Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диабетическая кома





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Диабетическая кома –результат нарушения обмена углеводов и жиров из-за недостатка в организме инсулина. В развитии диабетической комы имеют значения развивающиеся гипергликемия, обезвоживание, интоксикация за счёт накопления недоокисленных и промежуточных продуктов клеточного обмена – кетоацидоз, нарушение функций жизненно важных органов.
Причины развития диабетической комы:

1.Нелеченый сахарный диабет.

2.Недостаточная доза инсулина.

3.Нарушение диеты и режима питания.

4.Тяжёлое инфекционное заболевание.

5.Физическая или психическая травма.

Признаки:
Предвестники комы:

1.Со стороны центральной нервной системы: головная боль, беспокойство.

2.Со стороны внутренних органов: потеря аппетита, вялость, жажда, рвота, боли в животе, усиление полиурии.

3.В крови отмечается рост уровня глюкозы, в моче появляется глюкоза и ацетон.
Коматозное состояние:

1.Со стороны нервной системы: резкая заторможенность вплоть до бессознательного состояния, общая мышечная гипотония,

2.Со стороны кожи и слизистых оболочек: сухость кожи и слизистых оболочек, бледность и цианотический румянец на щеках и подбородке, сухой «ветчинный» язык, обложенный коричневым налетом.

3.Со стороны других органов и систем: понижение тонуса глазных яблок, глубокое дыхание типа Куссмауля, низкое АД, запах ацетона в выдыхаемом воздухе.

4.В крови большое содержание глюкозы, кетоновых тел.

5.В моче – высокий удельный вес, глюкоза, ацетон.
Цель оказания доврачебной помощи:нормализация уровня глюкозы в крови, восстановление сознания.

Действия вне лечебного учреждения Действия в лечебном учреждении Обоснование
1.Вызов скорой медицинской помощи. 2.При предвестниках комы: - измерить уровень гликемии (каждые 1-2 часа) -измерить уровень глюкозы, ацетона в моче(каждые 1-2 часа). -контроль диуреза. - контроль частоты пульса, дыхания, артериального давления, температуры тела, КОС крови. -голод на 1 сутки 3.При развившейся коме: - измерить уровень гликемии (каждые 1-2 часа) -измерить уровень глюкозы, ацетона в моче(каждые 1-2 часа). - контроль частоты пульса, дыхания, артериального давления, температуры тела. -контроль диуреза. -очистительная клизма с раствором гидрокарбоната натрия. 4.Срочная госпитализация в эндокринологическое или реанимационное отделение. 1. Вызов врача через третье лицо. 2.При предвестниках комы (состояние кетоацидоза): -измерить уровень гликемии, КОС крови. (При наличии глюкометра) - измерить уровень глюкозы и ацетона в моче. -контроль диуреза. - не кормить ребенка. -очистительная клизма с раствором гидрокарбоната натрия.     3.При развившейся коме: Измерить уровень гликемии, КОС крови. (При наличии глюкометра) - измерить уровень глюкозы и ацетона в моче. -контроль диуреза.   - контроль частоты пульса, дыхания, артериального давления.   4.Под контролем сахара крови ввести: - простой инсулин (первая доза): 1 Ед на 1 кг массы тела: половина дозы вводится внутривенно, половина - подкожно. Вторая доза вводится через 3 часа подкожно и составляет ½ первой дозы. Третья доза вводится через 3 часа в ½ от второй дозы. - Растворр Рингера 150 мл внутривенно струйно. - Кокарбоксилазу, - 5% р-р аскорбиновой кислоты; - 4% р-р гидрокарбоната натрия (в дозе 3 мл на 1 кг массы тела) 5. Перевод в реанимационное отделение. 1.Для профилактики развития комы и нормализации уровня глюкозы в крови.   2.Для уменьшения кетоацидоза     3.Для скорейшего восстановления сознания, уменьшения повреждения коры головного мозга и нормализации уровня глюкозы в крови до уровня 5,5-6,5 ммоль/л. 4.Для уменьшения кетоацидоза и других обменных нарушений. 5.Для профилактики гипоксических явлений 6.Для оказания квалифицированной помощи

Оценка эффективности:нормализация сознания, уровня гликемии, АД, пульса, ЧДД, цвета кожных покровов.

Примечания:

1.В первые сутки ребенка не кормить. После прекращения рвоты дают небольшими порциями сладкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки. Затем постепенно переводят на диету для пациентов с сахарным диабетом.

2.Осложнениемдиабетической комы может быть развитие отека мозга в первые 3-6 часов от начала лечения, что связано с быстрым и обильным внутривенным введением жидкости.

 

 







Date: 2015-07-02; view: 647; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию