Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 7, 8, 13





Витамин А (ретинол) содействует росту всех клеток и тканей организма, а также правильной функции желез внешней и внутренней секреции. Он обеспечивает нормальный рост и питание кожи, волос, слизистых обо­лочек, скелета, принимает участие в жировом обмене, в акте ночного зрения, которое осуществляется палочко­вым аппаратом сетчатки. В палочковых клетках содержится чувствительное к свету вещество — зрительный пурпур, или родопсин, представляющий собой соединение белка с ретинолом. Под влиянием света родопсин разлагается. Восстановление его происходит в темноте. Этот процесс задерживается или прекращается, если в организме не хва­тает ретинола, в результате чего развивается заболевание гемералопия (куриная слепота). Недостаток ретинола ска­зывается и на дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального цветоощущения. Рого­вица глаза подсыхает и мутнеет (ксерофталмия). Наблю­даются также изменения в верхних слоях кожи, слизис­тых оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов. Все это приводит к резко­му снижению сопротивляемости организма к различным микробам.

Витамин А устойчив к щелочи и нагреванию, но неус­тойчив к действию кислот, ультрафиолетовых лучей и кис­лорода воздуха, под влиянием которых инактивизируется.

Витамин А содержится главным образом в продуктах животного происхождения: в свежих молочных продуктах (молоке, сливках, масле), рыбьем жире, яичном желтке, мясе, печени. В растениях содержится провитамин А — каротин (от латинского слова карата — морковь): в зеле­ных листьях салата, щавеля, в капусте, зеленом луке, пло­дах и овощах, преимущественно окрашенных в желтый цвет (томаты, морковь, тыква, абрикосы, дыня, рябина и др.), а также в укропе и шпинате. Количество витамина и прови­тамина А в продуктах уменьшается к весне, а поэтому вес­ной рекомендуется дополнительно принимать синтетичес­о приготовленный витамин (1-2 горошины в день). Ви­тамин А лучше усваивается с жирами, так как хорошо в них растворяется. Суточная доза витамина А: до одного года — 0,4 мг, от 1 до 3 лет — 0,45 мг, от 4 до 6 лет — 0,5 мг, от 6 до 7 лет — 0,7 мг, от 7 до 15 лет — 1,5 мг, такая же, как для взрослых.

В питании детей витамина А в чистом виде должно быть не менее 1/3 суточной нормы, остальные 2/3 могут быть обеспечены продуктами, содержащими каротин. Эквивален­тное соотношение витамина А и каротина 1:3, т.е. из каждых 3 молекул каротина в организме синтезируется 1 молекула витамина А.

Витамин Д (кальциферолы). Витамин Д играет важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Он нормализует всасыва­ние из кишечника солей кальция и фосфора, оказывает регулирующее действие на их обмен в организме, способ­ствует превращению органического фосфора тканей в не­органические его соединения и отложению фосфорнокис­ого кальция в костях, стимулирует рост. Отсутствие его в организме ребенка приводит к тяжелому общему заболева­нию — рахиту. При рахите нарушается нормальное окос­тенение, вследствие чего наблюдается недоразвитие и деформация костей, страдают мышечная, нервная и другие системы организма.

Витамин Д содержится в продуктах животного происхож­дения: рыбе, рыбьем жире (особенно тресковом), икре, яич­ном желтке, в свежем молоке и сливочном масле, а также образуется в организме человека и животных под влиянием ультрафиолетовых лучей. Витамин Д обладает стойкостью по отношению к нагреванию при высоких температурах. Суточ­ная потребность нормально развивающегося здорового ре­бенка в витамине Д составляет: в возрасте до 3 лет — 400 ME (международных единиц), от 4 до 7 лет — 100 ME.

Применение витамина Д с лечебной и профилактичес­кой целью требует осторожности. Большие количества его оказывают токсическое действие: падает вес, наблюдается отложение кальция в ряде органов, на стенках сосудов. В результате приема больших доз витамина Д возможна тя­желая интоксикация.

Витамин Е (токоферол). Витамин Е повышает накопле­ние во внутренних органах всех жирорастворимых витами­нов. Установлена тесная связь витамина Е с функцией и состоянием эндокринных систем, особенно половых же­лез, гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Он принимает участие в обмене белка, нормализует мышеч­ную деятельность, предотвращая развитие мышечного утом­ления. Если в организме беременной женщины отсутству­ет витамин Е, нарушается обмен веществ и возникающие при этом ядовитые продукты вызывают гибель плода.

Витамин Е содержится в сливочном и растительных маслах, мясе, печени, яичном желтке, горохе, кукурузе, овощах. Суточная потребность детей в витамине 5 мг, взрос­лых — 30 мг.

Витамин К. Витамин К способствует нормальному свер­тыванию крови, участвует в обменных процессах, стиму­лирующих рост и развитие организма, в дыхании клеток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, а также при длительном приеме сульфамидных препаратов и антибиотиков количество витамина в организме резко снижается, что приводит к плохой свертываемости крови, ломкости сосудов, кровоизлияниям. Витамин К содержит­ся в салате, капусте, шпинате, свиной печени, яйцах, молоке (синтезируется кишечной бактериальной флорой в желудочно-кишечном тракте).

 







Date: 2015-07-02; view: 240; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию