Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Очень люблю оливки. Расскажите о них подробнее





 

Маслины, оливки… Чем-то древним веет от этих слов. Согласно преданию, Афина Паллада посадила оливу в Акрополе. Венком из оливковых ветвей награждали в древности победителей Олимпийских игр. Знаменитый Гефсиманский сад с рощей вековых оливковых деревьев, что на Масличной горе в Иерусалиме, пользуется особым почитанием христиан. Именно здесь Иисус излагал свое учение в проповеди перед учениками. Здесь же нашел он последний приют и отсюда был вознесен на небо.

Возраст оливковых деревьев может достигать двух тысяч лет. Особенно широко распространены эти долгожители в Средиземноморье, климат которого для них весьма благоприятен. А вот в северных районах оливковые рощи расти не могут: не переносят низких температур.

Оливки и маслины – по сути, одно и то же, плоды одного и того же дерева. Второе название, очевидно, связано с высоким содержанием в них (до 60%) растительного масла. Так уж повелось, что недозрелые плоды зеленого цвета называют оливками, а созревшие черные – маслинами. Однако в зависимости от сорта и созревшие плоды могут быть разного цвета – коричневыми, фиолетовыми, беловатыми, красноватыми или синими. В отличие от орехов, содержащих масло в середине плода, оливки, подобно фруктам, имеют косточку в середине, а масло содержат в окружающей ее мясистой оболочке.

Свежие плоды из-за горького вкуса несъедобны. Эта горечь, объясняемая присутствием галловой и таниновой кислот, исчезает только после долгого вымачивания в воде или выдерживания в соленом растворе от трех до десяти месяцев.

Крупноплодные сорта оливок длиной до 3 – 4 см напоминают по внешнему виду наши сливы и в зависимости от сорта бывают продолговатыми или круглыми.

Незрелые зеленые оливки консервируют различными способами: в масле, в соли или уксусе, с косточкой или без нее. Вкус их – соленый, терпкий или пикантный – зависит от способа консервирования. Иногда вместо косточки в маслину закладывают каперс, кусочек перца, лимона или маленькую сардинку. Гурманы знают, как вкусны оливки с анчоусами или хамсой, что одно и то же – мелкая рыбка из семейства, близкого к сельди.

Созревшие черные маслины еще засаливают. И оливки, и маслины можно добавлять в холодные закуски, салаты, горячие блюда. Особенно подходят они к жареной птице, мясным и рыбным блюдам, тушеным овощам, пицце. Своим вкусом, ароматом, цветовой гаммой эти дары Средиземноморья способны обогатить любые кушанья. Недаром некоторые кулинары относят их к специям. Характерный вкус придают маслины супам. Трудно представить, например, русскую солянку без маслин. В начале обеда они возбуждают аппетит, в конце – служат отличным десертом. А если прислушаться к мнению утонченных гурманов, оливки способны «очистить вкус» перед тем, как перейти к наслаждению вином.

Из оливок получают масло, имеющее нежирный, приятный вкус, почти без запаха, светло-желтого или зеленоватого цвета. Им заправляют салаты, используют для жарки.

В оливках и оливковом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты, способные переводить холестерин в легкорастворимые соединения, способствуя тем самым выведению его из организма. Маслины и оливки оказывают мягкое регулирующее действие на кишечник, что важно для профилактики запоров. А содержание в этих деликатесах токоферолов (витамина Е), стимулирующих мышечную деятельность и функции половых желез, позволяет включать их в рационы эротической кулинарии.

 

Какие пряности можно использовать в диетическом питании при сердечно-сосудистых заболеваниях (диета № 10)?

 

Анис

Анис – растение из семейства зонтичных. Разводится на Украине, Северном Кавказе, Центральных областях Российской Федерации. В качестве пряности используют плоды (семена) аниса. Их добавляют как приправу к различным блюдам, соусам, для ароматизации некоторых квашений и солений, в хлебопекарном и кондитерском производстве, а также в парфюмерном производстве. Добавляют анис и в хлебный квас.

В кулинарии анис можно заменять тмином.

 







Date: 2015-07-02; view: 419; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию