Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в текущем порядке
Экспертиза пищевой продукции перед выпуском в оборот (готовая к отгрузке на пищевых объектах) и находящейся на этапах транспортировки, хранения и реализации, проводится органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России в целях ее гигиенической оценки и установления соответствия санитарным нормам и стандартам. Экспертиза пищевой продукции может проводиться в плановом и внеплановом порядке и включает следующие этапы: 1) проведение экспертизы документации; 2) осмотр партии продукции; 3) органолептическое исследование качества продуктов из партии; 4) отбор образцов для лабораторного исследования; 5) лабораторные и инструментальные исследования и испытания отобранных образцов; 6) оформление заключения по результатам экспертизы. Первоочередной задачей первого этапа экспертизы является изучение документации на партию продукции. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия-изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество. Каждая партия должна сопровождаться набором документов, характеризующим ее происхождение, качество, условия транспортировки и хранения: удостоверение качества и безопасности производителя (для отечественных продуктов), санитарно-эпидемиологическое заключение (для импортного продовольствия), транспортные накладные (с копией санитарного паспорта на транспортное средство), требования к маркировке и этикетированию продукции, копии нормативных документов, относящихся к данной партии продукции. В тех случаях, когда продукт не был сертифицирован в добровольном порядке (и не требует обязательного подтверждения соответствия) и не имеет утвержденных стандартов качества, следует руководствоваться общими гигиеническими требованиями, применяемыми к аналогичной сертифицированной продукции. При отсутствии полного пакета документов на партию пищевая продукции признается потенциально опасной и подлежит экспертизе, соответствующей некачественному и опасному продовольственному сырью и пищевым продуктам, с принятием дополнительного решения о ее дальнейшем использовании или уничтожении. На втором этапе производится осмотр партии продукции на месте ее хранения на пищевом объекте. Осмотр партии включает в себя установление порядка и условий хранения продуктов на складе, состояния тары, упаковки, наличие и содержание маркировки, наличие загрязненности и постороннего запаха. После внешнего осмотра партии необходимо вскрыть определенное количество единиц (упаковок, коробок, ящиков и т.п.). Количество единиц, подлежащих вскрытию, определяется соответствующим ГОСТ, а при его отсутствии вскрывается 5... 10% мест партии в зависимости от ее размера. При этом должны быть вскрыты и тщательно осмотрены все поврежденные и вызывающие подозрение упаковки. После вскрытия тары проводятся органолептические исследования качества продуктов, отобранных в определенных стандартами количествах. При органолептическом исследовании продукта оцениваются признаки порчи, загрязнения, наличие несвойственных и посторонних запахов, привкусов (при отсутствии сомнений в его безвредности) по разработанным методикам. При отсутствии обоснованных подозрений о потере качества пищевого продукта экспертиза может быть завершена на данном этапе составлением акта о результатах осмотра партии, содержащем заключение о порядке дальнейшего использования продукции. Следующий этап экспертизы пищевой продукции — отбор проб для лабораторного исследования — проводится лишь по следующим причинам: 1) обоснованное подозрение в потере качества пищевого продукта, возникшее в результате первых этапов экспертизы; 2) при проведении внеплановой экспертизы; 3) необходимость планового отбора проб в рамках мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения. В первых двух случаях реализация партии должна быть задержана до получения результатов лабораторного исследования. Врач может не отбирать образцы продукции, имеющей очевидные признаки порчи: продукты, загрязненные амбарными вредителями, подмоченные мука, крупа, сахар, кондитерские изделия, консервы в битой стеклянной таре, с признаками истинного бомбажа, животные и растительные продукты, имеющие безусловные органолептические признаки порчи (запах сероводорода, плесень, химические запахи и т.п.). Подобные продукты подлежат утилизации или уничтожению в установленном порядке. Отбор образцов для лабораторного исследования осуществляется в соответствии с требованиями стандартов и других нормативных и технических документов. Количество отобранного образца должно обеспечивать возможность проведения полноценного лабораторного исследования продукта и составляет, как правило, от 400 г до 3 кг. Отбор образцов сопровождается заполнением акта отбора проб с указанием перечня испытаний, необходимых для проведения лабораторного исследования. Лабораторные и инструментальные исследования и испытания отобранных образцов проводят только с использованием стандартизованных методов исследования. На заключительном этапе экспертизы по результатам лабораторных исследований составляется протокол исследований проб пищевых продуктов, в котором на основании полученных результатов делается заключение о соответствии образца продукта гигиеническим требованиям. Заключение может быть только двух видов: «образец соответствует гигиеническим требованиям» и «образец не соответствует гигиеническим требованиям по...». Данные лабораторных исследований подлежат регистрации и введению в базу данных социально-гигиенического мониторинга и должны в будущем использоваться при анализе санитарной ситуации и планировании профилактических мероприятий. При получении отрицательного заключения на образец продукции, партия которой не задерживалась, необходимо: 1) установить судьбу партии и при ее неполной реализации принять (обеспечить принятие) решение о ее дальнейшей реализации в соответствии с полученными результатами исследования; 2) провести санитарно-эпидемиологическое исследование по всей технологической цепи ее производства и оборота для установления причин потери качества продукции. Если партия продукции была задержана до получения результатов исследования, составляется акт санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы, включающий заключение по партии. Заключение по партии пищевой продукции может быть трех видов: 1) «партия пригодна для целей питания без ограничения»; 2) «партия пригодна для целей питания при определенных условиях»; 3) «партия не пригодна для целей питания». К условиям реализации партии продукции, имеющей отклонения от стандартных характеристик качества, относятся: определенные сроки ее реализации, определенные места ее реализации, определенные способы кулинарной или промышленной переработки продукции на пищевые цели. Если партия продукта признана непригодной для целей питания, но не отнесена к опасной для здоровья, она подлежит утилизации на непищевые нужды, например передана на корм животным, или промышленной переработке для технических целей. При наличии в продукте опасных для здоровья химических и биологических веществ или агентов партия подлежит уничтожению в установленном порядке.
Date: 2015-06-11; view: 560; Нарушение авторских прав |