Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Лептоспироз
Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, нервной системы. При тяжелом течении наблюдается желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингеальные явления. Этиология. Возбудители лептоспироза относятся к виду Leptospira interrogans, который входит в род Leptospira. Вид Leptospira interrogans подразделяется на два комплекса – паразитический (Interrogans) и сапрофитический (Biflexa). Лептоспиры на основании антигенных свойств объединены в серологические группы. В настоящее время известно 23 группы, около 200 серологических вариантов. Наиболее часто заболевания вызывают серогруппы лептоспир: pomona, hebdomadis, grippotyphosa, canicola, australis, autumnalis. Лептоспиры – микроорганизмы спиралевидной формы, имеющие длину 6-20 мкм, диаметр – 0,2 мкм. Популяции лептоспир гетерогенны по морфологии. Преобладают формы, дистальные отделы которых, загнуты в виде крючьев, но встречаются и бескрючковые. Выявлены три основных структурных элемента лептоспир: наружная оболочка, осевая нить и цитоплазматический цилиндр, винтообразно закрученный вокруг осевой нити. В жидкой среде они подвижны, с чем связывают их высокую инвазионность. Лептоспиры с трудом воспринимают окраску, поэтому исследование препаратов осуществляют в темном поле микроскопа. Лептоспиры имеют вид серебристых нитей с типичной морфологией и характерными движениями: прямолинейным, ротационным, сгибательным. Важными условиями выживания патогенных лептоспир во внешней среде является повышенная влажность и рН в пределах 7,0-7,4. В воде с такой реакцией они сохраняют жизнеспособность в течение месяца. В стерильной воде продолжительность жизни лептоспир различных серогрупп колебалась от нескольких дней до 2-3,5 месяцев, а в стерильном иле – от 24 до 59 дней. В сырой и неувлажненной почве (при 70% влажности и рН 7,2) они способны переживать 279 дней. Срок переживания лептоспир в пищевых продуктах различной консистенции варьирует от нескольких часов до нескольких дней. Микроорганизмы чувствительны к воздействию высоких температур: при кипячении погибают мгновенно, выдерживают нагревание до 56-60°С в течение 20-25 мин. Быстро погибают под действием прямых солнечных лучей. Разрушаются под действием кислот, щелочей, желчи, желудочного сока. Низкие температуры переносят хорошо, при неоднократном замораживании сохраняют жизнеспособность и вирулентность в течение многих месяцев. Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Лептоспироз – типичное зоонозное заболевание. Значимость животных того или иного вида для сохранения лептоспир в природе определяется частотой лептоспироносительства у особей данного вида. Основные источники инфекции могут быть разделены на 4 группы: дикие, синантропные, домашние и сельскохозяйственные. Основными носителями лептоспир среди диких животных являются влаголюбивые грызуны и насекомоядные. В пределах Беларуси носительство патогенных лептоспир выявлено у рыжих и обыкновенных полевок, полевых, домовых, лесных мышей, мышей-малюток. От них изолировались лептоспиры различных групп. Механизм заражения животных в природных биотопах реализуется через контаминированные выделениями грызунов почву, воду, корма, а также половым путем. Инфекционный процесс у животных чаще протекает в хронической форме, с длительным и интенсивным выделением лептоспир во внешнюю среду (от нескольких месяцев до года). Носителями лептоспир среди синантропных грызунов являются серые, черные крысы и домовые мыши. Серые и черные крысы – общепризнанные хозяева интерогеморрагических лептоспир. Зараженность популяций этих грызунов достигает 50%, а продолжительность выделения лептоспир составляет 1,5-2 года. У домовых мышей отмечается более пестрый пейзаж лептоспир, но уровень инфицированности ниже (вероятно, за счет отсутствия связи с водой). Циркуляция лептоспир в популяциях синантропных животных осуществляется аналогично, как и в популяциях диких грызунов. В силу более разнообразных и частых контактов с человеком синантропным грызунам придают большее эпидемическое значение, чем диким. Среди домашних животных, имеющих эпидемическую значимость при лептоспирозе, особо выделяют собак. Отмечается высокая пораженность собак (от 2 до 46%), преимущественно, лептоспирами из группы Canicola (до 90%). Описаны вспышки и спорадические заболевания лептоспирозом у владельцев больных собак и профессионально занятых лиц – собаководов, псарей, ветеринаров. Особенность механизма заражения среди собак – возможность внутриутробной передачи инфекции. В структуре сельскохозяйственных животных лептоспирозом в наибольшей мере поражены крупный рогатый скот и свиньи. Лептоспироз крупного рогатого скота регистрируется во многих странах мира, зараженность скота колеблется от 4 до 46%. В Беларуси эпидемическое значение коров в распространении лептоспироза было доказано в начале 50-х годов ХХ в. Лептоспироз свиней - чрезвычайно распространенное заболевание (73-75%). Описаны вспышки лептоспироза среди людей, где источником инфекции были свиньи. Эпидемическое значение свиней на территории Беларуси доказано в начале 50-х годов ХХ в. Помимо крупного рогатого скота и свиней, лептоспироз зарегистрирован у лошадей, мелкого рогатого скота, домашней птицы. Сельскохозяйственные животные чаще всего инфицируются от мышевидных грызунов в местах водопоя и при выпасе на переувлажненных угодьях. Заражение происходит также при поедании кормов, загрязненных выделениями грызунов или больных сельскохозяйственных животных. Возможна и половая передача инфекции. Механизм заражения. Основным фактором передачи инфекции является вода. Заражение людей происходит чаще всего во время работы в заболоченных местах, при посещении леса, на рыбалке, охоте, при употреблении воды из непроточных водоемов, во время купания, полоскания белья и т.д. Выделяют три типа вспышек, где фактором передачи является вода: купальный; сельскохозяйственный; питьевой. В антропургических очагах человек инфицируется при уходе за животными, ремонте и очистке животноводческих помещений, при приеме пищи и курении, без соблюдения правил личной гигиены. Опасность заражения увеличивается в хозяйствах, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, при наличии серых крыс и других грызунов. В прямой связи с деятельностью хозяйственных очагов могут быть и «купальные» вспышки, причиной которых являются нарушения санитарно-ветеринарных правил при размещении животноводческих ферм и летних лагерей вблизи рек и других водоемов. Реже реализуется алиментарная передача возбудителя лептоспирозов при употреблении продуктов питания, полученных от больных животных или загрязненных выделениями больных грызунов. Восприимчивость и иммунитет. Восприимчивость людей к лептоспирозу высокая и не зависит от возраста и принадлежности к тому или иному полу. У лиц, переболевших лептоспирозом, вырабатывается стойкий и продолжительный иммунитет. Основные клинические проявления. Инкубационный период составляет от 4 до 14 дней, иногда удлиняется до 20 дней. Болезнь начинается остро, среди полного здоровья, без каких-либо предвестников (продромальных явлений). Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С). Больные жалуются на сильную головную боль, бессонницу, отсутствие аппетита, жажду. Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных. По тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую формы лептоспироза. По течению – без желтухи, с желтухой, без рецидивов, с рецидивами, без осложнений, с осложнениями (инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, острая почечно-печеночная недостаточность, иридоциклит, помутнение стекловидного тела, паротит, отит, гингивит, менингит). Летальность при лептоспирозе зависит от многих причин и в разных странах колеблется от 5 до 48%. Лабораторная диагностика. Для лабораторного подтверждения лептоспироза используются микроскопический, бактериологический и серологический методы. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, моча, спинномозговая жидкость. Лептоспиры можно обнаружить с помощью прямой микроскопии в темном поле. Можно использовать заражение животных. Однако наибольшее распространение получили серологические реакции (РСК, реакция микроагглютинации). Для исследования берут парные сыворотки (с разницей в неделю). Положительными считаются титры 1:10 – 1:20 и выше и при нарастании титра антител в 4 раза и более. Лабораторная диагностика возлагается на бактериологические лаборатории отделов ООИ республиканского и областных ЦГЭ с обязательным определением серогруппы возбудителя выявленного заболевания. Проявления эпидемического процесса. Начало изучения проявлений лептоспирозного эпидемического процесса в Беларуси приходится на 50-е годы ХХ в. В период с 1945г. по 1965 г. заболеваемость распределялась неравномерно, наибольшее число заболеваний зарегистрировано с 1950 г. по 1965 г., максимальный показатель - 13,0 случаев на 100000 населения - приходится на 1950 г. В последние годы заболеваемость данной инфекцией колеблется в пределах 0,15-0,25 случаев на 100000 населения. Различают три типа лептоспирозных очагов: природные, антропургические, смешанные. В природных очагах возможно возникновение купальных и питьевых вспышек. В антропургических и смешанных очагах заболевания носят, в основном, спорадический характер и возникают на протяжении всего года, в том числе и в зимний период. Заболеваемость лептоспирозом возрастает, если предшествующий год был холодным и влажным, особенно в летний период. Играет роль пониженная влажность в конце осени предыдущего и начале текущего года, а также малоснежность зимы и короткий период с устойчивым снежным покровом. При сочетании указанных условий обычно имеет место подъем заболеваемости. При лептоспирозе установлено выраженное влияние профессионального фактора. Профессиональными группами риска являются работники животноводства и предприятий, перерабатывающих животное сырье, рабочие очистных сооружений, складских помещений, дворники, сотрудники лабораторий, работающие с естественно и экспериментально инфицированными лабораторными животными, а также с материалом от больных сельскохозяйственных животных и грызунов, и т.д. В структуре заболевших лептоспирозом преобладают взрослые лица, проживающие в городах. Организация профилактиктических и противоэпидемических мероприятий в очагах лептоспироза осуществляется в соответствии с Санитарными правилами СП 17-122 РБ-99 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Лептоспироз», утвержденными постановлением Главного государственного саниарного врача Республики Беларусь от 16 сентября 1999 г. № 34. Профилактика лептоспироза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий. Поскольку лептоспироз представляет собой зоонозную инфекцию, важнейшими являются мероприятия по предупреждению распространения инфекции среди животных и предотвращению заражения от них людей. Ограничение распространения лептоспироза среди диких грызунов достигается уменьшением их численности посредством мелиоративных работ, лишения их кормовой базы, проведения дератизационных мероприятий. В целях недопущения заноса лептоспироза в благополучные хозяйства все вновь поступающие животные карантинируются на 30 дней; хозяйства комплектуются только за счет здоровых животных, обследованных серологически на лептоспироз; в племенные хозяйства нельзя ввозить животных из неблагополучных хозяйств даже при отрицательных результатах серологического обследования; животные из благополучных хозяйств не должны контактировать (совместный выпас, водопой) с животными из неблагополучных хозяйств, а также с животными, находящимися в личном пользовании; следует контролировать качество питьевой воды для животных, вводить в практику автопоение; запрещается выпас невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза; периодически следует проводить дератизационные мероприятия. Для предупреждения заражений лептоспирозом людей необходимо: охранять водоемы от загрязнения стоками животноводческих ферм; отводить для купания определенные места; в случае необходимости использования для питья воды открытых водоемов употреблять ее только после кипячения; обслуживание животных производить только в специальной одежде; при уходе за животными следует соблюдать правила личной гигиены; молочные продукты употреблять в пищу после термической обработки; необходимо предохранять пищевые продукты от загрязнения их выделениями грызунов; осуществлять мероприятия по ограничению численности серой крысы (очистка территории населенных пунктов от мусора, соблюдение санитарно-технических нормативов, относящихся к грызунонепроницаемости складских помещений, магазинов, других предприятий торговли, водосборных сооружений, тары для хранения фуража и продуктов). В очагах лептоспироза медицинские и ветеринарные работники проводят санитарно-просветительную работу среди населения о мерах профилактики данной инфекции. В качестве вспомогательного профилактического мероприятия возможно применение лептоспирозной корпускулярной вакцины. Прививки показаны в природных и антропургических очагах лептоспироза среди групп риска (ветеринарный и зоотехнический персонал, свинарки, телятницы, пастухи, птичницы, рабочие, занятые оборудованием и ремонтом помещений для скота, работники звероводческих ферм и т.д.). Организационно-методическое руководство работой по профилактике лептоспироза среди людей осуществляют отделы ООИ республики, областных и Минского городского ЦГЭ и ОЗ. Мероприятия по профилактике и борьбе проводятся территориальными ЦГЭ и лечебно-профилактическими учреждениями. Организация эпидемиологического обследования очага. При выявлении заболеваний лептоспирозом среди людей или сельскохозяйственных и других животных устанавливается взаимоинформация между медицинскими и ветеринарными работниками с целью выяснения эпидемиологической и эпизоотологической ситуации, организации мероприятий по ликвидации очага. В каждом случае появления больных лептоспирозом, также больных животных и лептоспирозоносителей проводится совместное обследование очага с участием врача-эпидемиолога и ветеринарного врача. На основании данных эпидемиологического обследования заполняется карта Ф 357/у. Если предполагается, что источникам инфицирования людей послужили сельскохозяйственные, промысловые или другие животные, территориальный цент гигиены и эпидемиологии сообщает об этом ветеринарной службе, которая выясняет эпизоотическую ситуацию и по предложению Главного государственного санитарного врача района (города) проводит лабораторное обследование животных, независимо от того, регистрировались ли ранее среди них какие-либо заболевания. Если источником инфицирования людей явились сельскохозяйственные животные или собаки индивидуальных владельцев, то по предложению Главного санитарного врача района (города) ветеринарной службой лабораторно обследуются подозрительные животные. В случае если предполагается, что инфицирование произошло от грызунов, то в очаге организуется их отлов силами отделов профилактической дезинфекции районных (городских) ЦГЭ и ОЗ, зоогруппой отделов особо опасных инфекций областных ЦГЭ и ОЗ. Дератизация в очаге лептоспироза проводится при наличии грызунов по месту жительства заболевшего. Если известно, что инфицирование произошло вне дома, эти мероприятия проводятся не в домашнем очаге, а по месту инфицирования в зависимости от выявленного источника. При заболевании лептоспирозом связь заболевания с профессиональной деятельностью больного устанавливает врач-эпидемиолог территориального ЦГЭ совместно со специалистами ветеринарной службы, проводящих эпидемиологическое обследование очага. К группам профессионального риска относятся: работники животноводческих хозяйств, мясокомбинатов, боен, утильзаводов, канализационной сети складских помещений, шахтеры, сельскохозяйственные рабочие, занятые на покосах, жатве, персонал лабораторий, работающих с патогенными лептоспирами. При возникновении групповых заболеваний людей, в случае, подозрения на загрязнение водоема сельскохозяйственными животными, главным государственным санитарным врачом административной территории немедленно запрещается купание и использование воды для питья и хозяйственных нужд из этого водоема. Использование воды в последующем разрешается спустя 4 недели с момента устранения причин заражения водоемов. Противоэпидемические мероприятия проводятся дифференцированно в очагах разных типов (таблица 2). Таблица 2 Date: 2015-07-01; view: 961; Нарушение авторских прав |