Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание при подагре
Подагра часто появляется из-за наследственной предрасположенности, а также вследствие чрезмерного употребления мясной пищи, пристрастия к алкоголю. Нарушение обмена веществ при подагре ведет к отложению мочекислых солей (уратов) в суставах, хрящах, сухожилиях и других тканях. Наиболее типично отложение солевых кристаллов в суставах большого пальца ноги, что сопровождается, как правило, острыми болевыми приступами. Впрочем, иногда болезнь протекает без выраженных приступов, но с постепенной деформацией суставов и нарушением их подвижности. При подагре необходимо уменьшить содержание в организме уратов и мочевой кислоты. Один из главных ее источников – это так называемые пуриновые основания, которые присутствуют во многих продуктах питания.
Один из врачей прошлого века писал: «Представьте себе, что ваши суставы зажаты в тиски, которые, завинчиваясь, сжимают их до такой степени, что вы не в состоянии более терпеть, – и вы получите представление о ревматической боли; но поверните винт в тисках еще раз – и перед вами картина подагрической боли».
При подагре рекомендуются продукты, бедные пуринами, а именно: молоко, сыр, яйца, картофель, морковь, салат, хлеб, крупы, фрукты, орехи. Вредны при подагре все продукты, богатые пуринами: мясо, печень, почки, рыба, мясные и рыбные консервы, бульоны, грибы, бобы, фасоль, чечевица. Их надо исключить из рациона или резко ограничить их потребление. При варке мяса до половины пуриновых оснований переходит в бульон, поэтому если уж есть мясо, то лучше отварное. В любом случае блюда из мяса и рыбы, если нельзя от них отказаться вовсе, включают в меню не чаще 2 – 3 раз в неделю. Для выведения мочевой кислоты из организма врачи рекомендуют обильное питье, до 1,5 – 2 л жидкости в день. Можно пить некрепкий чай, фруктовые, ягодные, овощные соки, молоко, щелочную минеральную воду («боржоми», «славяновскую»). Стакан некрепкого чая или молока полезно выпивать перед сном. А вот крепкий чай и крепкий кофе лучше исключить: их частое употребление может привести к обострению болей. Если избыток жидкости полезен, то избыток поваренной соли, напротив, вреден: он способствует накоплению уратов в тканях. Лучше есть пищу несоленую или недосоленную. Витамины, особенно С и В, должны быть в достатке. Полезны молоко, кефир, простокваша, творог и другие молочные продукты, а также овощи и фрукты. Если подагра сочетается с тучностью, полезны разгрузочные дни (1 – 2 раза в неделю). Таким образом, при подагре рекомендуется диета с вегетарианской направленностью. Кстати, в тех странах, где питаются преимущественно растительными продуктами, подагра почти неизвестна. Однако обязательно согласуйте с лечащим врачом свои вегетарианские ограничения. Конечно, одной диетой с подагрой не справиться. Необходима физическая нагрузка – ведь в подвижных, работающих суставах соли откладываются реже, чем в неподвижных. Полезна и фитотерапия, позволяющая вкупе с диетой свести к минимуму употребление химических препаратов. Для примера интересно одно испытанное средство – настой листьев брусники. В аптеке листья продают в виде брикетов. Одну дольку залейте стаканом кипящей воды, настаивайте полчаса, процедите и принимайте по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день. И последнее: еще в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» сказано, что при подагре «лучший напиток – вода».
Рецепты диетического стола при подагрическом артрите (диета № 6) [21]
Супы Суп из овощей по-деревенски
Картофель 100 г, репа 50 г, морковь 50 г, рис 30 г, масло сливочное 10 г, сметана 10%-ная 10 г, зелень укропа и петрушки 5 г.
Отварить рис. Очищенные картофель, морковь и репу поварить 5 мин в кипящей воде. Затем вынуть, нарезать, залить кипящей водой, добавить рис, сливочное масло и варить 20 мин. На стол подать со сметаной и рубленой зеленью укропа и петрушки.
Суп из овощей с макаронами
Свекла 50 г, морковь 50 г, репа 50 г, лук репчатый 30 г, макароны 50 г, сливки 50 г, масло сливочное 15 г, яйцо 1 шт., сыр твердый 10 г, зелень петрушки 5 г.
Свеклу, морковь, репу и лук очистить, промыть и варить в подсоленной воде около 20 мин. Затем бульон процедить, а овощи протереть через сито. Макароны отварить, откинуть на сито, переложить в овощной бульон, добавить пюре из овощей, растертый со сливками сырой желток, сливочное масло и прогреть без кипения. На стол подать с натертым сыром и рубленой зеленью петрушки.
Суп картофельный со сметаной и яйцами
Картофель 150 г, яйцо 1 шт., сметана 10%-ная 30 г, зелень укропа 5 г.
Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать кубиками, отварить до готовности, затем добавить вареное рубленое яйцо, сметану и прогреть без кипения. На стол подать с рубленой зеленью укропа.
Суп молочный с рисом
Рис 40 г, молоко нежирное 300 мл, песок сахарный 5 г, масло сливочное 10 г, соль по вкусу.
Рис промыть, отварить до полуготовности, откинуть, дать стечь воде. Затем опустить в кипящее молоко и варить 30 – 40 мин. К концу варки добавить немного сахарного песка и соли. На стол подать со сливочным маслом.
Суп из сухофруктов с саго
Сухофрукты 100 г, саго сваренное 50 г.
Сухофрукты крупно нарезать и варить в кипящей воде 30 – 40 мин. Затем добавить отдельно сваренное саго и прокипятить. Подать на стол с гренками.
Суп из свежих слив
Сливы 200 г, песок сахарный 10 г, крахмал картофельный 10 г, корица молотая 3 г, сметана 10%-ная 20 г, лапша 30 г.
Подготовленные сливы промыть, освободить от косточек и варить в воде с корицей в течение 15 – 20 мин. Затем протереть через сито и соединить пюре с отваром, добавить сахарный песок, разведенный в воде крахмал и дать вскипеть. На стол подать со сметаной и отдельно сваренной лапшой.
Date: 2015-07-02; view: 393; Нарушение авторских прав |