Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Основные лабораторные показатели. • Общий белок, сыворотка— 60–80 г/моль‰ Гипопротеинемия — белково-дефицитное голодание, гастроэнтеропатии (синдром мальабсорбции)• Общий белок, сыворотка — 60–80 г/моль ‰ Гипопротеинемия — белково-дефицитное голодание, гастроэнтеропатии (синдром мальабсорбции), ожоги, нефротический синдром, хронические заболевания печени, гипогаммаглобулинемии ‰ Гиперпротеинемия — дегидратация, венозный стаз, гипергаммаглобулинемии • Свободные жирные кислоты, сыворотка — 0,3–0,9 ммоль/л ‰ Снижение концентрации — муковисцидоз, заболевания печени ‰ Повышение концентрации — ожирение, голодание, диабетическая кетоацидотическая кома, гликогенозы, гипертиреоз, квашиоркор, феохромаффинома, беременность, алкоголизм, стресс, интенсивная физическая нагрузка • Глюкоза плазмы натощак, плазма — 3,3–5,5 ммоль/л ‰ Гипогликемия — голодание, инсулинома, дефицит контринсулярных гормонов (глюкагона, катехоловых аминов, АКТГ, СТГ, тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов, соматостатина), наследуемые нарушения углеводного обмена ‰ Гипергликемия Љ Физиологическая (физическая работа, эмоциональное возбуждение) Љ Патологическая — сахарный диабет, избыток контринсулярных гормонов, приём лекарственных препаратов (см. таблицу 1–1) Конец текста для ЛЕВОЙ страницы начала главы Глава 2 · Недостаточность питания В диагностике недостаточности питания в первую очередь необходимо выявление лиц из групп риска, в силу различных условий оказавшихся за гранью нищеты. Социальное неблагополучие — основная причина недостаточного питания во всём мире. Независимо от социальных условий, к группам риска следует также относить новорождённых, плохо растущих детей или, наоборот, подростков с крайне быстрым физическим развитием, беременных и лактирующих женщин, пожилых, вегетарианцев, лиц с хроническими заболеваниями ЖКТ или почек. Недостаточность питания всегда сопровождается приспособительными реакциями в организме, направленными на поддержание энергетического баланса, что проявляется в утилизации структурных компонентов собственных тканей (главным образом, в повышенном распаде жиров, белков и углеводов), и в конечном итоге приводит к появлению характерной клинической симптоматики. Именно на клинической стадии патологического процесса обычно становится возможной его диагностика. Как писал известный французский врач Лериш, «болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тишине наших тканей, при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие неприятные явления, это почти всегда уже второй акт».
|