Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Признаки неудовлетворительной структуры баланса. Признаки неплатежеспособности





Исследование структуры баланса является важным инструментом финансового анализа.

Одним из самых распространенных подходов к задаче оценки структуры баланса основан на проведении анализа соответствия ликвидности активов предприятия срочности оплаты источников формирования. Такой анализ называют анализом ликвидности баланса

Активы ранжируются по степени их ликвидности (возможных сроков обращения в денежную форму), а пассивы ранжируются степени срочности их оплаты.

Баланс предприятия считается ликвидным, если удовлетворяются следующие условия покрытия пассивов активами.

А1 > П1, А2 > П2, А3 > П3, А4 > П4.

Одновременно все соотношения удовлетворяются только в случае равенства соответствующих групп активов и пассивов. Если хотя бы в одной группе активы больше пассивов, то тогда хотя бы в одной из других групп обязательно пассивы не будут покрываться соответствующими активами полностью.

Этот подход обладает существенными недостат­ками. Устанавливая соотношения между группами активов и пас­сивов, он оставляет совершенно без внимания структуру самих активов и пассивов. Кроме того, превышение наиболее долгосрочными и краткосрочными пассивами соответствующих групп активов не бесспорно является признаком неудовлетворительного финансового состояния.

При наличии достаточного уровня активов предприятие имеет возможность расплатиться по долгам а счет имущества, а за счет своей текущей деятельности, для разработки принципов оценки структуры баланса в качестве основного критерия примем обеспечение платежеспособности.

Платежеспособность — это способность предприятия рассчитаться по своим обязательствам полностью и в срок. Рассчитаться по долгам можно за счет текущей деятельности и из выручки или, если ее недостаточно, за счет имущества, законодательно установлены сроки, в которые должник должен считаться по наступившим обязательствам. Этот срок составляет 3 месяца для большинства предприятий и 6 месяцев для некоторых групп предприятий (стратегические и предприятия ТЭК в соответствии с Законом о банкротстве 2002 г.).



Таким образом, предприятие можно считать платежеспособным, если его текущие обязательства покрываются трехмесячной ручкой (шестимесячной для указанных выше предприятий):

Текущие обязательства < 3 (6) среднемесячных выручек,

(а) Признаком неплатежеспособности является превышение текущих обязательствами соответственно 3 и 6 среднемесячных выручек. В последнем случае предприятие не может рассчитаться по своим текущим обязательствам, даже если будет всю получаемую ручку направлять на оплату обязательств. В нашей логике, если трех(шести)месячной выручки достаточно для покрытия текущих обязательств, то предприятие платежеспособно и данный признак является необходимым и достаточным. Если выручки недостаточно для покрытия текущих обязательств в срок, то это признак неплатежеспособности, который хотя и является необходимым, но недостаточен, так как для оплаты долгов предприятие может использовать свое имущество.

Вместе с тем для оплаты в сжатые сроки может быть использовано но только достаточно ликвидное имущество, к числу которого относятся оборотные (текущие) активы. Таким образом, следующим важным признаком, определяющим платежеспособность предприятия, становится соотношение текущих обязательств и текущих активов.

Текущие обязательства < Текущие активы.

(б) Очевидно, что при достаточном покрытии текущих обяза­тельств ликвидными активами предприятие является платежеспо­собным.

Соотношения (а) и (б) определяют положение с платежеспо­собностью на данный конкретный момент, отвечая на вопрос, есть ли у предприятия средства для расчета по обязательствам.

Одна­ко для оценки платежеспособности в более длительной перспек­тиве, т.е. для получения ответа на вопрос о стабильности и надеж­ности предприятия как платежеспособного субъекта, указанных оценок недостаточно. Например, по соотношению (б): если степень покрытия текущих обязательств текущими активами невелика, то после оплаты обязательств могут возникнуть проблемы с наличием оборотных средств и вообще возможностью продолже­ния деятельности предприятия. Без оборотных средств, хотя бы в размере нормативных значений запасов и затрат в незавершен­ном производстве, предприятие не может продолжать свою про­изводственную деятельность.

Таким образом, необходимо исследовать возможные угрозы платежеспособности со стороны различных факторов, а при не­платежеспособном предприятии — соответственно исследовать глубину факторов неплатежеспособности. К числу таких факто­ров относятся:

а) снижение прибыли с последующим углублением процесса до
состояния убыточности деятельности. В результате активы пред­приятия расходуются без воспроизводства в должном размере;

б) ухудшение расчетов с предприятием со стороны потребителей его продукции, которое выражается в увеличении сроков рас­четов и/или увеличении денежных заменителей в составе выручки. В результате сокращается реальный приток денежных средств предприятию;



в) ухудшение ликвидности оборотных активов, которое выража­ется в увеличении в составе оборотных активов медленно реализуемых активов по отношению к быстрореализуемым активам и денежным средствам. Это приводит к реальному увеличению возможных ков расчетов по текущим обязательствам из-за увеличения сроков возможного преобразования активов в денежные средства;

г) увеличение зависимости предприятия от заемных источников финансирования. В результате деятельность предприятия ставится в зависимость от поведения кредиторов.

На основании вышесказанного можно выделить основные признаки неудовлетворительной структуры баланса предприятия:

1. Отсутствие достаточного покрытия текущих обязательств оборотными активами.

ОА=Кпокр(ТО),

ОА — сумма оборотных активов (стр. 290 формы № 1);

Кпокр — коэффициент покрытия;

ТО — сумма текущих обязательств ( стр 690 формы № 1).

Коэффициент покрытия должен быть не меньше 1. Однако если Кпокр не намного превышает 1, то при расчете по текущим обязательствам предприятие должно будет остановить производство из-за утраты оборотного капитала.

В качестве границы благополучных значений данного показа­теля можно рекомендовать значение, равное 1,5. Значения ниже этого уровня могут свидетельствовать о неблагоприятном финансовом состоянии.

2. Отсутствие достаточного обеспечения оборотных активов собственными источниками формирования.

(СК-ВА)= Кобесп ОА,

СК — собственный капитал предприятия (стр. 490 форма №1 ),

BA — сумма внеоборотных активов (стр. 190 формы № 1);

Кобесп — коэффициент обеспеченности

Собственные источники финансирования, по определению стабильные и надежные, должны обеспечивать формирования оборотных активов, необходимых в первую очередь для продолжения производственной деятельности — запасов и затрат (за вычетом товаров отгруженных, готовой продукции и товаров для перепродажи).

Показатели структуры баланса Кпокр и Кобесп собой соотношением:

Кобесп=1-1/[(1-Δ)Кпокр]

где Δ — доля заемных средств предприятия, не являющихся теку­щими обязательствами.

С учетом приведенной зависимости и рекомендованной выше нижней границы коэффициента покрытии можно в качестве нижней границы коэффициента обеспеченноcти собственными оборотными средствами рекомендовать значение, равное 0,3.

 

3. Наличие сильной зависимости предприятия от заемного капи­тала.

СК = Кавт(ВА + ОА),

где Кавт — коэффициент автономии.

Большинство рекомендаций финансовых аналитиков сходит­ся на том, что большая часть имущества предприятия (оборотных и внеоборотных активов) должна иметь в качестве источников формирования собственные средства. Значение 0,5 дает довольно «мягкую» нижнюю границу для Кает. При этом все обязательства организации перекрыты ее собственными средствами. Отметим, что этот показатель также связан с другими показателями струк­туры баланса. Например, соотношение

Кобесп - Кавт + (Кавт - 1) (ВА/ОА)

определяет связь коэффициентов автономии и обеспеченности через соотношение внеоборотных и оборотных активов.








Date: 2015-07-02; view: 1122; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию