Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Метионин относится к числу аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма






Применяют Метионин для лечения и предупреждения заболеваний, токсических поражений печени (цирроз, поражения мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом и другими веществами), а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др. При вирусном гепатите применять метионин не рекомендуется.


Метионин назначают для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей и взрослых после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваний.


Введение Метионина при атеросклерозе вызывает снижение содержания и крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов.


Хорошие источники - зерновые, орехи и злаковые. Метионин важен в метаболизме жиров и белков, организм использует его также для производства Цистеина. Метионин является основным поставщиком сульфура, который предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей. Способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью; понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма; регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь; воздействует на луковицы волос и поддерживает рост волос.


ТРЕОНИН


Треонин - природная незаменимая аминокислота. Треонин входит в состав всех белков, за исключением протаминов.


Суточная потребность в Треонине у взрослого человека составляет 0,5 г, у детей до 7 лет - около 3 г. Предшественник Треонина при его биосинтезе у растений и микроорганизмов - аспарагиновая кислота.


Треонина регулирует тканевой обмен, повышает умственную работоспособность, подавляет патологическое влечение к алкоголю и др.

Треонин важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали; участвует в борьбе с отложением жира в печени; поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов; принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.


ТРИПТОФАН


Триптофан – незаменимая аминокислота, в организме не синтезируется. Триптофан участвует в поддержании азотистого равновесия в обменных процессах, актах возбуждения и торможения, а также трансформации одного вида энергии в другой. Образующаяся из триптофана никотиновая кислота является важным компонентом в энергетическом обмене. Триптофан участвует в синтезе белков, а также в синтезе ряда биологически активных веществ: витамина B3 (никотиновой кислоты), серотонина, мелатонина и др.


Потребление триптофана заставляет гипофиз вырабатывать большее количество гормона роста. Триптофан регулирует функцию эндокринного аппарата, предупреждающего анемию, регулирующего кровяное давление, отвечающего за синтез гемоглобина.


Предполагают, что эта аминокислота стимулирует секрецию инсулина, который в свою очередь активизирует синтез жирных кислот в печени. Особое значение эта аминокислота имеет и в фармакологии, где она и ее производные применяются в качестве ингредиентов многих лекарственных средств. При таких тяжелых заболеваниях, как рак, туберкулез, диабет Триптофан способствует нормальному функционированию различных систем организма. Недостаток его у человека и животных ведет к развитию пеллагры, поражению зубов, помутнению роговицы глаз, катаракты.


Триптофан как предшественник серотонина оказывает антидепрессантное действие, способствует снятию тревоги перед менструацией, гиперактивности, навязчивых состояний, синдрома хронической усталости, способствует хорошему засыпанию и нормальному сну.


Триптофан используется организмом для создания мышечных белков, белков антител иммунной системы, является стройматериалом для производства нейромедиатора серотонина, участвует в синтезе мелатонина и карнитина. Постоянный прием триптофана снижает чувство голода, поддерживает психическое равновесие (спокойствие, хороший сон).


Триптофан повышает биологическую ценность казеина, соевых белков и, прежде всего, коллагеновых протеинов.


Натуральные источники: творог, молоко, мясо, рыба, индейка, бананы, сушеные финики, арахис и все продукты, богатые белком.


Триптофан выпускается в таблетках, содержащих от 250 до 667 мг. При использовании для расслабления нужно принимать в течение дня между приемами пищи и запивать соком или водой, но не с молоком или другими продуктами, содержащими белок.

ФЕНИЛАЛАЛИН


Фенилаланин - ароматическая аминокислота, незаменимая аминокислота. В организме Фенилаланин присутствует в свободном виде и в составе белков, превращается в аминокислоту - Тирозин.


Фенилаланин – аминокислота, суточная потребность в которой составляет у взрослых мужчин 4,3 мг/кг, у женщин 3,1 мг/кг, у детей 90 мг/кг. Фенилаланин непрерывно образуется в организме при распаде белков пищи и тканевых белков. Потребность в Фенилаланине возрастает при отсутствии в пище аминокислоты Тирозина.


Фенилаланин используется организмом для производства Тирозина и трех важных гормонов - эпинэрфина, норэпинэрфина и тироксина. Используется головным мозгом для производства Норэпинэрфина, вещества, которое передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу; поддерживает нас в состоянии бодрствования и восприимчивости; уменьшает чувство голода; работает как антидепрессант и помогает улучшить работу памяти.

ЧАСТИЧНО ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ


АРГИНИН


В организме Аргинин присутствует в свободном виде и в составе белков. Аргинин участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена.


L-Аргинин – это природный L-изомер аминокислоты Аргинина. Эта аминокислота необходимая для синтеза ряда белков. Дети не способны синтезировать аргинин, поэтому должны получать его с пищей. L-Аргинин регулирует проницаемость сосудов и улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует Т-клеточный иммунитет, необходим для нормального созревания половых клеток.


Аргинин – аминокислота, которая необходима для нормального функционирования гипофиза и производства гормона роста. Гормон роста накапливается в гипофизе, и организм выделяет его в ответ на сон, упражнения и ограниченный приём пищи. Дополнительный приём L-Аргинина в особенности необходим интенсивно тренирующимся атлетам после 30 лет, когда его естественная секреция полностью прекращается. Кроме того, L-Аргинин ответственен за концентрацию сперматозоидов в мужской сперме, он улучшает иммунные реакции и ускоряет заживление ран.


Основное действие на организм:


-Снижает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы

-Способствует поддержанию нормального уровня артериального давления

-Улучшает микроциркуляцию крови

-Благотворно влияет на здоровье предстательной железы, увеличивает производство спермы и усиливает приток крови к половым органам, создавая условия для более стабильной и продолжительной эрекции

-Оказывает питательную поддержку иммунной системе


L-Аргинин оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, так как способствует поддержанию нормального уровня холестерина в крови. Высокий уровень холестерина и отложение солей на стенках артерий могут привести к нарушениям деятельности сердечно-сосудистой системы, развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. L-Аргинин действует как предшественник оксида азота, который высвобождается из клеток внутренних стенок сосудов и способствует расширению сосудов, предотвращая, таким образом, развитие атеросклеротических бляшек.


L-Аргинин в сочетании с глюкозой стимулирует выработку инсулина. Он улучшает работу иммунной системы, стимулируя деятельность тимуса (вилочковой железы), который вырабатывает Т-клетки, в том числе и клетки-киллеры.


L-Аргинин вызывает замедление развития опухолей и раковых образований, очищает печень. Помогает выделению гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезен при лечении расстройств и травм почек. L-Аргинин необходим для синтеза протеина и оптимального роста. Наличие L-Аргинина в организме способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Полезен при расстройствах печени, таких, как цирроз печени. Не рекомендуется к приему беременными и кормящими женщинами.


ГИСТИДИН


Гистидин - аминокислота, входящая в состав многих белков. Гистидин - исходное вещество при биосинтезе гистамина и биологически активных пептидов мышц (карнозина и анзерина).


Гистидин - частично заменимая аминокислота. Организм взрослого человека и зрелой крысы в течение некоторого периода может поддерживать азотистый баланс и в отсутствие Гистидина. Растущий организм, однако, нуждается в Гистидине. Вполне вероятно, что если бы были проведены испытания в течение более длительного периода времени, была бы выявлена потребность в Гистидине и у взрослого человека.


Гистидин содержится в животных и растительных белках, свинине, домашней птице, сыре, завязи пшеницы, бананах.


Гистидин необходим для синтеза очень многих белков, в том числе гемоглобина, а также является источником образования биологически активного вещества гистамина, влияющего на многие процессы в организме.

Используется дополнительно при лечении аллергии, анемии, артрита, повышенной кислотности, язвенной болезни и сердечно-сосудистых болезней. Главным образом необходим в период роста (от рождения до 20 лет) либо после травм (восстановление тканей).


У больных артритом было отмечено снижение уровня Гистидина: очевидно, эта аминокислота особенно важна для здоровья суставов.


Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы Гистидина могут привести к дефициту цинка.

Гистидин способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток Гистидина может вызвать ослабление слуха.


ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ


ТИРОЗИН


L-Тирозин – это заменимая аминокислота, образующаяся из незаменимой аминокислоты фенилаланина, необходима для нормальной работы желез эндокринной системы:гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, половых желёз. L-Тирозин служит основным субстратом для синтеза тироксина, адреналина и глютаминовой кислоты. L-Тирозин стимулирует гормон роста, выработку меланина – пигмента, ответственного за цвет кожи и волос. Способствует созданию красных и белых кровяных телец.


Действие L-Тирозина:

-участвует в регуляции настроения, уменьшении депрессии, предотвращении стресса, улучшении интеллектуальных функций, регуляции артериального давления;

-подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров;

-оказывает противоаллергическое действие.

-способствует уменьшению зависимости от алкоголя, наркотиков, табакокурения.


При недостатке L-Тирозина вы можете ощущать: понижение артериального давления и температуры тела (холодные руки, ноги), ощущение тяжести в икроножных мышцах, утомляемость, ухудшение сна, снижение настроения, неустойчивое настроение, развитие депрессивного состояния, вялость, замедленность движений, реакций, сухость кожи, увеличение веса тела.



В каких случаях рекомендуется приём L-Тирозина?

-для повышения устойчивости к стрессу, способности к концентрации внимания, снижения нервного переутомления,

-для улучшения сна, настроения, при тревоге, депрессии, мигрени, болезни Паркинсона, а также при отвыкании от лекарств;

-для ускорения процессов жирового обмена в организме – при гипотиреозе, ожирении;

-при аллергических заболеваниях;

-при головной боли,

-при уменьшении зависимости от алкоголя, наркотиков, табакокурения.

Используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. Источники - молоко, мясо, рыба. Мозг использует тирозин при выработке норэпинэрфина, повышающего ментальный тонус. Многообещающие результаты показали попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами.


ЦИСТЕИН (ЦИСТИН)


Цистеин играет важную роль в формировании вторичной структуры белков за счет образования дисульфидных мостиков, например, при образовании инсулина и ферментов пищеварительной системы.


Молекула цистеина состоит из двух молекул цистеина, соединенных дисульфидной связью. В крови встречаются оба вещества, причем доля цистеина составляет от 70 до 100 процентов. Цистеин может замещать метионин в пищевых белках. Он необходим для роста волос и ногтей.


Он содержит серу, а потому может связвать тяжелые металлы, например медь, кадмий и ртуть. При отравлении тяжелыми металлами полезно принимать это вещество. Недостаток цистеина в течение длительного времени приводит к выведению из организма важных микроэлементов.


Кроме того, цистеин является важным антиоксидантом. Сочетание цистеина с витамином Е приводит к усилению антиоксидантного действия обоих веществ (эффект синергизма). Повышенное потребление цистина ускоряет восстановление после операций, ожогов, укрепляет соединительные ткани, вследствие чего повышенное потребление цистеина может быть рекомендовано при артрите.


Цистеин может синтезироваться организмом из метионина; совместный прием обеих аминокислот усиливает липотропные свойства последнего. Он также важен для получения трипептида, называемого глютатионом (содержит цистеин, глютаминовую кислоту и глицин).

Цистеин в сочетании с витамином С (примерно 1:3) способствует разрушению почечных камней. Цистеин очень плохо растворим в воде и потому вряд ли применим для приготовления жидких форм.


Природные источники цистеина и цистина: яйца, овес, кукуруза


Цистин - это устойчивая форма серосодержащей аминокислоты цистеина (важнейшего питательного элемента против старения). Организм легко превращает одно в другое при необходимости, и две формы в метаболизме можно рассматривать как одну аминокислоту. В ходе обмена цистина образуется серная кислота, которая, взаимодействуя с другими соединениями, способствует детоксикации систем организма. Как было показано, серосодержащие аминокислоты, и особенно, цистин и цистеин, оказались эффективной защитой от токсических проявлений меди. Чрезмерное накопление меди в организме человека является признаком болезни Вильсона.


Цистин может также помочь связать и, таким образом, защитить организм и от других токсичных металлов, а также от разрушительных свободных радикалов, которые образуются в результате курения или приема алкоголя.


Если в рационе достаточное количество цистина, организм может использовать его вместо метионина для производства белка. Хорошие источники цистина - мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.


АЛАНИН


Аланин - алифатическая аминокислота. A-Аланин, входит в состав многих белков, В-аланин - в состав ряда биологически активных соединений.


Аланин – аминокислота широко распространённая в живой природе. Относится к числу заменимых аминокислот, т. к. легко синтезируется в организме животных и человека из безазотистых предшественников и усвояемого азота.


Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин).


L-Аланин – заменимая аминокислота (Л – левовращающий изомер).

• альфа-аланин – заменимая аминокислота, легко включается в процессы обмена углеводов и органических кислот, в организме может синтезироваться из пировиноградной кислоты. Принимает участие в детоксикации аммиака при больших физических нагрузках.

• бета-аланин входит в структуру коэнзима А и ряда биологически активных пептидов, в том числе карнозина. В свободном состоянии обнаруживается в тканях мозга.

Аланин может быть сырьем для синтеза глюкозы в организме. Это делает его важным источником энергии и регулятором уровня сахара в крови. Падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу (процесс глюконеогенеза), чтобы выровнять уровень глюкозы в крови.


АСПАРАГИН И АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА


Аспарагин играет в организме чрезвычайно важную роль, хотя бы как сырье для производства аспарагиновой кислоты. Она участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза ДНК и РНК (основные носители генетической информации). Кроме того, аспарагиновая кислота играет большую роль в метаболизме энергии, так как способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасанию гликогена. Аспарагиновая кислота служит донором аммиака в цикле мочевины, протекающем в печени. Повышенное потребление этого вещества в фазе восстановления нормализует содержание аммиака в организме. Аспарагиновая кислота и аспарагин могут встречаться во фруктовых соках и овощах: так, в яблочном соке ее около 1 г/л, в соках тропических фруктов - до 1,6 г/л. В справочной литературе приводятся суммарные значения для обеих аминокислот.


Аспарагиновая кислота активно участвует в выводе аммиака, вредного для центральной нервной системы. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости.


Аспарагиновая кислота присутствует в головном мозге человека; она усиливает неврологическую активность. При заболевании эпилепсией концентрация этой аминокислоты в мозге возрастает, а при депрессии, напротив, понижается. При расстройствах настроения аспарагиновая кислота не настолько важна, как две другие аминокислоты - Триптофан и Таурин, но часто добавляется в многокомпонентные препараты, предназначенные для лечения этих заболеваний, а также укрепление нервной системы.


Помимо перераспределения азота в организме, наряду с глютаминовой кислотой, аспарагиновая кислота принимает участие в обезвреживании аммиака.


Аспарагиновая кислота способна присоединять к себе токсичную молекулу аммиака, превращаясь в нетоксичный аспарагин. И Аспарагиновая кислота способствует превращению аммиака в нетоксичную мочевину, которая выводится затем из организма.


Аспарагиновая кислота, которая присутствует во всех продуктах, содержащих белки, в комбинации с фениланином (другой аминокислотой) образует аспартам. Он часто используется как искусственный подсластитель.


В нашей стране выпускается препарат под названием "Аспаркан". Выпускается в таблетках, каждая из которых содержит по 0,175 калия аспарагината и 0,175 магния аспарагината. Если рассчитать содержание чистого калия и чистого магния, то получится, что в каждой таблетке содержится 36,2 мг иона калия и 11,8 мг иона магния.

В спортивной практике "Аспаркан" применяется в довольно больших дозах: от 18 до 30 г в сутки. Но эти дозы покажутся вам не такими уж большими, если учесть, что суточная потребность взрослого организма в калии составляет 3-5 г, а суточная потребность в магнии не менее 400 мг. В настоящее время наблюдается тенденция повышения суточных дозировок аспарагината калия и магния до очень больших величин. Количество вводимого в организм калия и магния должны быть соизмеримо с тем количеством, которое попадает в организм с пищей. Избытка аспарагиновой кислоты возникнуть не может хотя бы потому, что этот избыток просто превращается в глюкозу.


Аспарагиновая кислота принимает участие и в биосинтезе карнозина и ансерина.


Врачи не рекомендуют регулярно применять аспарагиновые добавки, особенно детям, нервная система которых чрезвычайно чувствительна.

Аспарагиновая кислота чаще всего используется в следующих случаях:

-В некоторых программах для лечения депрессий и укрепления ослабленной иммунной системы.

-Помогает извлекать энергию из углеводов для формирования РНК и ДНК.

-Помогает печени выводить из организма остаточные продукты лекарств и химикатов.

-Укрепляет силы и повышает работоспособность.

-Играет важную роль в процессе усвоения некоторых минералов: аспарагина кальция, аспарагина калия и аспарагина магния.


Аспарагиновая кислота, так же как и глютаминовая, являются наилучшими поставщиками энергии для головного мозга. Замечательной способностью Аспарагиновой кислоты является ее способность повышать проницаемость клеточных мембран для ионов калия и магния.


Аспарагиновая кислота содержится в белковых продуктах - мясе, рыбе, яйцах, соевых продуктах.


ГЛЮТАМИН И ГЛЮТАМИНОВА КИСЛОТА


Эта аминокислота прежде считалась заменимой, однако современные ученые утверждают, что она абсолютно незаменима. Ни одна другая аминокислота не подходит под определение “условно незаменимая” лучше, чем Глютамин. Глютамин принимает участие в разнообразных обменных процессах, в том числе в регуляции объема клетки в качестве регулятора баланса между анаболизмом и катаболизмом жиров, белков и углеводов; используется в качестве топлива для внутренних органов и клеток иммунной системы; ну и, конечно же, является одним из компонентов протеина (белка). За прошедшие 15 лет было окончательно выяснено, что при протекании целого ряда обменных процессов организм испытывает дефицит глютамина.

Хотя организм получает глютамин из целого ряда источников (из еды, в результате расщепления белка, а также за счет истощения межклеточных запасов глютамина), зачастую его попросту не хватает. В таких обстоятельствах организм начинает “болеть”: ослабевает иммунитет и нарушаются процессы мышечного метаболизма. Глютамин синтезируется в организме из других аминокислот, таких как валин и изолейцин. Но в определенные периоды (болезни, стрессы, силовые тренировки, которые также являются своеобразным стрессом и т.д.), организму требуется так много Глютамина, что сам организм не может произвести его в достаточном количестве. И тут очень кстати оказывается дополнительный прием Глютамина.


В европейских клиниках эту аминокислоту принимают как лекарство и прописывают пациентам, пострадавшим от стресса или травмы (операции, ожога и т.д.). Исследования показывают, что подобный прием Глютамина имеет мощный антикатаболический эффект.


Каждый день организм человека поглощает огромные количества Глютамина. Например, немало глютамина нужно для того, чтобы поддержать на должном уровне работу иммунной системы. Помимо этого Глютамин - незаменимый участник в транспортировке азота: он способствует переносу аммиака из одних органов (в частности, мозга и легких) в другие (почки). Кроме того, Глютамин используется в качестве строительных блоков для образования мощнейшего антиоксиданта глютатиона, который синтезируется из Глютамина, Цистеина и Глицина. Вдобавок ко всему прочему, Глютамин способствует накоплению гликогена в мышцах. Согласно одной точке зрения, это происходит потому, что Глютамин усиливает выброс инсулина и что он превращается в Аланин - аминокислоту, которая “связывает” глюкозу. Но мнение это спорное.


Вам мало знаний об этой аминокислоте?


Ну, так знайте: Глютамин так же - одна из немногих аминокислот, способствующих повышенной выработке гормона роста. Прием 2 гр. Глютамина приводит к четырехкратному увеличению выработки гормона роста в организме человека. Сложно сказать, влияет или нет это повышение на изменение композиции тела, но, во всяком случае, оно не повредит.


Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции, при лечении алкоголизма, помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами - эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью, нужен при лечении язвы желудка, и формирование здорового пищеварительного тракта. В мозгу преобразовывается в Глютаминовую кислоту, важную для работы мозга.


При употреблении не следует путать Глютамин с Глютаминовой кислотой, по действию эти препараты отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным "топливом" для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв, повышает сопротивляемость усталости. Она обладает способностью улавливать избыток аммиака, который может тормозить высшие функции мозга, и превращать его в буферный глютамин.


Так как Глютамин создает заметное повышение уровня Глютаминовой кислоты, то из-за недостатка его в рационе может произойти недостаток Глютаминовой кислоты в мозге.

Наряду со способностью повышать интеллект (даже коэффициент интеллекта у умственно-отсталых детей), было показано, что Глютамин может быть полезен в лечении алкоголизма. Было обнаружено, что он сокращает время заживления язв, уменьшает усталость, депрессию и импотенцию.


Недавно его успешно использовали в лечении шизофрении и старческих отклонений.


ГЛИЦИН


Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Глицин полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.


Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и таким образом может предотвратить эпилептические судороги.


Его применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, Глицин может быть эффективен и при гиперактивности.


Избыток Глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости Глицин в организме может превращаться в серин.


Активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы.


КАРНИТИН


Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия.


Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.


Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца.


Карнитин обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями.


Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.


Карнитин также усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е. Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина.


Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.


Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.


Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.


Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.


Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.


Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде L-карнитина, D-карнитина, ацетил-L-карнитина.


Предпочтительнее принимать L-карнитин или ацетил-L-карнитин.

L-карнитин широко распространен в тканях всех органов почти всех организмов. Концентрация его в растениях как правило низка, но в тканях животных, особенно в мышцах, содержание существенно выше. L-карнитин синтезируется в организме и поступает с пищей. После абсорбции в кишечнике он поступает в кровь в свободной или ацилированной форме.


Работая подобно челноку, L-карнитин является незаменимым компонентом, участвующим в окислении жирных кислот и выработке энергии на клеточном уровне.


Его уникальная особенность заключается в том, что он повышает проницаемость клеточных мембран для жирных кислот. Не усиливая скорости распада жировой ткани, карнитин повышает утилизацию липидов с целью энергообеспечения и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул жира в подкожно-жировых депо. Таким образом, с началом приема карнитина начинается стойкая потеря жировой ткани, при этом резко повышается эффективность окисления жиров в организме, поскольку жирные кислоты дают уже не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ.


Замечательным свойством карнитина является его способность снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование сосудистых атеросклеротических бляшек. Под его влиянием усиливается образование лецитина в печени, а поскольку лецитин «вымывает» из атеросклеротических бляшек холестерин, то можно говорить о том, что карнитин — это одно из немногих соединений, применение которых позволяет достичь активного долголетия.


Кроме того, он совершенно незаменим в спорте, за способность оптимизировать физические усилия. Участвуя в энергетических процессах, происходящих в «энергетических станциях» клеток — митохондриях, карнитин повышает физическую выносливость и способность организма к восстановлению. Важную роль L-карнитин играет в метаболизме клеток миокарда и скелетных мышц, он регулирует обмен жирных кислот, предотвращая тем самым накапливание в клетках липидов.


L-карнитин необходим для повышения общей и специальной выносливости в аэробных видах спорта. Максимального увеличения энергетических ресурсов можно достичь при сочетании приема карнитина с повышенным количеством жиров в рационе, что позволит избежать снижения массы тела в процессе тренировок.


L-карнитин способствует усилению детоксикационной функции печени, синтезу белка и гликогена, более активному расщеплению молочной и пировиноградной кислот, которые являются «токсинами усталости». Карнитин способствует повышению выносливости и в анаэробных видах спорта, таких как культуризм, пауэрлифтинг, требующих больших затрат сил спортсмена. L-карнитин успешно помогает организму справляться с перетренированностью и переутомляемостью, главной причиной которых является падение энергетического потенциала нервных центров, обеспечивающих движение.


В результате исследований по применению карнитина в спортивной медицине были сделаны следующие выводы:

-L-карнитин способствует накоплению энергии в миоцитах;

-тренинг повышает содержание L-карнитина в мышцах;

-физические упражнения, в том числе культуризм, ускоряют метаболизм L-карнитина;

-применение L-карнитина повышает порог субмаксимального физического усилия;

- дополнение L-карнитина к диете активирует обмен кислорода в мышцах и уменьшает расход гликогена при длительном физическом усилии;

-L-карнитин повышает пик скоростных возможностей марафонцев, велосипедистов и при спортивной ходьбе на длинные дистанции.


Без сомнения, большой спорт — это не только зрелище и достижение результатов. Перегрузки, стрессы — все это в отдельности и вместе взятое является причиной многочисленных заболеваний. При легких формах тиреотоксикоза карнитин нормализует основной обмен, снижает частоту сердечных сокращений и устранят нервную возбудимость.


Поддерживая энергию сердца


Большинство людей не осознают, что 70% энергии сердце получает при расщеплении жиров. А поскольку L-карнитин принимает непосредственное участие в энергетическом обмене и активно влияет на процесс расщепления жирных кислот, он становится абсолютно незаменимым в работе сердечной мышцы. Найдено научное подтверждение позитивного влияния этого вещества на состояние сердечно-сосудистой системы. Клинические данные указывают на то, что L-карнитин оказывает положительное влияние на функциональные показатели миокарда, значительно повышает жизнеспособность сердечной мышцы, способствует поддержанию нормальных уровней холестерина и триглицеридов.


В стремлении к нормальному весу


Итак, L-карнитин — это витаминоподобное вещество, которое оказывает на организм лечебное и профилактическое действие. Карнитин с успехом применяется во многих областях медицины, в том числе спортивной, как недопинговое анаболическое средство в анаэробных видах спорта, как средство для редукции жировой ткани и развития мускулатуры, для лечения при физических перегрузках и состояниях хронического переутомления.


Избыточная масса тела и ожирение — острая проблема населения всего земного шара. Исходя из показателя индекса массы тела (ИМТ), 50% взрослых американцев страдают ожирением. Многочисленные исследования показали, что L-карнитин положительно влияет на контроль массы тела. Если применять его в совокупности с низкокалорийной диетой и умеренными физическими нагрузками, это приводит к еще более значительным результатам: снижению уровня липопротеинов низкой плотности и артериального давления.


Практика показала, что спортсменам L-карнитин необходим в относительно больших дозах, минимальная суточная доза должна составлять от 3 гр., а оптимально рабочая 8-12 гр. перед соревнованиями. При этом минимальную дозу необходимо подбирать самостоятельно опытным путем, регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного результата. В случае переутомления или сильных стрессов рекомендуется прием 0,5-1 г.


Карнитин помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот - Глютамина и Метионина. В большом количестве поставляется в организм мясом и молочными продуктами. Различают несколько видов карнитина. Д-карнитин опасен тем, что снижает самостоятельную выработку организмом карнитина. Препараты Л-карнитина в этом отношении считаются менее опасными. Предотвращая прирост жировых запасов, эта аминокислота важна для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает Карнитин только в присутствии достаточного количества лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов - витаминов С и Е. Считается, что для наилучшей утилизации жира дневная норма карнитина должна составлять 1500 миллиграммов.



ОРНИТИН


Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.


Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.


Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.


Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.


Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.


Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-Аргинином и L-Карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы.


ПРОЛИН


Пролин содержится во всех организмах в свободном виде и в составе многих белков. Предельно важен для правильного функционирования связок и суставов; также участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.


Пролин способствует производству коллагена, улучшает структуру кожи, укрепляет суставные соединения, связки и сердечную мышцу, поддерживает в нормальном состоянии соединительные ткани (печень, почки, склера глаза, сосуды).


Клиническое применение Пролина:

-механические повреждения кожи и слизистых;

-воспалительные заболевания кожи и слизистых;

-труднозаживающие раны, язвы, ожоги;

-сосудистые дефекты;

-ревматоидный артрит;

-опухоли различной локализации;

-болезнь Педжета;

-цирроз печени.


СЕРИН


Серин - аминокислота, входящая в состав белков и некоторых сложных липидов. Серин играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.


Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена; активно участвует в усилении иммунной системы, обеспечивая ее антителами; формирует жировые "чехлы" вокруг нервных волокон.


Как известно, аминокислоты, не входящие в состав белков, могут быть "закручены" как влево, так и вправо. И "левые", и "правые" молекулы имеют одинаковые химические свойства, вне зависимости от ориентации, или, как говорят специалисты, хиральности. Возможно, левосторонние аминокислоты вошли в состав живой материи совершенно случайно.


Однако некоторые ученые предполагают, что выбор природы пал на левосторонние молекулы из-за того, что те отличаются от правосторонних "сородичей" какими-то особыми, пока не изученными свойствами. Недавно группе Кукса удалось найти тому подходящее доказательство. Серия экспериментов продемонстрировала, что левосторонняя "версия" аминокислоты под названием серин способна укомплектовывать крупные пептидные блоки соответствующей направленности.


Как выяснилось, молекулы "левого" серина способны легко формироваться в цепочки, в которых каждое звено прочно связано друг с другом. Левосторонние сериновые кластеры, в свою очередь, "сами собой" соединяются с другими левосторонними аминокислотами.


Правосторонний серин, по мнению ученых, не обладает способностями формировать прочные связи и поэтому не обладает столь выраженными "конструкторскими способностями".


"Серин способен менять хиральность при особых условиях окружающей среды, если подвергнуть правосторонние молекулы аминокислоты воздействию поляризованного света, некоторые из них станут левосторонними. Подобное явление могло запустить химические реакции, которые через миллиарды лет привели к возникновению жизни".


ТАУРИН


Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе.


Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.


Поэтому Таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии.


Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма.


Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации.


Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.


Концентрация Таурина в головном мозге у детей в четыре раза больше, чем у взрослых.


Биологически активные пищевые добавки с Таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы.

Избыточное выведение Таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.
Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту Таурина в организме.


Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать Таурин.


При диабете увеличивается потребность организма в Таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих Таурин и Цистин, уменьшает потребность в инсулине.


Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.


Он синтезируется из Цистеина в печени и из Метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6.

Date: 2015-07-02; view: 777; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию