширяют, включая паровые мясные котлеты, протертые каши, супы-пюре, белковый омлет, молоко, кефир, творог.

Для профилактики запоров в рацион включают чернослив, курагу, отварную свеклу, морковь, морковный сок.

Режим питания – 4 раза в день.

Когда больному разрешат вставать и вести более активный образ жизни, его переводят на диету, рекомендуемую обычно при атеросклерозе, гипертонической болезни (диета типа диетического стола № 10).

 

Каковы рекомендации специалистов по дието– и фитотерапии при гипотонии?

 

При гипотонии возможны жалобы на головные боли, общую слабость, быструю утомляемость.

Диетические рекомендации для страдающих гипотонией простые: питание должно быть разнообразным, включающее продукты, содержащие животный белок (мясо, рыба, молоко, творог, яйца), витамины С, группы В (прежде всего овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки), а также тонизирующие напитки (чай, кофе). Лечащий врач может порекомендовать чай или кофе с коньяком (1 ч. ложка коньяка на 1 стакан чая или 1 чашечку кофе).

Нормализовать давление помогают растения: аралия маньчжурская, женьшень, левзея сафлоровидная (маралий корень), лимонник китайский, эхинопанокс высокий (заманиха), родиола розовая (золотой корень), зверобой.

Настойку аралии маньчжурской принимают по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 нед.

Настойку женьшеня принимают по 15 – 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 нед.

Настойку левзеи сафлоровидной принимают по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 нед.

Настойку лимонника китайского принимают по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 нед.

Настойку заманихи принимают по 20 – 30 капель 2 – 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 нед.

Для приготовления настойки родиолы розовой (золотого корня) в домашних условиях измельченные корни настаивают на 40-градусной водке из расчета 1:5, т.е. 20 г корня на 100 г водки. Настаивают в темном месте, периодически встряхивая, в течение 7 – 10 дней. Готовую настойку профильтровывают.

Принимают 3 раза в день по 10 капель за 30 мин до еды. Курс лечения – 3 нед.

Настойку родиолы розовой можно добавлять в чай или же выпивать с небольшим количеством воды.

В качестве тонизирующего средства в домашних условиях широко используется зверобой продырявленный. Сушеную траву зверобоя применяют как чайную заварку. Широко распространен и другой рецепт. Измельченную сушеную траву зверобоя и плоды шиповника (по 50 г на 1 л воды) используют как чайную заварку.

 

Иногда после еды живот пучит, становится трудно дышать, болит сердце. Как питаться, чтобы этого не происходило?

 

В желудке и кишечнике вполне здорового человека всегда содержится небольшое количество воздуха и газов. Считается вполне естественным, что при рентгенологическом исследовании желудка можно увидеть на снимках наличие так называемого газового пузыря. Воздух и газы необходимы организму для правильного функционирования системы пищеварения, они способствуют поддержанию долгого тонуса кишечника, его перистальтике.

Под метеоризмом (от греч. meteorismos вздутие) понимают избыточное количество газов и воздуха в желудке и кишечнике, которое сопровождается вздутием живота, ощущением дискомфорта, отрыжками воздуха, а иногда и анальным недержанием газов. У пожилых людей нередко метеоризм отрицательно отражается на сердечно-сосудистой системе и может вызывать учащенное сердцебиение и боли в области сердца.

Причины повышенного метеоризма разные. Например, аэрофагия – чрезмерное заглатывание воздуха с пищей. Это случается при быстрой еде, разговорах во время еды, чрезмерном употреблении жидкостей, содержащих углекислый газ (газированная вода, пепси-кола, лимонады и др.). В результате переполнения желудка воздухом возникает неприятное ощущение дискомфорта и тяжести в подложечной области, возможны отрыжки воздухом.

Помимо аэрофагии вполне здорового человека метеоризм может беспокоить из-за чрезмерного употребления продуктов, содержащих клетчатку: ржаного хлеба, бобовых (горох, фасоль), картофеля, капусты. Способствует этому явлению и избыточное употребление пива, кваса.

Итак, чтобы не беспокоил метеоризм, практически здоровому человеку необходимо соблюдать самые простые правила: не нарушать режим питания, не переедать, поменьше есть хлеба, картофеля, бобовых, исключить на время газированные напитки.

 

Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам.

СОКРАТ (469–399 до н.э.), древнегреческий философ

 

Однако следует иметь в виду, что нередко метеоризм – один из признаков (симптомов) заболеваний желудка и кишечника, при которых нарушаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ. Метеоризм – частое явление и при нарушении нормального состава микрофлоры кишечника (дисбактериозе). Он сопутствует таким заболеваниям, как хронический гастрит, колит, энтерит, холецистит. Поэтому при устойчиво повторяющемся метеоризме надо обязательно обратиться к врачу. Лечащий врач может назначить настои так называемых ветрогонных трав – ромашки, мяты, укропного семени, карболен (активированный уголь) и ферментные препараты типа панкреатина, панзинорма.

 

Чем полезны пектиновые вещества? В каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве?

 

Пектиновые вещества, или пектины (от греч. pektos свернувшийся, студнеобразный), – общее название полисахаридов растительного происхождения. Пектины широко распространены среди растительной пищи и обычно сопутствуют клетчатке (целлюлозе). Много пектинов в ягодах, фруктах, овощах.

Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, стимулируя его двигательную функцию, способствуют снижению гнилостных процессов и газообразования, уменьшают всасывание вредных веществ (они как бы впитывают их в себя), способствуют выведению из организма холестерина. Эти свойства пектинов используют при лечении заболеваний кишечника, желчного пузыря, атеросклероза.

Пектиновые вещества имеют профилактическое значение при возможном воздействии на организм ртути, свинца, мышьяка. Они образуют в кишечнике с тяжелыми металлами нерастворимые вещества, которые выводятся из организма. В рационы профилактического питания поэтому включают пектин в виде мармелада, зефира или концентрата, добавляемого по выбору в первые, вторые блюда или в чай.

Приведем содержание пектиновых веществ (в г на 100 г съедобной части продуктов): свекла, яблоки, черная смородина – 1,0 – 1,1; абрикосы, персик, клюква, крыжовник – 0,7; капуста белокочанная, морковь, груши, апельсины – 0,6; картофель, арбуз – 0,5; баклажаны, лук репчатый, огурцы, дыня, вишня, черешня – 0,4; томаты, тыква – 0,3.

 

Общеизвестна польза витаминов для организма человека. Правда ли, что избыток витаминов (гипервитаминоз) может нанести вред здоровью?

 

В последние годы врачи все чаще сталкиваются с гипервитаминозом своих пациентов – болезненным состоянием, вызванным избыточным потреблением витаминов. Во многом это следствие агрессивной рекламы. Трудно устоять перед соблазном вылечить радикулит и даже диабетическую нейропатию при помощи препарата, содержащего тройную суточную норму витамина B6 (пиридоксина). Не менее заманчиво предложение повысить интеллект и умственные способности, принимая витамины – «стимуляторы мозга», среди которых витамины С, Е, группы В. Наконец, реклама обещает, что с помощью высоких доз витаминов – допингов секса удастся совершить подвиги Казановы.

Высокие дозы витаминов небезобидны для организма, а некоторые – даже опасны для здоровья.

Желание выздороветь поскорее или обрести сверхинтеллект либо сверхсексуальность, которые обещает реклама, приводит зачастую к тому, что человек превышает даже те достаточно высокие дозы, которые рекомендованы на упаковке витаминных препаратов.

Старый добрый друг – витамин А. Все знают, как он полезен для зрения. При недостатке его нарушается способность видеть в сумерках – развивается куриная слепота, возможны поражения кожи и слизистых оболочек.

Но задолго до того, как появился сам термин «витамины», было известно о токсичности продуктов, как позднее выяснилось, богатых витамином А. Многие полярные исследователи писали о пищевом отравлении, возникающем при употреблении в пищу печени белого арктического медведя. Первые сведения об этом заболевании относятся еще к XVI веку.

Кетлиц, врач экспедиции на Землю Франца-Иосифа в конце XIX века, отмечал у полярников, употреблявших медвежью печень, головную боль и бессонницу, а у тех, кто съел ее в большом количестве, даже тошноту и рвоту.

Подобные явления наблюдались у людей, употреблявших в пищу печень тюленя, кита, моржа, акулы. В специальной литературе описаны случаи отравления менее экзотическим продуктом – печенью палтуса.

Причина заболевания, возникающего при употреблении в пищу печени некоторых морских млекопитающих и рыб, – гипервитаминоз А.

Избыточное потребление витамина А может быть острым или хроническим. Острая передозировка у детей возникает вследствие приема больших доз – более 100 тыс. микрограммов (мкг) – и проявляется повышением внутричерепного давления и рвотой. Хроническая передозировка у взрослых развивается обычно, если дозы витамина А превышают 33 тыс. мкг в сутки в течение нескольких месяцев. В США причиной гипервитаминоза А у взрослых нередко является потребление говяжьей печени. Признаки его – потрескавшиеся губы, сухая грубая кожа, головные боли, общая слабость.

Чрезмерное потребление предшественника витамина А – каротина – не вызывает гипервитаминоза А, но приводит к высокому уровню каротина в крови. Избыток каротина, получаемого организмом, например с морковным соком, может вызывать желтоватую окраску кожи. Выпивать полстакана морковного сока (но не каждый день) – только на пользу. Каротин и витамин А способствуют хорошему зрению, здоровому состоянию кожи. Однако если следовать советам некоторых знахарей и пить морковный сок по 2 – 3 стакана в день на протяжении нескольких недель, то можно добиться лишь желтухи. При этом сначала желтеют ладони и подошвы.

 

Витамин D необходим организму.

Он оказывает активное влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани, предупреждает рахит у детей. Содержится витамин D только в продуктах животного происхождения: сметане, сливках, молоке, печени трески. В организме человека он образуется при облучении солнцем содержащегося в коже провитамина. Дефицит витамина D может возникнуть при работе в условиях полярной ночи, при отсутствии ультрафиолетового облучения.

При лечении некоторых заболеваний (рахита, остеопороза) возможна передозировка витамина D, и возникает его гипервитаминоз. Признаком гипервитаминоза D являются потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость. Токсический эффект у взрослых наблюдается при потреблении 2500 мкг витамина в течение нескольких месяцев. При наличии признаков передозировки обязательно повышается уровень кальция в сыворотке крови. Учитывая, что в настоящее время все шире применяются высокоактивные формы витамина D, следует соблюдать осторожность в процессе лечения, контролируя уровень кальция в сыворотке крови, а также не забывать о возможных токсических последствиях длительного использования содержащих витамин D препаратов.

 

Витамин Е приобрел в последние годы заслуженную популярность.

В качестве антиоксиданта он рекомендуется не только при целом ряде заболеваний, но и для активизации мышечной деятельности, половой функции, укрепления иммунной системы. Эффективность витамина Е повышается, когда его принимают в комплексе с микроэлементом селеном. Но слишком большие дозы витамина Е могут вызвать тошноту, расстройство кишечника.

 

Особый разговор – о витамине С (аскорбиновой кислоте).

Сейчас происходит бум вокруг этого витамина. Всплеск интереса к максимально большим дозам аскорбиновой кислоты уже наблюдался в 50 – 60-е годы, когда академик А. Л. Мясников рекомендовал принимать 2 – 3 г аскорбиновой кислоты в день для профилактики прогрессирования атеросклероза, ишемической болезни сердца.

В 70-е годы широкую популярность приобрела книга видного американского химика, лауреата Нобелевской премии Лайнуса Полинга «Витамин С и здоровье». Он считал, что ежедневная доза витамина С, защищающая человека от простудных заболеваний, в зависимости от индивидуальной переносимости, должна составлять от 250 мг до 10 г, а в среднем для большинства взрослых людей – около 2 – 3 г. Однако, рекомендуя высокие дозы аскорбиновой кислоты, Л. Полинг предупреждал и о возможном отрицательном воздействии – аллергических явлениях, поносе. Но эти осложнения, по его мнению, компенсируются пользой, приносимой витамином. Впрочем, Полинг оговаривался, что вопрос о дозах аскорбиновой кислоты нуждается в дальнейшем изучении.

Теперь дневной нормой витамина С для взрослого человека официально признается 60 – 80 мг. Что касается 2 – 3 г аскорбиновой кислоты в день, дозы, пропагандировавшейся Мясниковым и Полингом, то вряд ли ее можно рекомендовать. К настоящему времени стало известно, что чрезвычайно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать кровоточивости десен, легкому образованию синяков, оказывать нежелательное действие на функцию поджелудочной железы и почек, вызывать расстройство кишечника и вздутие живота. С нашей точки зрения, витамин С должен поступать в организм главным образом с повседневной пищей.

Витамины в виде препаратов следует принимать только по назначению врача. Лишь врач может дать совет в отношении оптимального количества необходимых витаминов, которое не приведет к развитию гипервитаминоза. С овощами мы получаем кроме витаминов множество разнообразных, нужных организму веществ: органические кислоты, растительные волокна, минеральные вещества, фитонциды. Витамин С следует искать прежде всего на грядках своего участка, на рынке или в овощном магазине.

Теофраст Парацельс, знаменитый врач эпохи Возрождения, указывал, что только доза делает вещество ядом или лекарством: «Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости». Это можно отнести и к витаминам.

 

На прилавках наших магазинов все чаще можно встретить незнакомые экзотические фрукты и овощи. Чем они полезны?

 

Сразу скажем, что так называемые экзотические фрукты и овощи, как и привычные нам, полезны содержащимися в них витаминами, минеральными веществами, включая микроэлементы, растительной клетчаткой, фитонцидами. Экзотические плоды, чаще всего привозимые из стран с тропическим климатом, вызывают не только любопытство, желание «хотя бы один раз» попробовать, но и аллергию. Не случайно многие специалисты-диетологи рекомендуют использовать в питании преимущественно те фрукты и овощи, которые произрастают в привычной нам климатической зоне и уже с детства «апробированы» нашими желудками.

Бананы, киви, манго – к ним мы уже привыкли. А вот что из себя представляют папайя, чайот, авокадо?

Итак, по алфавиту.

 







Date: 2015-07-02; view: 388; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.04 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию