Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Санитарное обследование пищеблока





Основной задачей санитарного обследования пищевых блоков предприя­тий общественного питания, больниц, детских учреждений и пр. являет­ся обнаружение всех возможных недостатков в санитарном состоянии объекта, которые могут отрицательно влиять, на качество приготовля­емой пищи и вредно отражаться на здоровье потребителей, их аппетите и т. д.

Перечень вопросов, которые подлежат разрешению в связи с этим, чрезвычайно велик.

Сюда относятся: ознакомление с расположением зданий пищевого блока на участке, устройством, внутренней отделкой и планировкой помещений, изучение условий транспортировки, хранения и обработки пищевых, продуктов, выявление санитарных недостатков в системе раздачи готовой продукции, мойки посуды и уборки помещений, выяснение соблюдения работниками пищевого блока правил личной ги­гиены и т. д.

Обследование производят путем личного осмотра объекта и ознаком­ления с этапами технологического процесса, принятого на данном пред­приятии, а также посредством изучения соответствующих документов, характеризующих предшествующее санитарное состояние пищевого бло­ка: акты обследований, записи в санитарном журнале и в книге жалоб, данные о качестве сырья, поступающего в столовую, и пр.

В результате произведенного санитарного обследования пищевого бло­ка составляют акт о санитарном состоянии объекта с соблюдением необ­ходимых формальностей (отмечается дата обследования, кто присутст­вовал из администрации предприятия, взяты ли пробы продуктов для санитарной экспертизы и т. д.).

В акте указывают обнаруженные санитарные недостатки, желательно в сопоставлении с установленными санитарными нормами и правилами. В заключительной части акта делают предложения о выполнении необ­ходимых мероприятий по санитарному улучшению объекта и устранению обнаруженных недостатков. Здесь указывают сроки выполнения отдельных предложений, согласованные с руководством предприятия. Если установленные санитарные недостатки угрожают здоровью потребителей, то сроки выполнения предложений санитарного врача назначают без согласования с администрацией учреждения; в особых случаях может быть дано заключение о прекращении работы пищеблока.

Если при санитарном обследовании не обнаружено серьезных недостатков, то составления акта не требуется и можно ограничиться записью в санитарном журнале, который должен быть в каждом пищевом предприятии.







Date: 2015-07-02; view: 891; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию