Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Вопрос 9, 10
Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, активизирует деятельность ферментов и гормонов, рост хрящей и костей (образование белка-коллагена), повышает свертываемость крови, уменьшает скорость оседания эритроцитов, предупреждает отеки и атеросклероз, оказывает положительное влияние на сопротивляемость организма к различным внешним воздействиям, активизируя иммунологическую систему. Витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке витамина С наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Гиповитаминоз витамина С у детей вызывается самыми незначительными заболеваниями и усиливается при кишечных расстройствах, приводя часто к общему ослаблению организма. С уменьшением в организме витамина С замедляются процессы роста, снижается сопротивляемость его к инфекционным и простудным заболеваниям, падает работоспособность, появляется вялость, сонливость, боли в суставах, кровоточивость десен. Полная недостаточность витамина С вызывает цингу. Основным симптомом цинги является кровоточивость десен, которая приводит к анемии. Важно отметить, что витамин С в организме человека не образуется и не накапливается, это требует его ежедневного поступления с пищей. Витамин С содержится в основном в продуктах растительного происхождения (овощах, зелени, ягодах, в плодах шиповника, цитрусовых, сладком перце, облепихе и др.), а также молочных продуктах, особенно в весенне-осенний период. При хранении овощей и фруктов витамин С п них разрушается, поэтому к весне, например, картофель содержит лишь 50% витамина С по сравнению с тем, что в нем было осенью. Витамин С малоустойчив. Под влиянием высокой температуры, особенно при доступе кислорода воздуха, он легко окисляется и разрушается, что необходимо учитывать при кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность человека в витамине С — 30—70 мг. В результате интенсивной физической и умственной работы, различных заболеваний потребность организма в витамине С возрастает, поэтому и дозировка его должна быть увеличена. К концу зимы, когда витамина С в растительных и молочных продуктах становится мало, его недостаток можно компенсировать приемом аскорбиновой кислоты (синтетически приготовленный витамин С), драже с витамином С, витаминизированным сиропом, а также настоем из плодов шиповника. В дошкольных учреждениях, домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, лесных школах, профессионально-технических училищах, детских молочных кухнях С-витаминизация проводится круглогодично. Содержание аскорбиновой кислоты в ежедневном рационе питания детей до 1 г. — 30—40 мг, от 1 г. до 3 лет — 45 мг, от 4 до 7 лет — 60 мг, для детей и подростков от 12 до 17 лет — 70 мг, для взрослых — 80 мг, для беременных — 100 мг и для кормящих матерей — 120 мг.
Date: 2015-07-02; view: 302; Нарушение авторских прав |