Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификации голоданияВ зависимости от источника âûäåëÿþò ýêçîãåííîå è ýíäîãåííîå ãîëîäàíèå. Экзогенное возникает вследствие недостаточного поступления пищи извне, а эндогенное — вследствие нарушения утилизации пищи. Нарушение утилизации пищи происходит в результате нарушения переваривания пищи в ЖКТ (например, при панкреатите), нарушения всасывания в ЖКТ (синдром мальабсорбции), нарушения утилизации при эндокринных и метаболических заболеваниях, длительных инфекциях или злокачественных новообразованиях, сопровождающихся анорексией, повышении потребности в пище (например, при тиреотоксикозе или беременности), а также дегидратации (кровотечение, ожоги, массивная эвакуация экссудата или транссудата). В зависимости от недостающих компонентов пищи âûäåëÿþò белковое, жировое, углеводное, водное, витаминное и минеральное голодание. Белковое. Возникает при хроническом недостатке в пище белков, приводящем к отрицательному азотистому балансу. В последнее время более распространён термин «белково-энергетическая недостаточность» (белково-калорийная недостаточность) — общее название патологических состояний организма, встречающихся главным образом в слаборазвитых и развивающихся странах вследствие нехватки белка и низкой калорийности питания. Классические примеры — алиментарный маразм и квашиоркор. Жировое. Возникает при хроническом отсутствии или недостатке в пище жиров. Углеводное. Возникает при недостаточности углеводов в пище, а также при некоторых нарушениях обмена веществ (например, при сахарном диабете, гипогликемических состояниях различной этиологии, гликогенозах и др.). Водное. Характеризуется отрицательным водным балансом и возникает при недостатке воды в рационе, массивной потере воды в результате тяжёлой физической работы, диареи, рвоты, гипергидроза (см. также главу 7). Минеральное. Возникает при хроническом отсутствии или недостатке в пище одного или нескольких необходимых организму минеральных веществ (см. главу 7). Витаминное (см. ниже раздел «Витаминная недостаточность»). В зависимости от степени âûäåëÿþò àáñîëþòíîå и частичное, а также полное и неполное голодание. Абсолютное. Возникает при полном отсутствии пищи и воды. Частичное (качественное). Возникает при недостаточном поступлении в организм отдельных составных частей пищи. Полное. Возникает при полном отсутствии пищи, но с приёмом воды. Неполное (недоедание). Возникает при питании, недостаточном для покрытия энергетических и пластических потребностей организма.
|