Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Водорастворимые витамины





Витамин С (аскорбиновая кислота) - играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах в организме. Оказывает специфическое влияние на стенку капилляров. Недостаток ее ведет к увеличению проницаемости сосудистой стенки, нарушению целостности опорных тканей мезенхимального происхождения - фиброзной, хрящевой, костной, дентина. Благодаря своему влиянию на процессы обмена тирозина и фенилаланина, аскорбиновая кислота регулирует обмен белков. Оказывает влияние также на процессы регенерации, на функциональное состояние ЦНС, обмен холестерина, иммунобиологические реакции организма.

Суточная потребность витамина С: для взрослого населения: для женщин - 65 мг, для мужчин - 70 мг.

Потребность возрастает при интенсивных физических нагрузках; при воздействии высоких и низких температур; при наличии инфекционных заболеваний; у рабочих, имеющих контакт с токсичными (свинец, мышьяк, фосфор, бензол) и радиоактивными веществами; при повышении нервно-психической нагрузки.

Источники витамина С: в основном продукты растительного происхождения - фрукты, ягоды, овощи.

По количественному содержанию витамина С все растительные продукты разбиты на 3 группы:

1 группа - продукты, содержащие свыше 100 мг% витамина С:

шиповник, зеленый горошек, грецкий орех, черная смородина, красный перец, сибирская облепиха, брюссельская капуста.

2 группа - продукты, содержащие 50 - 100 мг% витамина С:

красная и цветная капуста, клубника, рябина.

3 группа - продукты, содержащие не более 50 мг% витамина С:

белокочанная капуста, зеленый лук, цитрусовые, яблоки сорта Антоновка, малина, томаты, брусника, а также продукты животного происхождения - кумыс (25 мг%), печень (20 мг%).

Источники витамина С слабой активности (до 10 мг%): картофель, репчатый лук, морковь, огурцы, свекла.

На севере значительно выше содержание витамина С в продуктах животного происхождения, составляющих основную долю в рационе питания местного населения: мясо и сердце крупного рогатого скота - 1-3,8 мг%, печень крупного рогатого скота - 6-20 мг%, мясо оленя - 10 мг%, сердце оленя - 12-22 мг%, печень оленя - 60-130 мг%, северная рыба - 10 мг%. Большое значение как источник витамина С на Севере имеют местные дикорастущие растения - шиповник, рябина, синика, морошка.

Недостаточное поступление витамина С с пищей проявляется в форме авитаминоза (цинги) или в виде С-гиповитаминозного состояния.

При гиповитаминозном состоянии имеются лишь субъективные признаки, выражающиеся в понижении общего тонуса организма (слабость, апатия, понижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость). Люди с гиповитаминозом С более подвержены заболеваниям, причем заболевания эти протекают, как правило, более длительно и тяжело.

Особенно часто С-гиповитаминозные состояния возникают в период повышенной потребности организма в витамине С:

- при беременности и грудном вскармливании детей (у женщин),

- при усиленной физической и умственной работе,

- при инфекционных заболеваниях и т. д.

Часто гиповитаминозы С можно наблюдать в весенние месяцы, когда, с одной стороны, уменьшается употребление овощей, а с другой стороны - содержание в них витаминов снижается вследствие длительного хранения.

 

Витамин Р. Относится к группе растительных пигментов - флавоноидов:

- повышает резистентность капилляров, уменьшает их хрупкость и проницаемость;

- повышает активность аскорбиновой кислоты и способствует ее накоплению в организме;

- обладает гипотензивным действием, т.е. снижает артериальное давление при гипертонической болезни;

- уменьшает отрицательное действие ионизирующего излучения;

- способствует укреплению связочного аппарата, суставных сумок;

- влияет на эластичность хрящевой ткани (особенно межпозвоночных хрящей).

Суточная потребность витамина Р: 25 - 35 мг в сутки.

Источники витамина Р: все овощи и фрукты, а также листья чая.

Наибольшие количества этого витамина: в черной смородине (до 2000 мг%), другие ягоды - брусника, виноград, клюква, вишня, земляника, черника - содержат его в количествах от 250 до 600 мг%, содержание его в овощах обычно от нескольких единиц до 100 мг%.

Авитаминоз и гиповитаминозы возможны при полном или частичном исключении из рациона всех растительных продуктов, что встречается крайне редко.

Авитаминоз Р проявляется в виде синдрома, характеризующегося болью в ногах и плечах, общей слабостью и высокой утомляемостью, снижением прочности капилляров и развитием внезапных кровоизлияний петехиального типа на поверхностях тела, подвергаемых давлению.


Гиповитаминозные состояния, связанные с недостатком этого витамина, обычно наблюдается на фоне С-витаминной недостаточности и не могут быть от них дифференцированы.

Витамин В1 (тиамин): оказывает мощное регулирующее воздействие на отдельные функции организма и, прежде всего, на углеводный обмен. Свою биологическую активность тиамин приобретает в кишечнике, печени и почках в процессе присоединения фосфорной кислоты - фосфорилирования и принимает участие в расщеплении пировиноградной кислоты и других кетокислот. Если в организме мало тиамина, то задерживается распад пировиноградной кислоты, а накопление ее в организме ведет к нарушению нормальной функции нервной системы, к развитию полиневрита и другим проявлениям В1 - витаминной недостаточности. Тиамин является важным фактором в передаче нервных импульсов, так как тормозит образование и инактивирует холинэстеразу, которая гидролизует ацетилхолин.

Суточная потребность витамина В1: 1 - 2,6 мг в сутки в зависимости от возраста, пола и может возрастать при тяжелой физической работе, одностороннем питании, беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях, при патологических процессах в желудке и кишечнике, при лечении сульфаниламидами и антибиотиками.

Источники витамина В1: зерновые.

При нормальном питании потребность в витамине В1 обеспечиваются прежде всего хлебом, крупой, картофелем. При этом основная масса тиамина в зерне сосредотачивается в его оболочке и зародыше, поэтому хорошо очищенные зерна и мука высокого качества, содержащая мало отрубей, значительно теряет свою витаминную ценность.

ВОЗ определяет недостаточность витамина В1 как "болезнь цивилизации", что связано с увеличением потребления в пищу большого количества рафинированных продуктов (например, хлебные изделия из высоких сортов муки), с пониженным содержанием данного витамина.

Витамин В2 (рибофлавин): представляет собой желтый фермент, состоящий из соединения сахара с красящим веществом.

Физиологическая роль рибофлавина сводится к ферментации окислительно-восстановительных процессов обмена углеводов и белка. Рибофлавин катализирует процессы дегидрирования (отщепления водорода); принимает важное участие в механизме зрения; оказывает влияние на пластические процессы в эпителии слизистых оболочек. Являясь сильным окислительно-восстановительным фактором, рибофлавин играет большую роль в обеспечении процессов тканевого дыхания в ЦНС и рецепторном аппарате. Отмечено также его влияние на активность костного мозга.

Суточная потребность витамина В2: 2 - 3 мг%.

Организм не синтезирует этот витамин, поэтому нуждается в систематическом его поступлении с пищей.

Источники витамина В2: дрожжи (2 - 4 мг%), яичный белок (0,52 мг%), молоко (0,2 мг%), печень, почки, мясо, рыба. Зерновые и бобовые содержат его в очень небольших количествах (сотые доли мг%), а овощи и фрукты почти не содержат.

При недостатке В2 эпителий разрыхляется, что способствует проникновению инфекционного начала, возникновению стоматитов, гингивитов, хейлозов, глосситов.

Витамин РР (никотинамид, ниацин) - имеет огромное значение, прежде всего, в деятельности желудочно-кишечного тракта. Витамин РР регулирует моторную функцию желудка, секреторную функцию железистого аппарата, состав секрета поджелудочной железы, обусловливает антитоксическую функцию печени и обеспечивает трофику всех видов эпителия.


Суточная потребность витамина РР: 15 мг, примерно 50% от этого количества синтезируется организмом.

Источники витамина РР: продукты как животного, так и растительного происхождения. Однако количество его в продуктах ежесуточного рациона недостаточно. Поэтому организм сам способен синтезировать этот витамин (из аминокислоты триптофан в присутствии витамина В6, которые поступают в организм в основном с продуктами животного происхождения.

Авитаминоз и гиповитаминозы: ВОЗ определяет пеллагру (авитаминоз РР) как болезнь белковой недостаточности (если точнее, недостаточности белка животного происхождения). Авитаминоз РР является нарушением функции всего организма, проявляющийся в форме "трех Д" (дерматит, диарея и деменция).

 

Витамин В6 (пиридоксин) представляет группу веществ, состоящую из трех витаминов: пиридоксола, пиридоксаля и пиридоксамина, способных взаимно превращаться одно в другое. Пиридоксин принимает активное участие в процессе обмена белков, способствует расщеплению аминокислот, а также образованию глютаминовой кислоты, которая играет большую роль в метаболических процессах головного мозга, связанных с процессами возбуждения и торможения. Недостаток его в ткани мозга сопровождается повышением возбудимости коры и проявляется в виде эпилептиформных припадков, которые проходят после введения пиридоксина.

Пиридоксин принимает активное участие в процессах обмена таких аминокислот, как триптофан, метионин, цистеин. Витамин В6 оказывает влияние на образование гемоглобина, участвуя в синтезе гистина, пролина, а также глобина из аминокислот.

В настоящее время установлена роль пиридоксина в обмене жиров. Он участвует в синтезе арахидоновой кислоты из линоленовой, оказывает сберегающее влияние на витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), вместе с последним уменьшает уровень холестерина и липоидов в крови.

Суточная потребность витамина В6: 1,5-3,0 мг. Такое количество витамина обычно может быть обеспечено за счет внутреннего бактериального синтеза в кишечнике человека.

Необходимость во введении в организм человека пиридоксина возникает при назначении сульфаниламидов, синтомицина и других антибиотиков, угнетающих микрофлору кишечника и ведущих тем самым к эндогенному гиповитаминозу. Кроме того, необходимость в дополнительном введении пиридоксина может возникнуть при употреблении большого количества белков с пищей, при беременности, при охлаждении и физической нагрузке.

Источники витамина В6: небольшие количества содержатся в разнообразных продуктах как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты этим витамином яичный желток (1-1,5 мг%), рыба (до 4 мг%), дрожжи (до 5 мг%), зеленый перец (до 8 мг%).


При недостатке В6 наблюдается уменьшение активности витамина F и приводит к жировой инфильтрации печени, ускоряет развитие атеросклероза.

Витамин В12 (цианокобаламин) представляет собой сложное соединение, содержащее в своем составе кобальт. Основная физиологическая роль его состоит в обеспечении нормального гемопоэза путем активации созревания красных кровяных телец.

В настоящее время установлено, что витамин В12 представляет собой внешний анемический фактор (внешний фактор Кастля), который может быть усвоен в организме только в смеси с желудочным соком, содержащим внутренний антианемический фактор (внутренний фактор Кастля), вырабатываемый побочными клетками желез дна желудка.

Вместе с фолиевой кислотой цианокобаламин принимает участие в синтезе гемоглобина.

Благотворное влияние также оказывает на ЦНС, повышая возбудимость коры головного мозга, особенно на фоне ее понижения.

Выявлена роль витамина В12 в отношении стимуляции роста, что связано с его воздействием на образование нуклеиновых кислот и на синтез белка. В12 обладает также липотропным действием, стимулируя образование метионина и холина; влияет на углеводный и липоидный обмен веществ, способствуя превращению каротина в витамин А.

Суточная потребность витамина В12: 10-15 мкг при приеме внутрь или 1-2 мкг при парентеральном введении.

Образование цианокобаламина может происходить непосредственно в организме человека за счет синтеза бактериями в толстом кишечнике при наличии ионов кобальта, однако всасывание его здесь не происходит. Поэтому суточная потребность человека в этом витамине должна обеспечиваться за счет его поступления с пищей.

Источники витамина В12: основным поставщиком являются продукты животного происхождения. Особенно богаты - печень и почки животных, в 100 г которых содержатся десятки микрограмм витамина (15-20 мкг%). Содержится он также в свежем мясе (от 1 до 3 мкг%), яичном желтке (1,4 мкг%), молоке (0,2-0,3 мкг%).

При недостатке В12 в организме нарушается нормальное образование кровяных элементов в костном мозге. При этом возникает мегалобластический тип кроветворения и может развиваться анемия Аддисона - Бирмера.

 







Date: 2015-07-02; view: 373; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию