Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Биология. Универсальный атлас. Книга 2. \) Головной мозг, в котором интегрирующим центром являются полосатые тела переднего (конечного) мозга





\) Головной мозг, в котором интегрирующим центром являются полосатые тела переднего (конечного) мозга, от­носят к зауропсидному типу. Его имеют рептилии и пти­цы. В полушариях переднего мозга рептилий четко диф­ференцированы обонятельные доли и обособляются теменные доли. Прогрессивной особенностью мозга реп­тилий является появление у них на поверхности полуша­рий отдельных участков серого вещества - коры, которые представляют собой зачаток вторичного свода, или нео-паллиума. Однако строение коры рептилий очень прими­тивно, поэтому ее называют древней корой (архикортекс).

Крупные полушария конечного мозга прикрывают промежуточный мозг и сверху его не видно. У рептилий очень хорошо развит теменной орган, его строение напо­минает глаз - в нем различаются структуры, сходные с сетчаткой и хрусталиком. Особенно теменной орган раз­вит у гаттерий, у них он функционирует в качестве тре­тьего глаза. Гипофиз пресмыкающихся состоит из трех долей, задняя доля развита очень хорошо, что связано с более сложной регуляцией водного обмена у рептилий по сравнению с амфибиями и рыбами.

Размеры среднего мозга относительно невелики, по­скольку этот отдел не является ведущим. Мозжечок раз­вит значительно лучше, чем у амфибий, поэтому репти­лии могут совершать достаточно сложные движения. Продолговатый мозг образует второй изгиб в сагитталь­ной плоскости, который также имеется у всех остальных амниот (птиц и млекопитающих). Первый изгиб располо­жен в области среднего мозга.

Общая масса головного мозга у рептилий примерно рав­на массе спинного мозга. Спинной мозг имеет обычное строе­ние, в области отхождения волокон, участвующих в образо­вании сплетений, образуются утолщения. Как и у амфибий, спинной мозг короче позвоночного столба, поэтому задняя часть спинномозгового канала занята не мозгом, а нервными волокнами и оболочками. Большое значение имеет ретику­лярная формация спинного мозга и ствола головного мозга, регулирующая функцию двигательных проводящих путей.







Date: 2015-07-02; view: 126; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию