Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Этиологические факторы. • Экзогенные ‰ Длительное однообразное питание с недостаточным содержанием белка ‰ Особое значение придают питанию консервированной пищей и сухими продуктами• Экзогенные ‰ Длительное однообразное питание с недостаточным содержанием белка ‰ Особое значение придают питанию консервированной пищей и сухими продуктами, содержащими недостаточное количество витаминов ‰ Тепловая обработка в процессе приготовления пищи способна разрушить или изменить структуру витаминов. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С. • Эндогенные ‰ Беременность и период лактации ‰ Чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, регулярно и/или в течение продолжительного времени воздействующая на организм (в т.ч. в холодное время года) — одна из причин сезонности гиповитаминозов ‰ Длительное физическое или нервно-психическое напряжение ‰ Период реконвалесценции при хронических заболеваниях ‰ Дисбактериоз, в том числе вызванный приёмом антибиотиков (например, тетрациклина) ‰ Заболевания ЖКТ, сопровождающиеся симптомами мальабсорбции ‰ Нарушение проходимости жёлчных путей (опухоль, закупорка камнем и др.) сопровождается прекращением поступления жёлчи в кишечник, что обусловливает нарушение всасывания жирорастворимых витаминов ‰ Тяжёлые инфекционные заболевания ‰ Гельминтозы (повышают потребность в витаминах и нарушают их всасывание) Факторы риска. К факторам риска гиповитаминозов относят алкоголизм и наркоманию, проведение парентерального питания и гемодиализа, другие гиповитаминозы, первый год жизни у ребёнка, а также пожилой возраст, низкий социальный статус, длительное применение слабительных средств, хирургические операции на органах ЖКТ и некоторые генетические заболевания (например, абеталипопротеинемия). Клиническая картина полиморфна, особенно в случае полигиповитаминоза. Особенно часты слабость, снижение памяти, трудоспособности, нарушения сна, понижение аппетита, одышка при обычной физической нагрузке. • Прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами). Характерны общие проявления в виде слабости, повышенной утомляемости, нарушения сна, аппетита. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии можно обнаружить только при применении лабораторных методов исследования. • Гиповитаминоз (относительный дефицит витамина или витаминов). Проявляется характерными для того или иного вида витаминной недостаточности клиническими симптомами. Диагноз подтверждают лабораторными исследованиями (определение содержания витамина в сыворотке или в цельной крови [часто более информативно], экскреция витамина или продуктов его метаболизма с мочой). • Авитаминоз. Крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного или почти полного отсутствия поступления витамина в организм. Проявляется характерной симптоматикой и значительным снижением содержания витамина в организме. Лечение — лечение основного заболевания, а также пероральное или парентеральное возмещение нехватки витаминов.
|