Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 11





Витамин Р имеет много общего с витамином С. Отмеча­ется выраженный синергизм этих двух витаминов в прояв­лении биологического действия. В растительной природе выявлено большое количество веществ, обладающих Р-витаминной активностью. Все они получили общее название биофлавоноидов.

Основная биологическая роль биофлавоноидов заклю­чается в их капилляроукрепляющем действии и снижении проницаемости сосудистой стенки, кроме того, они акти­визируют окислительные процессы в тканях, способству­ют образованию и удержанию в организме витамина С, нормализуют функцию щитовидной железы, стимулируют функции печени. При кровотечениях снижают их продол­жительность, повышают степень сгущения крови.

При гиповитаминозе витамина Р может наблюдаться повышенная утомляемость, боли в конечностях, возника­ют мелкоточечные кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. В организме человека этот витамин не синте­зируется.

Витамин Р содержится в растительных продуктах: чер­ноплодной рябине, черной смородине, шиповнике, цит­русовых, землянике, винограде, моркови, свекле, картофе­ле и др.

Суточная потребность в витамине Р составляет у детей до одного года 15 мг, старше года — 25—30 мг.

Витамин PP. Химическая структура витамина — никотиновая кислота (которая, безусловно, никакого отношения не имеет к никотиновому яду). Содержится в тех же продуктах, что и витамины В¹, и Вб. Хорошо сохраняется при сушке, консервировании и кулинарной обработке.

Витамин РР участвует в реакциях клеточного дыхания и во всех реакциях промежуточного обмена. Под влиянием этого витамина нормализуются секреторная и моторная функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуются функции печени, ее антитоксическая функция, пигментирование, накопление гликогена и др., повышается использование организмом растительных белков пищи. Он является не только катализатором, но и участником тканевого обмена головного мозга. Его роль велика в сохранении нормального равновесия процессов возбуждения и торможения. Отсутствие витамина в организме человека вызывает тяжелое общее заболевание — пеллагру (в переводе с итальянского шершавая кожа).

Частичная недостаточность в организме витамина РР нередко наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта или вследствие длительного применения сульфамидных препаратов, антибиотиков. Она может быть причиной снижения аппетита, слабости, головных болей, бессонницы; при этом снижается также внимание, ухудшается память, наблюдается повышенная раздражительность, дети становятся капризными, плаксивыми. При разнообразном питании человек получает витамин РР в достаточном количестве.







Date: 2015-07-02; view: 270; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию