Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Санитарное обследование пищеблока
Основной задачей санитарного обследования пищевых блоков предприятий общественного питания, больниц, детских учреждений и пр. является обнаружение всех возможных недостатков в санитарном состоянии объекта, которые могут отрицательно влиять, на качество приготовляемой пищи и вредно отражаться на здоровье потребителей, их аппетите и т. д. Перечень вопросов, которые подлежат разрешению в связи с этим, чрезвычайно велик. Сюда относятся: ознакомление с расположением зданий пищевого блока на участке, устройством, внутренней отделкой и планировкой помещений, изучение условий транспортировки, хранения и обработки пищевых, продуктов, выявление санитарных недостатков в системе раздачи готовой продукции, мойки посуды и уборки помещений, выяснение соблюдения работниками пищевого блока правил личной гигиены и т. д. Обследование производят путем личного осмотра объекта и ознакомления с этапами технологического процесса, принятого на данном предприятии, а также посредством изучения соответствующих документов, характеризующих предшествующее санитарное состояние пищевого блока: акты обследований, записи в санитарном журнале и в книге жалоб, данные о качестве сырья, поступающего в столовую, и пр. В результате произведенного санитарного обследования пищевого блока составляют акт о санитарном состоянии объекта с соблюдением необходимых формальностей (отмечается дата обследования, кто присутствовал из администрации предприятия, взяты ли пробы продуктов для санитарной экспертизы и т. д.). В акте указывают обнаруженные санитарные недостатки, желательно в сопоставлении с установленными санитарными нормами и правилами. В заключительной части акта делают предложения о выполнении необходимых мероприятий по санитарному улучшению объекта и устранению обнаруженных недостатков. Здесь указывают сроки выполнения отдельных предложений, согласованные с руководством предприятия. Если установленные санитарные недостатки угрожают здоровью потребителей, то сроки выполнения предложений санитарного врача назначают без согласования с администрацией учреждения; в особых случаях может быть дано заключение о прекращении работы пищеблока. Если при санитарном обследовании не обнаружено серьезных недостатков, то составления акта не требуется и можно ограничиться записью в санитарном журнале, который должен быть в каждом пищевом предприятии. Date: 2015-07-02; view: 891; Нарушение авторских прав |