Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Проведение санитарно-эпидемиологической (гигиенической) экспертизы продукции в предупредительном порядке
Порядок гигиенической экспертизы продукции. Экспертиза продукции проводится органами и учреждениями Госсанэпидслужбы России, организациями, аккредитованными в установленном порядке, экспертами и включает: проведение экспертизы документации; лабораторные и инструментальные исследования и испытания. При экспертизе продукции с учетом условий производства осуществляется их обследование. Экспертизе подлежит продукция: • производимая в Российской Федерации — при постановке продукции на производство; при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, нормативной или технической документации на продукцию; опытная партия продукции; • ввозимая на территорию Российской Федерации при прохождении таможенного оформления; • при истечении срока действия ранее выданного заключения. Экспертиза продукции включает в себя: 1) прием и регистрацию заявки на проведение экспертизы продукции; 2) определение необходимого объема экспертизы; 3) проведение экспертизы документации; 4) проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний; 5) принятие решения по результатам экспертизы продукции; 6) выдачу заключения и внесение его в реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу. Результаты экспертизы продукции могут служить основанием для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения установленного образца о соответствии (несоответствии) продукции и/или нормативно-технической документации на продукцию государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, которое вносится в соответствующий реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов устанавливаются в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. Отдельному регулированию в этой области подлежат бутылированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, БАД к пище. Срок годности пищевых продуктов — это ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в том числе в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требований к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения. Сроки годности устанавливаются на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного времени с момента их изготовления ухудшается, и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем эти продукты не могут быть использованы по назначению. Пищевые продукты делятся на нескорпортящиеся, скоропортящиеся и особоскоропортящиеся: 1) нескоропортящиеся: • сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13 %; • хлебобулочные изделия без отделок; • сахаристые кондитерские изделия; • пищевые концентраты; • уксус; 2) скоропортящиеся:
• продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; • мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13 %; • кремы и отделочные полуфабрикаты; • напитки; • продукты переработки овощей; • жировые и жиросодержащие продукты (майонезы, маргарины); • быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; • пресервы; • термизированные кисло-молочные и стерилизованные молочные продукты: 3) особоскоропортящиеся: • молоко и сливки пастеризованные; • охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей; • все блюда общественного питания; • свежеотжатые соки; • кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; • скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, считаются нескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил хранения, без обеспечения которых они могут принести вред здоровью человека, относятся к скоропортящимся и особоскоропортящимся продуктам. Они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности и вносятся в нормативную или техническую документацию. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Установленные сроки годности и условия хранения особоекоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в существующем утвержденном списке, должны быть обоснованы в установленном порядке.
Date: 2015-06-11; view: 593; Нарушение авторских прав |