Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел XXIII





Диетолог отвечает на вопросы

 

Действия диетических средств – продолжительны, а действия лекарств – скоропреходящи.

Гиппократ

 

Как избавиться от тошноты?

 

Тошнота – тягостное ощущение приближения рвоты, иногда с ощущением давления в подложечной области. Тошнота бывает при пищевых отравлениях, пищевой аллергии, в ранние сроки беременности, при хроническом холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении сахарного диабета. Наряду с другими симптомами тошнота может быть ранним признаком заболеваний, требующих экстренной медицинской помощи, таких как аппендицит, острый панкреатит. Тошнота нередко возникает при сильных волнениях, отрицательных эмоциях, при заболеваниях, сопровождающихся отвращением к определенному виду пищи.

Сразу следует определиться: если речь идет о тошноте, сопровождающейся острыми болями в области живота, необходима срочная консультация врача, чтобы исключить острый аппендицит, обострения холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а при необходимости срочно госпитализировать пациента.

Если речь идет об уремии (тяжелое, опасное для жизни состояние, возникающее в результате недостаточности функции почек и накопления в организме ядовитых продуктов белкового обмена, сопровождающихся часто тошнотой) – необходима срочная помощь врача-нефролога, а при подозрении в отношении диабетической комы – срочная госпитализация в отделение эндокринологии.

При тошноте, вызванной алкогольным опьянением, необходимо прежде всего вызвать рвоту, чтобы удалить оставшийся в желудке алкоголь и таким образом прекратить его дальнейшее всасывание в кровь. В домашних условиях наиболее часто применяемый способ вызывания рвоты – раздражение пальцами корня языка.

При тошноте, беспокоящей преимущественно натощак, следует провести обследование на гельминтоз (наличие глистов). При выявлении, например, наличия аскарид провести соответствующее лечение.

Если тошнота возникает через считаные минуты после употребления некоторых сортов яблок или орехов (ядер фундука, миндаля), можно предположить наличие пищевой аллергии и исключить из рациона указанные продукты.

При жалобах на тошноту у пациента, страдающего язвенной болезнью и хроническим холециститом, лечащий врач наряду с лечением посоветует более строго придерживаться полагающейся при этом диеты и соблюдения режима питания. Известно, что прием жареной или чересчур жирной пищи может вызвать тошноту у пациента с хроническим холециститом.

При тошноте, связанной с укачиванием (морская болезнь), для облегчения состояния подносят к носу ватку, смоченную в растворе нашатырного спирта, принимают таблетку валидола под язык.

Назовем те средства, которые в домашних условиях помогут снять тошноту:

• минеральная вода типа «славяновской», «смирновской», «боржоми», «костромской», охлажденная, выпивается мелкими глотками, 1/4 стакана;

• обычная водопроводная вода, охлажденная, пить мелкими глотками; иногда помогает проглатывание мелких кусочков льда;

• раствор питьевой соды – 1/2 ч. ложки на 1/2 стакана воды;

• охлажденные фруктовые соки (апельсиновый, яблочный);

• мята перечная – 10 – 15 капель настойки, разведенной в 1 – 2 ст. ложках воды;

• валидол – таблетка кладется под язык, рассасывается.

При жалобах на тошноту освежающее действие оказывает клюквенный морс. Для его приготовления берут: клюква – 150 г, сахарный песок – 150 г, вода – 1 л, сок одного лимона. Ягоды перебирают, промывают водой и разминают. Из измельченных ягод через марлю отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают горячей водой и кипятят 10 – 20 мин. Отвар процеживают, растворяют в нем сахар, добавляют лимонный сок и охлаждают (если готовят холодный морс). В охлажденный отвар добавляют выжатый ранее ягодный сок. Приготовленный морс переливают в графин, наполненный льдом.

При жалобах на тошноту иногда помогает клюквенный морс пополам с минеральной водой. Его рекомендуют пить охлажденным, мелкими глотками.

 

Чем полезны пивные дрожжи?

 

Дело в том, что пивные дрожжи – это не обычный набор витаминов, а биологически активная добавка, в которой природа удачно объединила витамины, микроэлементы и белки. Причем эта добавка – одна из самых старых и проверенных. В дрожжах, конечно, есть витамины группы В: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), B12 (цианокобаламин), РР (никотиновая кислота). Но в их состав (как пекарских, так и пивных) входит еще и полноценный белок, по составу аминокислот близкий к животному. Из-за этого дрожжи широко используют в лечебном питании, когда нужно повысить содержание белка в рационе. Много в дрожжах и минеральных веществ: калия, кальция, натрия, железа, марганца, фосфора, серы, хрома. Причем они – существенный источник хрома для нашего организма. По последним данным, именно хром способствует предупреждению сахарного диабета, поскольку вместе с инсулином участвует в метаболизме сахара. Он также помогает снижению артериального давления у гипертоников и профилактике атеросклероза. Дрожжами врачи издавна лечат анемию, кожные заболевания, нарушение обмена веществ, различные невралгии и многие другие нарушения. Они улучшают секрецию клеток желудка и поджелудочной железы, усиливают всасывание пищевых веществ в кишечнике, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Причем дрожжи невозможно заменить простым набором входящих в них веществ, так как это природное уникальное сочетание витаминов, минеральных веществ и белка в естественных соотношениях.


В лечебных целях чаще используют пивные дрожжи (сейчас их выпускают в очень удобной форме – таблетках), поскольку в них больше витаминов группы В, чем в пекарских. Это связано с тем, что пивные дрожжи растут на богатом питательными веществами солодовом сусле.

Как и всякое активное вещество, дрожжи небезобидны. Их нельзя принимать людям, которым нужно ограничивать в рационе белок и экстрактивные вещества: при хронической почечной недостаточности и подагре. Многие врачи считают, что дрожжи противопоказаны при грибковых заболеваниях. Но дело в том, что их вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida, а пекарские и пивные дрожжи относятся к роду Saccharomyces. И, тем не менее, при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся грибковым заболеванием, пивные дрожжи обычно не применяют. Описаны случаи индивидуальной непереносимости и аллергии. Надо также помнить, что дрожжи повышают аппетит – недаром говорят: «Поправился, как на дрожжах».

 

Можно ли применять пищевую соду при болях в животе и изжоге?

 

Применение пищевой соды (как и других щелочей) способствует открытию привратника и переходу желудочного содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. При этом снижается давление в полости желудка и уменьшаются жалобы на болевые ощущения в области живота. Прием соды (по 1/2 ч. ложки 2 – 3 раза в день с теплой водой) облегчает состояние больного язвенной болезнью. Не случайно в нашей стране на протяжении многих десятилетий, особенно в сельской местности, пищевая сода была чуть ли не главным средством против изжоги и болей у язвенных больных.

 

Одно из условий выздоровления – желание выздороветь.

СЕНЕКА (ок. 4 до н.э. – 65 н.э.), римский писатель, философ

 

Что касается возражений некоторых врачей против применения соды, оно основывается на том, что после нейтрализации кислого желудочного сока образуется углекислота, которая, в свою очередь, повышает секрецию желудочного сока.

Однако установлено, что если принимать соду при высокой желудочной секреции за 1,5 ч до еды, при нормальной секреции – за 40 – 60 мин и при низкой секреции – за 20 – 30 мин до приема пищи, то повышения секреции не происходит.


Пищевую соду можно и нужно использовать при язвенной болезни как эффективное средство при изжоге и болях. Пищевая сода, таким образом, – средство первой, доврачебной помощи. А далее лечащий врач подскажет, принимать ли соду в чистом виде или в сочетании с жженой магнезией, или с бикарбонатом кальция. Или порекомендует фосфалюгель, маалокс и другие препараты.

 

Что означает механическое щажение желудка?

 

Механическое щажение желудка достигается тщательной механической обработкой пищи (протертые каши, овощи, рубленое мясо и т.д.).

Кроме того, частый прием пищи (5 – 6 раз в день) небольшими порциями также обеспечивает механическое щажение желудка. Механическое щажение также уменьшает сокоотделение в желудке. Механическими раздражителями слизистой оболочки желудка являются продукты, содержащие клетчатку, – ржаной хлеб, редька, редис, сырые овощи и фрукты.

 

Как надо питаться при гастроптозе (опущении желудка)?

 

Под гастроптозом понимают врожденное или приобретенное опущение желудка. Довольно часто гастроптоз является частичным проявлением общего висцероптоза у лиц астенического типа, чаще у девочек-подростков или многократно рожавших женщин.

Гастроптоз наиболее часто появляется вследствие резкого похудания организма, при котором уменьшаются отложения жира, расположенного вокруг органов, играет роль и сидячий образ жизни, пренебрежение к занятиям физкультурой, что приводит к вялости общей скелетной мускулатуры и к ослаблению связок внутренних органов. Чрезмерная физическая нагрузка, связанная с поднятием тяжестей, также может приводить к висцероптозу и гастроптозу.

При гастроптозе возможны жалобы на ощущение тяжести и распирания в подложечной области, метеоризм, выпячивание нижней части живота, тошноту.

Для лечения гастроптоза худощавому человеку необходимо немного поправиться, добавить в весе. Показано укрепление брюшного пресса с помощью лечебной гимнастики. Питание – 5 – 6 раз в день, но понемногу. После обеда, при возможности, рекомендуется 30 – 40 мин полежать.

 

Нужно ли соблюдать диету при хейлите?

 

Хейлит – воспаление слизистой оболочки и кожи губ. Возможны трещины в углах губ. Причины хейлита разнообразны, например аллергическая реакция на губную помаду, зубную пасту; различные кремы, неудачные зубные протезы, острые края зубов. Аллергенами могут быть и некоторые пищевые продукты: яйца, шоколад, некоторые фрукты, перец, горчица.

Лечение хейлита заключается прежде всего в устранении причинного фактора. Применительно к детям, надо напомнить им, что недопустимы вредные привычки облизывать губы, прикусывать их.

Из рациона исключают «острые» блюда и продукты – возможные аллергены. По поводу лечения хейлита полезно получить консультацию у дерматолога и стоматолога.


 

Чем объяснить, что после еды может отмечаться сонливость и стремление к покою, желание отдохнуть?

 

Дело в том, что после приема пищи наблюдается снижение возбудимости высших отделов нервной системы и процесс пищеварения в начальных своих этапах протекает на фоне заторможенной коры головного мозга. Установлено, что пищевые вещества оказывают существенное влияние на деятельность центральной нервной системы. Одни вещества способствуют повышению возбудимости мозга, другие, наоборот, ее снижают.

Рассматриваемый вопрос изложен подробно в книге «Суточный ритм физиологических функций у здорового и больного человека» (Ф. И. Комаров с соавт., Л.: Медицина, 1966).

Установлено, что одна и та же по составу пища в вечерние часы вызывает более отчетливое понижение возбудимости мозга, чем в утренние часы и в дневное время.

 

Можно ли снизить кислотность желудочного сока медом?

 

Мед – вкусный, полезный и высокопитательный продукт. Благодаря содержанию глюкозы, фруктозы, витаминов, минеральных веществ и ферментов он оказывает общеукрепляющее действие на организм. Широко известна его польза для пищеварения, особенно при вялости кишечника.

Клинические наблюдения, проведенные различными исследователями, показали, что прием меда за полтора-два часа перед завтраком, обедом и ужином действительно способствует снижению кислотности желудочного содержимого. Суточная доза в этом случае не должна превышать примерно 3 ст. ложек меда (70 – 80 г). Перед употреблением мед растворяют в теплой воде, в таком виде он быстрее усваивается. Однако следует иметь в виду, что у некоторых людей, имеющих повышенную кислотность, мед, съеденный натощак, вызывает изжогу. Чтобы избежать ее, мед лучше добавлять в кашу, творог, молоко или чай. Учтите также, что порой мед вызывает аллергию в виде крапивницы; есть его в этом случае, конечно, не стоит. Увлекаться медом не следует людям, страдающим панкреатитом (поджелудочная железа «не любит» сладкого) и, конечно, сахарным диабетом.

 

Меня беспокоят отрыжки. Как от них избавиться?

 

Отрыжкой называют внезапно наступающее попадание в рот содержимого желудка. Она обычно сопровождается своеобразным звуком, который нередко слышен на расстоянии. Если в рот попадает газообразное содержимое желудка, то говорят о «пустой отрыжке» или «отрыжке воздухом». Отрыжка воздухом нередко наблюдается при усиленных процессах брожения в желудке с образованием газов. Так как при этом с отрыжкой выделяется главным образом углекислый газ, такая отрыжка лишена запаха. Такая же лишенная запаха пустая отрыжка может наблюдаться и у здоровых людей после употребления газированных напитков и после приема соды, при соединении которой с соляной кислотой желудочного сока выделяется углекислый газ.

Пустая отрыжка может наблюдаться и при аэрофагии (греч. «aeros» – «воздух», «phagein» – «есть», «поглощать») – заглатывании избыточного количества воздуха с последующим его отрыгиванием. Аэрофагия наблюдается при неправильном приеме пищи (например, при быстрой еде), при некоторых заболеваниях пищеварительной системы, неврозах.

«Нервная отрыжка» отличается тем, что она очень громка и слышна на расстоянии, иногда происходит почти беспрерывно.

Одной из причин отрыжки являются преимущественно двигательные расстройства желудка, сопровождающиеся повышением внутрижелудочного давления. Воздух, накапливаясь в полости желудка в избыточном количестве, способствует спастическому сокращению мускулатуры желудка, что, в свою очередь, и приводит к отрыжке.

Следует отметить, что заглатывание небольшого количества воздуха, т.е. незначительная аэрофагия, – нормальное физиологическое явление, имеющее место у каждого практически здорового человека. Небольшое количество газа в желудке способствует регуляции внутрижелудочного давления, необходимого для динамического продвижения пищи. Так называемый «газовый пузырь», фиксируемый рентгенологами при исследовании желудка, – нормальное явление.

Однако, если количество воздуха в желудке становится чрезмерным, происходит отрыжка, когда газообразное содержимое желудка через пищевод и полость рта выходит наружу.

Отрыжку воздухом удается предупредить, нормализовать режим питания. Есть следует понемногу, 4 – 5 раз в день, медленно, тщательно разжевывая пищу. Запрещаются напитки, содержащие углекислый газ: лимонады, кока-кола, пепси-кола, пиво, шампанское. Газированную минеральную воду, прежде чем пить, следует освободить от углекислого газа (бутылку с водой открывают заранее и оставляют открытой на 15 – 20 мин). Во время еды не рекомендуется разговаривать. При обильном слюнотечении рекомендуется сплевывать, а не заглатывать слюну, так как при этом возможно усиление аэрофагии.

Итак, пожалуй, самый главный совет. Если вас беспокоит отрыжка и вы привыкли очень быстро есть, надо избавляться от этой привычки, так как при этом происходит избыточное заглатывание воздуха, заполняющего желудок и затем выводимого в виде отрыжки.

В тех случаях, когда аэрофагия является признаком некоторых заболеваний, сопровождающихся ощущением тяжести и распирания в подложечной области, надо пройти обследование и лечение под наблюдением врача-гастроэнтеролога.

Если причиной частого заглатывания воздуха являются неврозы, стрессовые состояния, рекомендуется получить консультацию у невропатолога.

 

Чем полезна дыня? Когда ее лучше есть?

 

Когда лучше есть дыню – вопрос исключительно ваших личных пристрастий и национальных традиций. Англичане едят дыню во время завтрака, в США с нее нередко начинается обед, на Ближнем Востоке свежую и маринованную дыню подают к мясу и рыбе, а у нас ее принято есть на десерт.

Никаких необычных веществ в ней нет, зато есть много полезных макро– и микроэлементов. Среди них калий и магний, способствующие хорошей работе сердца и сосудов (калия в дыне – 118 мг%, почти в 2 раза больше, чем в арбузе). Есть в этом прекрасном южном фрукте кальций, натрий, фосфор и железо. С витаминами тоже все в порядке: витамина С – 20 мг/100 г мякоти (в 3 раза больше, чем в арбузе), бета-каротина – 0,4 мг/100 г (в 4 раза больше, чем в арбузе), а также B1, B2 и PP. Да и сама мякоть дыни – богатый источник клетчатки и пектиновых веществ.

 

Из удовольствий наиболее приятные те, которые случаются наиболее редко.

ДЕМОКРИТ (460–370 до н.э.), древнегреческий философ

 

Неудивительно, что врачи-диетологи советуют включать дыню в рацион питания при самых разных заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек, хронических гастритах, заболеваниях кишечника и геморрое. При некоторых заболеваниях дыня – лекарство, успешно заменяющее все остальные. В последние годы многие ученые, занимающиеся проблемой «питание и рак», считают, что дыня способствует профилактике этой болезни.

Раньше считали, что ее нельзя есть больным хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, но теперь и им врачи рекомендуют этот полезный продукт (в умеренном количестве). Ее разрешают есть даже больным диабетом с учетом суточной нормы сахара (в данном случае оптимальные количества надо согласовывать с врачом).

Особый разговор – о калорийности. Казалось бы, в дыне много сахара и она должна быть очень калорийной, но 100 г мякоти дают организму всего лишь 38 ккал (как и арбуз). Благодаря этому ее используют в диетическом лечении ожирения – существуют даже разгрузочные дынные дни.

Итак, дыня полезна. Но очень важна экологическая чистота продукта. Ведь именно химические вещества (например, нитраты) в повышенной концентрации могут вызвать отравление.

И, конечно, во всем надо знать меру. Если учесть, что дыня обладает мягким мочегонным и послабляющим действием, то тут можно обойтись без комментариев.

 

Почему появляется дурной запах изо рта? Как от него избавиться?

 

Дурной запах изо рта появляется при заболеваниях десен, носа, носоглотки. Например, при хроническом тонзиллите, когда в криптах миндалин образуются гнойные пробки, при хроническом гайморите, когда развивается воспалительный процесс в пазухах носа; при тонзиллите – промывание миндалин соответствующими лечебными средствами обычно избавляет от этого недуга.

Довольно частая причина неприятного запаха – пародонтоз. При этом заболевании образуются зубодесневые щели, в которые попадают частицы пищи. Разлагаясь, они становятся причиной неприятного запаха.

Возможная причина запаха изо рта – некачественные или пришедшие в негодность протезы, под коронками которых скапливаются остатки пищи. Причиной запаха могут быть и кариозно измененные зубы. В образовавшихся кариозных полостях скапливается значительное количество микроорганизмов. Наличие зубного камня, некачественные пломбы, несоблюдение гигиены полости рта – все это способствует появлению запаха.

Озена – зловонный насморк – еще одна причина тяжелого запаха, нарушающего «легкое дыхание».

Во всех этих случаях необходимо получить конкретные рекомендации у специалистов – стоматолога и оториноларинголога.

Причиной запаха может быть белый налет на языке, свидетельствующий чаще всего о неблагополучии в деятельности системы пищеварения. Не случайно врачи называют язык зеркалом желудка. Надо посоветоваться с врачом-гастроэнтерологом, который порекомендует определенную диету. Часто следует совет: при наличии густого (белого или желтого) налета на языке чистить щеткой не только зубы, но и язык.

Запах изо рта может быть обусловлен хроническим гастритом с пониженной кислотностью, когда возможно замедленное переваривание белковых веществ. При этом врач может порекомендовать принимать желудочный сок, различные ферментные препараты.

Запах изо рта – один из симптомов дивертикула пищевода (мешковидное выпячивание стенки пищевода).

Запах кислого возможен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного содержимого.

При заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью, возможен запах аммиака.

Должны настораживать специфические запахи, например запах ацетона при диабетической коме, гнилостный запах при абсцессе легкого, при бронхоэктатической болезни. При бронхоэктазах в образующихся карманах бронхов скапливается гной, издающий гнилостный запах. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу.

У женщин появление неприятного запаха изо рта связывается иногда с менструациями. Этот запах хорошо заглушается полосканием рта ментоловой водой.

У практически здоровых людей запах изо рта может быть от переедания, особенно от злоупотребления мясными блюдами. Не следует переедать. Диета с вегетарианской направленностью тоже может оказаться целебной, поскольку исключает из рациона мясные блюда, способствующие гнилостным процессам в кишечнике человека.

 







Date: 2015-07-02; view: 396; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию