Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов
Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов проводится в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений законодательства Российской Федерации, а также предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) некачественной, опасной продукции. Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется в отношении: • продовольственного сырья; • пищевых продуктов широкого ассортимента; • продуктов детского, диетического и специализированного питания; • пищевых добавок; • БАД к пище; • бутилированной питьевой воды; • алкогольной продукции; • безалкогольных напитков; • жевательной резинки; • материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами и применяемых для изготовления, упаковки, хранения, транспортировки, реализации пищевых продуктов. К предмету государственного надзора относятся также условия и качество питания населения, условия изготовления, оборота и употребления (использования) пищевой продукции, утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции. При выявлении нарушений в области обеспечения качества и безопасности продукции должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля в пределах своей компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1. Разделение полномочий органов государственного надзора и контроля Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется уполномоченными органами, осуществляющими санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации и обеспечивающими защиту прав потребителя. Федеральные органы, осуществляющие государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, имеют следующие разделения полномочий: 1) органы и учреждения по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (функции Госсанэпиднадзора, государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей) осуществляют надзор за соответствием государственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам, гигиеническим нормативам и государственным стандартам качества: • пищевой ценности пищевых продуктов; • безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (продукции); • безопасности условий разработки, подготовки к производству и изготовлению продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования); • правил продажи и безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и общественного питания; • условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции; • организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции; • условий и качества питания населения; 2) органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации и службы, отвечающей за качество зерна, Минсельхоза России осуществляют государственный ветеринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, а также государственным стандартам качества: • безопасности в ветеринарном отношении продовольственного сырья животного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, сырых яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства); • безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспортировки и поставок; • безопасности условий реализации на продовольственных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения непромышленного изготовления; • качества продовольственного зерна и продуктов ее переработки, используемых для производства пищевых продуктов, при их закупке, изготовлении, ввозе на территорию Российской Федерации, хранении, транспортировке и поставке; • условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения и зерна, в том числе их использования на корм животным, или уничтожения; • организации и проведения ветеринарно-санитарных, фито-санитарных и противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение болезней животных, общих для животных и человека; 3) национальный орган Российской Федерации по стандартизации и его территориальные органы осуществляют государственный надзор и контроль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответствием государственным стандартам: • качества продукции (за исключением зерна), упаковки, маркировки и информации о продукции при ее разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и поставке; • безопасности в техническом отношении технологического оборудования, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; • технических документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция; • производственного контроля качества и безопасности продукции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации; • организации и проведения подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, а также систем управления качеством. Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимодействие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена информацией, принятия совместных решений в целях повышения эффективности государственного надзора и контроля и исключения дублирования деятельности.
Date: 2015-06-11; view: 1297; Нарушение авторских прав |