Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психология памяти, внимания, воображения





Общие представления о памяти

Роль памяти в жизни и деятельности человека. Память и научение. Развитие представлений о памяти в рамках философии. Метафоры памяти. Биологический подход к изучению памяти. Возникновение научной (экспериментальной) психологии памяти. Основные задачи и границы общего курса психологии памяти.

Феноменология памяти. Забывание в повседневной жизни. Аномалии памяти. Феноменадьная память. Виды амнезий. Гипермнезии. Парамнезии. Ложные воспоминания. Определение памяти в широком и узком смыслах. Основные функции памяти. Процессы, содержания и связи памяти.

Принципы организации памяти

Память как процесс репродукции. Роль ассоциаций в процессах памяти. Явление и понятие ассоциации. Виды ассоциаций и их примеры. Исследования Эббингауза. Классические методы исследования ассоциативной памяти: экспериментальные иллюстрации. Законы памяти, установленные Эббингаузом. Кривая забывания. Анализ классического ассоцианизма. Неоассоцианизм и его развитие в современной психологии. Коннекционистский подход к исследованию памяти. Основные характеристики умений и навыков. Изучение поведения с позиций ассоцианизма. Исследование процессов научения в классическом бихевиоризме и необихевиоризме. Кривая научения. Закономерности и процедуры оперантного научения. Подход Бернштейна к решению проблемы формирования двигательных навыков. Стадии и фазы формирования двигательных навыков. Зарождение альтернативного подхода к изучению памяти. Философский анализ памяти Бергсона: различение "памяти тела" и "памяти духа". Память как конструктивный процесс. Основные методы и результаты исследования Бартлетта. Понятие схемы. Виды и функции схем. Память и свидетельские показания. Построение когнитивных навыков и умений как процесс формирования и модификации схем. Разработка представлений о схемах в современной психологии.

Исследование памяти в когнитивной психологии

Возникновение и развитие когнитивной психологии. Основные понятия и методологические положения когнитивной психологии. Проблемы памяти и внимания как ядро когнитивной психологии. Общая характеристика системы памяти. Различение автоматических и контролируемых процессов. Теория двойственности памяти. Экспериментальное исследование сенсорных регистров (СР), кратковременной и долговременной памяти (КП и ДП). Семантическая и эпизодическая память. Исследование автобиографической памяти. Теория уровней переработки: основные положения и примеры экспериментальных исследований. Модель рабочей памяти и её экспериментальное подтверждение.



Основные факты и закономерности психологии памяти

Классические методы и основные результаты исследования памяти. Исследование образов памяти. Зависимость запоминания от материала. Явления интерференции и реминисценции. Образцы экспериментальных исследований сенсорных регистров, кратковременной и долговременной памяти.

Память и деятельность

Понятие мнемической деятельности: её роль и место в жизнедеятельности человека. Основные характеристики и формы произвольного запоминания. Понятие мнемической направленности. Задачи и установки запоминания. Мотивация и продуктивность произвольного запоминания. Мотивация и забывание. Анализ причин и механизмов забывания в работах Фрейда. Экспериментальное исследование припоминания действий и забывания намерений в школе Левина: эксперименты Биренбаум и Зейгарник. Эффект Зейгарник. Зависимость непроизвольного запоминания от содержания и структуры деятельности. Анализ исследований П.И. Зинченко и А.А. Смирнова.

Развитие и тренировка памяти

Проблема развития памяти и различные подходы к её постановке и решению. Развитие сознания и уровни памяти. Память и старение. Социализация памяти человека. Роль средств в организации и развитии памяти. Память и речь. Виды памяти по Жане. Память как высшая психическая функция. Культурно - историческая концепция развития памяти человека. Память в разных культурах: сравнительная характеристика. Социальная природа припоминания. Экспериментальное исследование онтогенеза памяти: параллелограмм развития памяти. Проблема улучшения памяти. Мнемотехники и летотехники как средства развития и тренировки памяти: их виды, возможности и ограничения. Понятие метапамяти и её экспериментальное исследование.

Общие представления о внимании

Вездесущность внимания: его роль в повседневном поведении, профессиональной и учебной деятельности человека. Субъективные и объективные явления внимания и невнимания. Состояния концентрации и абсорбции. Виды рассеянности и их характеристика. Ошибки внимания и невнимания. Основные виды, функции и критерии внимания. Свойства и типы внимания. Проблема внимания: история и современное состояние. Внимание как проблема междисциплинарных исследований. Основные задачи и рамки настоящего курса психологии внимания.

Внимание и сознание

Внимание как ключевая проблема психологии сознания. Внимание как состояние и как процесс сознания. Учение Вундта об апперцепции. Виды и функции апперцепции. Полярное представление о внимании в структурной психологии Титченера: внимание как атрибут процессов сознания. Виды и свойства внимания по Титченеру. Функциональный подход к сознанию и вниманию. Джеймс о внимании и его механизмах. Понятие преперцепции. Проблема внимания в ассоцианизме. Моторная теория внимания Рибо. Теория волевого внимания Ланге: характеристика подхода, определение, механизмы и виды внимания. Проблема внимания в гештальтпсихологии: внимание как эго-объектная сила. Обсуждение вопросов психологии внимания с позиций бихевиоризма: критика, переформулировка и примеры экспериментальных исследований.



Исследование внимания в когнитивной психологии

Возрождение фундаментальных исследований внимания и возникновение когнитивной психологии. Постановка проблемы внимания в когнитивной психологии. Экспериментальные исследования Черри и Бродбента избирательности слухового восприятия. Место и функции внимания в системе переработки информации. Модель фильтра Бродбента. Развитие представлений о ранней селекции. Модель аттенюатора Трейсман. Проблема локуса селекции. Модели поздней селекции Дойчей и Нормана. Понятие ресурсов переработки информации. Внимание как умственное усилие. Модель и экспериментальные исследования Канемана.

Альтернативный подход к решению проблемы внимания в когнитивной психологии, разрабатываемый Найссером. Селекция как следствие конструктивной природы восприятия. Характеристика и исследование процессов предвнимания и фокального внимания. Теория перцептивного цикла. Внимание как перцептивное действие. Экспериментальная критика моделей селекции и единых ресурсов. Современные тенденции развития когнитивной психологии внимания.

Экспериментальное исследование внимания

Основные вопросы и методы ранних исследований внимания в экспериментальной психологии. Измерение объёма сознания и объёма внимания. Исследование сдвигов, колебаний и отвлечений внимания. Проблемы измерения степени внимания и его распределения. Методы и результаты исследований внимания в когнитивной психологии. Развитие методов и приёмов экспериментального изучения и диагностики внимания в прикладных психологических дисциплинах. Примеры исследований

Внимание и деятельность. Развитие внимания

Формулировка представлений об активности человека в терминах психологии внимания. Деятельностный подход к постановке и решению проблемы внимания и его варианты. Постановка и разработка проблемы внимания с позиций теории деятельности. Принцип развития и необходимость его реализации в исследовании внимания. Генетические классификации видов внимания. Социальная природа высших форм внимания. Внимание как высшая психическая функция по Выготскому. Внимание как функция активности личности: определение и характеристика видов внимания по Добрынину. Специфика послепроизвольного внимания. Внимание как функция умственного контроля: определение и представления о развитии внимания по Гальперину.

Проблема путей и способов развития внимания. Воспитание и формирование внимания. Практики развития внимания в учениях о самосовершенствовании человека, сформулированных в различных культурных контекстах и течениях религиозно - философской мысли. Трансперсональная психология внимания. Постановка проблемы и исследование развития внимания в современной когнитивной психологии. Понятие и методы исследования метавнимания.

Психология творческого воображения: возможности и ограничения методов стимуляции творчества

Воображение как преобразование реальности и его связь с другими психическими процессами. Восприятие, мышление, воображение: сходства и различия.

Творческое воображение как построение способов представления реальности. Диагностика способностей к творческому воображению и изучение его психологических механизмов. Исследовательский (аналитический) и конструктивно-технологический подходы к созданию методов стимуляции творчества. Проблема несовпадения порождения и понимания творческих продуктов. Создание “теорий” решения изобретательских задач и развитие творческих способностей.

Воображение в научном, техническом, художественном творчестве. Соотношение результатов фундаментальных и прикладных исследований творчества.

Познание, творчество, личность

Анализ и конструирование процессов разрешения проблемных (конфликтных) ситуаций: проблема внутренней мотивации творческого познания. Моделирование заданных, желаемых и осуществление реальных условий творческого акта.

Эмпирические описания “творческой личности” и житейские представления о ней. Общее представление об имманентных концепциях творчества. Предметное содержание деятельности как внутренняя мотивация субъекта творчества. Творческое познание как критическое испытание культурных норм. Осознание внутренней мотивации творческой (профессиональной) деятельности как условие развития личности.

 








Date: 2015-06-11; view: 1216; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию