Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол) - необходим для осуществления процессов роста человека и животных. Недостаток его в организме приводит к замедлению роста, падению веса, нарастанию общей слабости. Это послужило основанием назвать витамин А фактором роста. Ретинол необходим для обеспечения нормальной дифференциации эпителиальной ткани. При его недостаточности наблюдается так называемая кератинизация, т.е. метаплазия эпителия различных органов в многослойный плоский ороговевающий эпителий. При низком содержании витамина А кожа и слизистые становятся сухими; именно сухостью слизистых объясняется поражение глаз, известная под названием ксерофтальмии и кератомаляции. Возникающие при недостаточности витамина А сухость кожи способствует более легкому повреждению эпителия, что облегчает внедрение инфекции. Большое значение витамин А имеет для обеспечения нормального зрения. Он принимает участие в образовании зрительного пурпура - родопсина, обеспечивающего ночное зрение. При этом витамин А входит в состав родопсина и в процессе его превращений частично теряется. Если при этом запасы витамина А в организме не восполняются, то развивается гемералопия, известная под названием "куриная слепота", характеризующаяся плохим зрением с наступлением сумерек и ночью, при нормальном дневном зрении. Ретинол участвует также в обеспечении цветного зрения, особенно на синий и желтый цвета. Витамин А принимает участие в минеральном обмене, в образовании холестерина, усиливает внутрисекреторную функцию поджелудочной железы. Суточная потребность витамина А: 1,5-2,0 мг или 5000 - 6600 МЕ. Источники витамина А: среди продуктов животного происхождения - жир печени морских животных и рыб (до 19 мг%), печень крупного рогатого скота и свиней (6-15 мг%), молоко и молочные продукты (0,05-0,3 мг%), яйца (0,7 мг%). Витамин А хорошо сохраняется в растительных маслах, маргарине и комбижире. Продукты растительного происхождения - петрушка (8,4 мг%), морковь (7,2 мг%), щавель (6,1 мг%), зеленый лук (4,8мг%), томаты (1,7 мг%), абрикосы (1,7 мг%). Витамин D (кальциферол) регулирует фосфорно-кальциевый обмен в организме и тем самым способствует процессу костеобразования. Под влиянием витамина D повышается усвоение пищевого кальция в кишечнике, поддерживается нормальный уровень кальция в крови. Витамин D способствует костеобразованию путем синтеза лимонной кислоты, которая принимает участие в кальцинировании кости. Кроме того витамин D улучшает усвоение магния, ускоряет выведение свинца из организма. Суточная потребность в витамине D: 500 МЕ при одновременном введении соответствующего количества кальция и фосфора. Этот витамин может образовываться из провитамина в коже человека под влиянием УФ - лучей. Источники витамина D: жир различных видов рыб и морских животных (от 200 до 60 000 МЕ), незначительные количества витамина D содержатся в молоке, масле, яйцах, рыбе (0,2 - 10 МЕ). При недостаточности витамина D: изменяется общее состояние организма, нарушается обмен веществ и прежде всего минеральный. Кальций и фосфор усваивается в малых количествах или совсем не усваивается. У детей это приводит к рахиту; у взрослых может наступить размягчение костей, известная под названием остеомаляции. Витамин Е (токоферолы) - представляет собой группу веществ, включающая 7 токоферолов (альфа, бета, гамма и т.д. токоферолы), из которых витаминной активностью обладают только альфа- и бета - токоферолы. Основное физиологическое значение токоферолов направлено на защиту структурных липидов, входящих в мембрану клеток и митохондрий. Активны в организме только циркулирующие токоферолы. При появлении избыточной подкожно-жировой клетчатки они быстро депонируются и их антиокислительная функция прекращается. Токоферолы оказывают нормализующее значение на мышечную систему. Суточная потребность в витамине Е: 20 - 30 мг в сутки. Источники витамина Е: токоферолы содержатся во многих продуктах животного и растительного происхождения, но особенно ценным источником этих веществ являются растительные масла и, особенно, подсолнечное масло, в котором токоферолы представлены альфа-токоферолом, обладающим витаминной активностью. При недостаточности витамина Е: в первую очередь страдают высокоорганизованные клетки (клетки крови, клетки половой сферы). Date: 2015-07-02; view: 398; Нарушение авторских прав |