Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 9, 10





Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, активизирует деятельность ферментов и гормонов, рост хрящей и костей (образование белка-коллагена), повыша­ет свертываемость крови, уменьшает скорость оседания эритроцитов, предупреждает отеки и атеросклероз, оказы­вает положительное влияние на сопротивляемость организ­ма к различным внешним воздействиям, активизируя им­мунологическую систему. Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке витамина С наблюдается повышенная ломкость капилляров и склон­ность к кровоизлияниям.

Гиповитаминоз витамина С у детей вызывается самыми незначительными заболеваниями и усиливается при кишеч­ных расстройствах, приводя часто к общему ослаблению организма. С уменьшением в организме витамина С замед­ляются процессы роста, снижается сопротивляемость его к инфекционным и простудным заболеваниям, падает рабо­тоспособность, появляется вялость, сонливость, боли в суставах, кровоточивость десен. Полная недостаточность витамина С вызывает цингу. Основным симптомом цинги является кровоточивость десен, которая приводит к ане­мии.

Важно отметить, что витамин С в организме человека не образуется и не накапливается, это требует его ежеднев­ного поступления с пищей.

Витамин С содержится в основном в продуктах расти­тельного происхождения (овощах, зелени, ягодах, в плодах шиповника, цитрусовых, сладком перце, облепихе и др.), а также молочных продуктах, особенно в весенне-осенний период. При хранении овощей и фруктов витамин С п них разрушается, поэтому к весне, например, картофель со­держит лишь 50% витамина С по сравнению с тем, что в нем было осенью.

Витамин С малоустойчив. Под влиянием высокой тем­пературы, особенно при доступе кислорода воздуха, он легко окисляется и разрушается, что необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность человека в витамине С — 30—70 мг.

В результате интенсивной физической и умственной ра­боты, различных заболеваний потребность организма в витамине С возрастает, поэтому и дозировка его должна быть увеличена. К концу зимы, когда витамина С в расти­тельных и молочных продуктах становится мало, его недо­статок можно компенсировать приемом аскорбиновой кис­лоты (синтетически приготовленный витамин С), драже с витамином С, витаминизированным сиропом, а также на­стоем из плодов шиповника.

В дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских до­мах, школах-интернатах, лесных школах, профессиональ­но-технических училищах, детских молочных кухнях С-витаминизация проводится круглогодично. Содержание ас­корбиновой кислоты в ежедневном рационе питания детей до 1 г. — 30—40 мг, от 1 г. до 3 лет — 45 мг, от 4 до 7 лет — 60 мг, для детей и подростков от 12 до 17 лет — 70 мг, для взрослых — 80 мг, для беременных — 100 мг и для кормя­щих матерей — 120 мг.

 







Date: 2015-07-02; view: 302; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию