Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Бруцеллез
Бруцеллез – инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двигательном аппарате при хроническом течении. Этиология. Возбудители бруцеллеза принадлежат к роду Brucella. Бруцеллы представляют собой микроорганизмы очень малых размеров, характеризуются полиморфизмом и имеют шаровидную, овоидную и палочковидную формы. Размеры бруцелл в среднем равны 0,3-0,6 мкм для кокковых форм и 0,6-2,5 мкм для палочковидных форм. Спор не образуют, у отдельных вариантов имеются капсулы. Бруцеллы относительно устойчивы во внешней среде. По морфологическим, культурным, тинкториальным свойствам род Brucella подразделяется на 6 видов: B. melitensis (3 биотипа), B.abortus (9 биотипов), B.suis (4 биотипа), B.canis, B.ovis, B.neotomae. Разные виды бруцелл и даже штаммы одного и того же вида обладают разной вирулентностью. Наиболее вирулентными для человека являются B.melitensis. Меньшая вирулентность отмечается у B.suis и B.abortus, а B.ovis; B.neotomae и Вr.canis редко вызывают заболевания у человека. Бруцеллы относятся к внутриклеточным паразитам, размножающимся в клетках ретикулоэндотелиальной системы. Эти микроорганизмы способны к изменчивости своих свойств. Нормальное строение бруцелл характеризуется S-формой. Под воздействием неблагоприятных физических, химических, иммунобиологических факторов бруцеллы образуют измененные варианты R, М (мукоидная) и МВБ (минус вариант по поверхностному антигену бруцелл). К наиболее измененному варианту бруцелл относятся L-формы. Полагают, что именно с L-формами и их способностью к реверсии связано длительное течение болезни, а заражение L-формами определяет формирование первично-латентной формы бруцеллезного инфекционного процесса. Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4 месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3-4 месяца. Температура 60°С убивает бруцеллы в течение 30 мин., 100°С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина. Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных. Однако эпидемическую значимость как источники инфекции в подавляющем большинстве случаев имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко. Овцы в естественных условиях заражаются почти исключительно B.melitensis. Инфицирование овец B.abortus встречается сравнительно редко, еще реже выделяется у них B.suis. Тонкорунные овцы более чувствительны к бруцеллезной инфекции, чем грубошерстные. Козы играют роль носителей бруцеллезной инфекции вида B.melitensis. С эпизоотией бруцеллеза у овец и коз связаны тяжелые заболевания бруцеллезом людей. Крупный рогатый скот в высокой степени восприимчив к возбудителю вида B.abortus. В условиях контакта с больными овцами или козами имеет место заражение крупного рогатого скота и видом B.melitensis. Установлена также миграция B.suis на крупный рогатый скот. На фоне эпизоотии бруцеллеза у крупного рогатого скота имеют место спорадические случаи заболевания людей. При этом наблюдается более легкое течение инфекции с менее частыми рецидивами и меньшей летальностью, чем при заболеваниях, связанных с заражениями от овец и коз. Свиньи весьма чувствительны к B.suis. Отмечено выделение у свиней и других видов бруцелл, чаще B.abortus. Клинически выраженные заболевания среди лиц, заразившихся от свиней, встречаются в незначительном числе случаев. Бруцеллез относится к зоонозным инфекциям, поэтому человек как источник инфекции существенной роли не играет. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персонала при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока. Механизм заражения. В организм человека бруцеллы могут проникать перорально, через дыхательные пути и через поврежденные кожные покровы. Факторами передачи являются различные продукты животного происхождения, а также объекты внешней среды, загрязненные выделениями животных, больных бруцеллезом. Все инфицированные животные выделяют возбудителя с молоком. Поэтому употребление в пищу молока и молочных продуктов представляет опасность для людей. Отмечено наибольшее содержание бруцелл в молоке инфицированных животных в начале периода лактации. У овец выделение бруцелл с молоком может продолжаться до 2 лет. Существенное значение в качестве фактора передачи имеет приготовленный из овечьего молока сыр – брынза. Бруцеллы в брынзе могут сохраняться до 45 дней, а при благоприятных температурных условиях способны размножаться. Такая же значимость в эпидемиологии бруцеллеза и козьего молока. Для коров чрезвычайно характерны локализация бруцелл в молочной железе и выделение их с молоком. Имеются сведения о выделении бруцелл с молоком у зараженных животных в течение 7 лет. Количество бруцелл в 1 мл молока может достигать 200000 микробных клеток. Инфицирование людей возможно через молочные продукты, приготовленные из сырого коровьего молока (сыр, кефир, сливочное масло, мороженое и др.) Значение мясных продуктов в эпидемиологии бруцеллеза определяется наличием бруцелл у животных в крови и различных органах, в которых локализуется возбудитель при генерализованной инфекции. Возбудитель сохраняется в вымени, селезенке, печени, мышцах, лимфатических узлах. Наиболее вероятно наличие возбудителя в мясе бруцеллезных животных, забитых в ближайшие 3 месяца после аборта или окота (отела). Замораживание и засолка не влияют на снижение сроков сохранения бруцелл в мясе. Риск заражения бруцеллезом возрастает при употреблении сырого и недостаточно термически обработанного мяса. Употребление в пищу необеззараженных продуктов животного происхождения может приводить к заражению людей как внутри данного хозяйства, так и за его пределами, если продукты направляются в другие населенные пункты. Кислое содержимое желудка губительно действует на бруцелл, но они успевают проникнуть в организм человека, не достигая желудка, через слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта. Бруцеллезные животные загрязняют водные источники массивными дозами возбудителя. Вода как фактор передачи бруцеллезной инфекции может иметь значение в эпизоотологии при использовании водоемов для больных и здоровых животных и в эпидемиологии в случае употребления загрязненной воды для питья, купания, стирки, мытья посуды и т.д. Возбудитель бруцеллеза попадает на шерсть и кожу плода животного во время абортов и родов, а также выделяется с мочой и испражнениями. Особую опасность представляют каракулевые смушки, так как их нередко снимают с абортированных и мертворожденных плодов или ягнят 3-4-х дневного возраста. В этот период выделения больных животных особенно насыщенны бруцеллами. В шерсти, смушках и коже бруцеллы могут сохранять жизнеспособность в течение 2-3 месяцев, что определяет контактный и аэрозольный пути заражения. Наиболее часто контактным путем (через кожные покровы) заражаются ветеринарные работники, сотрудники лабораторий, работники животноводства и предприятий, обрабатывающих сырье от животных. Почти исключительное значение контактный путь имеет в очагах свиного бруцеллеза. Этот же путь преобладает на мясокомбинатах и убойных пунктах. Факторами, способствующими реализации контактного пути заражения, являются массивность дозы возбудителей, попадающих на кожные покровы и возможность мацерации рук при различных манипуляциях. Аэрозольный путь заражения при бруцеллезе возможен при стрижке шерсти, вычесывании пуха и последующей их обработке, а также при уборке помещений и территорий, где содержатся животные или обрабатывается сырье от них. На территории содержания скота или в местах его перегона почва и навоз постоянно подвергаются загрязнению выделениями зараженных животных. Эти факторы передачи могут иметь значение в заражении людей как контактным, так и аэрозольным путями. Восприимчивость и иммунитет. Человек относительно устойчив к возбудителю бруцеллеза. Возникновение клинических проявлений бруцеллеза обусловлено количеством возбудителей, проникших в организм, и повторной встречей с ними человека. Наибольшая восприимчивость у человека наблюдается к B.melitensis. При повторных заражениях B.abortus и B.suis наблюдаются проявления болезни аллергического характера. В начале заболевания формируется нестерильный иммунитет, который постепенно усиливается, организм освобождается от бруцелл и с этого момента иммунитет характеризуется как постинфекционный. Постинфекционный иммунитет является завершающей фазой, которая соответствует периоду ликвидации инфекции, когда организм полностью освобождается от бруцелл. Отличительная черта иммунитета при бруцеллезе - его замедленное формирование и относительность. Трудность выработки иммунитета при инфекции, вызванной вирулентными B.melitensis, обусловлена токсичностью этих бруцелл, вследствие чего наступает угнетение ретикулоэндотелиальной системы. Этим также определяется и относительность иммунитета при бруцеллезе, т.е. возможность его "прорыва" во всех фазах. Эпидемиологические наблюдения показывают, что человек, переболевший овечьим бруцеллезом, повторно заражается при встрече с массивными фазами возбудителя в 2-7% случаев. Иммунитет при бруцеллезе не является строго видоспецифичным. Это положение имело решающее значение для использования в профилактической иммунизации людей против бруцеллеза живой вакцины из бруцелл коровьего типа. Лабораторная диагностика. Организация лабораторной диагностики возлагается на бактериологические лаборатории отделов (отделений) профилактики особо опасных инфекций. Бактериологический высев бруцелл из крови или костного мозга, гноя, суставной жидкости достигается в 5-6% случаев клинически выраженных заболеваний. При легких и хронических формах результаты посевов преимущественно отрицательны, что не исключает заболевание бруцеллезом. Для серологической диагностики бруцеллеза используют реакции агглюцинации (в пробирочном варианте – реакция Райта – диагностические титры 1:200 и выше, на стеклянной пластинке реакция - Хеддльсона – диагностическая агглюцинация во 2-ой и 3-ей зонах, резко-положительная на четыре креста во всех дозах сыворотки). Для выявления не полных антител при бруцеллезе производят реакцию Кумбса. Эта реакция пригодна для применения в целях ранней и ретроспективной диагностики. Кожно-аллергическая проба на бруцеллез становится, как правило, положительной на 3-й неделе заболевания. Реакция Бюрне сохраняется много лет после перенесенного заболевания. У привитых она положительна в 70-90% случаев и сохраняется до года. При диагностике бруцеллеза наиболее информативной является реакция агглютинации (реакция Райта). При остросептической форме бруцеллеза антитела начинают обнаруживаться на 2-й неделе болезни, в дальнейшем титр их нарастает. При хронических формах нарастания титра антител часто выявить не удается. Агглютинация на стекле (реакция Хеддельсона) для диагностики не используется. Она проводится лицам, подлежащим обследованию на бруцеллез. Другие серологические реакции (РСК, РПГА, ОФР) менее информативны. Проявления эпидемического процесса. На территории Беларуси у сельскохозяйственных животных и людей бруцеллез впервые был выявлен в 30-е годы ХХ в. В некоторых хозяйствах бруцеллезом было поражено от 0,6 до 76% свиней и крупного рогатого скота. В 50-е годы ХХ в. в связи с возвращением в Беларусь скота из восточных районов страны, получением и прогоном трофейных животных, а также недостаточным проведением противоэпидемических мероприятий заболеваемость бруцеллезом сельскохозяйственных животных несколько возросла. Наиболее им была поражена юго-восточная часть республики – в основном районы Гомельской области. Среди заболевших бруцеллезом животных крупный рогатый скот составлял 92,6%, свиньи – 6,7%, лошади – 0,7%. Среди овец и коз заболевания бруцеллезом не встречались. Заболеваемость людей проявлялась спорадическими случаями. В результате большой профилактической работы в настоящее время случаи заболеваний людей бруцеллезом практически не встречаются. В странах, где регистрируется козье-овечий бруцеллез, наблюдается повышение заболеваемости в зимне-весенний период, что связано с окотным периодом у овец и коз. На этот период в очагах козье-овечьего бруцеллеза приходится 70-80% всех заражений. Сезонность в заболеваемости людей при заражении B.abortus от крупного рогатого скота выражена значительно меньше, чем при овечьем бруцеллезе. Имеются данные о некотором повышении заболеваемости в весенне-летний период. Для некоторых групп населения (животноводы, рабочие предприятий, перерабатывающие сырье и продукты животноводства) бруцеллез является профессиональным заболеванием. В структуре больных преобладают лица работоспособного возраста, участвующие в обслуживании животных и обработке животного сырья. Хотя разницы в восприимчивости к бруцеллезу мужчин и женщин не выявлено, но риск заражения у женщин выше, так как они чаще ухаживают за животными. Организация профилактических и противоэпидемических мероприятий при бруцеллезе регламентируются Санитарными и Ветеринарными правилами «Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиологического фактора среды обитания человека. Бруцеллез» № 154/37, утвержденными постановлением МЗ РБ и МСХП РБ 31 декабря 2002 г. Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздоровительных, хозяйственных, медико-санитарных и мероприятий, конечная цель которых - ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения. Поскольку бруцеллез – зоонозная инфекция, основой эпидемического благополучия являются меры по профилактике инфекции среди животных и ликвидации очагов бруцеллеза в случае их возникновения. В комплексе профилактических мероприятий большое значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции. В хозяйства, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергодиагностика. Эпидемическими показателями для обследования животных на бруцеллез являются возникновение заболеваний у людей впервые, повторные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйствах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании ликвидация источника инфекции - ведущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. Для этих целей рекомендуют использовать 1-10% осветленный раствор хлорной извести, 2% горячий раствор натрия гидроксида, 20% взвесь свежегашеной извести, 5% эмульсию нафтализола. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный контроль. После получения двукратных отрицательных результатов серологического обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Большое значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика. Медико-санитарные мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом включают мероприятия по защите людей от инфицирования, профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза, диспансерные профилактические осмотры профессиональных контингентов, санитарно-просветительная работа среди населения. Мероприятия по защите людей от инфицирования бруцеллами осуществляются проведением общесанитарных мер, использованием средств индивидуальной защиты и методами специфической профилактики: - в животноводческих хозяйствах и предприятиях, перерабатывающих сырье и продукты питания обеспечивается должное санитарно-гигиеническое состояние и соблюдение противобруцеллезного режима; - в неблагополучных хозяйствах по бруцеллезу проводится клиническое и лабораторное исследование животных, обследование, дезинфекция транспорта, оборудования и помещений, обеззараживание отходов; - к работе в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах допускаются работники, прошедшие периодический медицинский осмотр и привитые против бруцеллеза; - запрещается допуск к работам в неблагополучных хозяйствах лиц не достигших 18 – летнего возраста, беременных и кормящих женщин, сезонных и временных работников, лиц, не прошедших санитарный минимум по профилактике болезней, общих для человека и животных, в т.ч. и бруцеллеза; - работники обеспечиваются средствами личной гигиены и индивидуальной защиты – халаты, нарукавники, клеенчатые фартуки, резиновая обувь и перчатки; - на эпидемически значимых объектах бытовые помещения (комнаты для хранения домашней и рабочей спецодежды, комнаты для приема пищи и отдыха, душевые, туалеты) обеспечиваются горячей и холодной проточной водой, моющими и дезинфицирующими средствами; - спецодежда в хозяйствах и на предприятиях подвергается ежемесячно и по мере загрязнения дезинфекции, стирке и чистке. Предупреждению заболеваемости бруцеллезом способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70°С в течение 30 мин. приводит к гибели бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бруцеллезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с использованием бромистого метила. Контроль в порядке государственного санитарного надзора за организацией и проведением противобруцеллезных мероприятий и соблюдением противобруцеллезного режима в животноводческих и индивидуальных хозяйствах, на предприятиях, перерабатывающих продукты и сырье животного происхождения, в лабораториях, работающих с вирулентными культурами, осуществляют территориальные ЦГЭ, под организационно-методическим руководством отделов профилактики особо опасных инфекций областных и Минского городского, Республиканского ЦГЭ. Плановые обследования по соблюдению противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах, на отгонных пастбищах, убойных пунктах, пунктах стрижки овец, мясо- и молококомбинатах и других предприятиях, где имеется риск заражения бруцеллезом, проводит эпидемиолог территориального ЦГЭ, совместно с врачом-гигиенистом, курирующим данные объекты, а также с ветеринарным специалистом. Частота плановых обследований зависит от эпизоотической ситуации. Результаты обследования объекта следует доводить до администрации для принятия соответствующих мер. Профилактическая вакцинация людей против бруцеллеза проводится при угрозе заражения возбудителем козье-овечьего вида в связи с распространением бруцеллеза среди овец и коз, а также при доказанной миграции бруцелл этого вида на крупный рогатый скот или другой вид животных. В районах, свободных от бруцеллеза козье-овечьего вида, иммунизация персонала хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу крупного рогатого скота и других видов животных, не проводится. Прививки постоянным и временным работникам животноводства проводятся до полной ликвидации в хозяйствах животных, зараженных бруцеллами козье-овечьего вида, а персоналу предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства до полной ликвидации таких животных в хозяйствах, откуда поступает скот, сырье и продукты животноводства. Прививкам подвергаются также работники бактериологических лабораторий, работающих с живыми культурами бруцелл и с зараженными животными. Для иммунизации людей против бруцеллеза используется сухая живая вакцина, приготовленная из вакцинного штамма коровьего вида (В.аbortus 19-ВА). Эпидемиологическая эффективность прививок зависит от правильного определения показаний к их проведению, полноты отбора подлежащих иммунизации профессиональных групп, в том числе временного персонала, соблюдения сроков вакцинации и ревакцинации, методики проведения прививок, иммунологических свойств вакцины и соблюдения необходимых условий ее хранения. Контроль за планированием и проведением в случае необходимости прививок возлагается на территориальные ЦГЭ. Перед прививками проводится медицинский осмотр всех лиц, подлежащих вакцинации (ревакцинации) с обязательным серологическим (р.Хеддльсона или ИФА) и аллергическим (бруцеллезный аллерген) обследованием. Вакцинации подлежат лица с четкими отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки не проводятся лицам моложе 18 лет, женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также имеющим противопоказания по состоянию здоровья. К работе с инфицированными животными или сырьем от них люди могут допускаться не ранее чем через 1 месяц после прививок с учетом развития у них иммунитета достаточной напряженности. Иммунитет сохраняет наивысшую напряженность в течение 5-6 месяцев. В связи с этим при определении сроков прививок в животноводческих хозяйствах необходимо строго руководствоваться данными о времени окота (ранний окот, плановый, внеплановый). Ревакцинация проводится через 10-12 месяцев после вакцинации лицам с отрицательными серологическими и аллергическими реакциями на бруцеллез. Прививки против бруцеллеза могут быть достаточно эффективными лишь при одновременном проведении всего комплекса санитарных и ветеринарных мероприятий. Диспансерные профилактические осмотры профессиональных контингентов осуществляются с целью своевременного выявления заболевших бруцеллезом людей. Профосмотрам при поступлении на работу и не реже 1 раза в год подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом: - постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм) как благополучных, так и неблагополучных по бруцеллезу любого вида скота, занятые обслуживанием животных, первичной обработкой и транспортировкой сырья и продуктов животноводства из этих хозяйств; - постоянные и временные работники предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства, поступающих из районов и хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу любого вида; - медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными в заражении бруцеллезом животными. Руководство диспансеризацией осуществляют областные и районные отделы здравоохранения. Территориальные ЦГЭ контролируют охват контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам на бруцеллез, составляют перечень объектов с числом работающих в них, оценивают значение неблагоприятных производственных факторов. Проведение медосмотров осуществляет терапевт (территориальный или цеховой). При этом проводится серологическое обследование на бруцеллез в РХ или ИФА. На территориях с длительным благополучием по бруцеллезу сельскохозяйственных животных (не менее 5 лет) серологическое обследование проводят один раз в два года. Лица, положительно реагирующие на бруцеллез, больные с клиническими проявлениями, характерными для бруцеллезной инфекции, подлежат углубленному медицинскому осмотру с привлечением специалистов по профилю клинических проявлений (инфекционист, невропатолог, гинеколог, уролог, хирург и др.). Уточнение или подтверждение диагноза проводится в инфекционных стационарах (отделении, больнице) врачом инфекционистом. Установление связи бруцеллеза с профессиональной деятельностью проводится в установленном порядке с обязательным участием инфекциониста и эпидемиолога. Основным документом, подтверждающим профессиональный характер заражения бруцеллезом, служит карта эпидобследования с заполненным вкладным листом. Лица с положительными и сомнительными серологическими реакциями без клинических проявлений (группа положительно реагирующих на бруцеллез) подлежат тщательному обследованию в динамике врачом инфекционистом (два раза в год с обязательным лабораторным исследованием сыворотки крови на бруцеллез). Санитарно-просветительная работа среди населения преследует цель - доведение до широких слоев населения необходимых санитарно-гигиенических знаний. Основными задачами санитарного просвещения по профилактике бруцеллеза являются: создание у определенных групп населения четкого представления о том, что бруцеллез – зоонозная инфекция, при которой источником заболевания являются больные сельскохозяйственные животные. Информирование о распространении болезни среди животных, путях заражения бруцеллезом и о степени опасности для человека, обращая внимание на профессиональный характер заболевания; ознакомление с основными мерами профилактики бруцеллеза. Организация эпидемиологического обследования очага. Эпидемиологическое обследование очага инфекции начинают в течение одних суток после получения экстренного извещения из ЛПО, а также сведений от ветеринарной службы, от специалистов или руководителей хозяйств, от владельцев сельскохозяйственных животных о случаях выявления в хозяйствах больных бруцеллезом животных. Целью эпидемиологического обследования случаев заболевания людей бруцеллезом является выявление совместно со специалистами ветеринарной службы источника инфекции, путей заражения, выявления всех лиц, имевших контакт с источником инфекции и проведение комплексных мероприятий по предупреждению дальнейшего заражения людей бруцеллезом в данном очаге, а также возможно более раннее установление медицинского наблюдения за лицами, работающими в очаге бруцеллеза. Проводя обследование очага, эпидемиолог должен определить возможность контакта больного человека с животным: - в результате профессиональной деятельности (работники животноводства, предприятий по переработке животного сырья, ветеринарные работники и т.д.), - при участии в сезонных работах с животными (окотная компания, массовый убой животных и т.д.), - контакт с животными личного хозяйства. Для выявления путей заражения проводят тщательное обследование животноводческих, индивидуальных хозяйств, предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства (мясокомбинаты, молококомбинаты, убойные пункты, сыроваренные заводы и др.). Обследование проводит врач-эпидемиолог с привлечением врача-гигиениста, курирующего данный объект при участии ветеринарного специалиста, а также в присутствии администрации хозяйства или предприятия. При обследовании в первую очередь необходимо обратить внимание на соблюдение противобруцеллезного режима, изучить условия труда работников, для чего следует: - оценить санитарно-гигиеническое состояние объекта, обратив особое внимание на благоустройство территории, водоснабжения, наличие дезинфицирующих и моющих средств, оборудование бытовых помещений для работников, их состояние и содержание, оборудование скотомогильников, трупосжигательных печей, наличие уборочного инвентаря, в том числе для уборки абортированных и мертворожденных плодов и последов; - выяснить наличие средств индивидуальной защиты персонала: спецодежда и обувь, рукавицы, резиновые (клеенчатые) фартуки, перчатки и др., их количество, пригодность для использования, порядок хранения, смены, централизация стирки, наличие аптечек, умывальников, дезинфицирующих средств, мыла и пр.; - проверить соблюдение режима пастеризации молока, условия хранения и обработки молочной посуды, фильтрующего материала, установить порядок реализации молока и молочных продуктов; - выявить порядок первичной обработки и транспортировки сырья и продуктов животноводства из обследуемого хозяйства, проверить организацию проведения профилактических осмотров персонала хозяйства или предприятия. Данные эпидемиологического обследования случая заболевания человека бруцеллезом заносятся в карту эпидемиологического обследования очага (ф.357/у). Если эпидемиологическое обследование проводится в связи с выявлением больных бруцеллезом животных, результаты проверки оформляются актом (совместно со специалистами ветеринарной службы), в котором следует отразить результаты выполнения противобруцеллезного режима, состояние профилактики заражения бруцеллезом работающих, организацию медицинского обследования лиц, контактных с источником инфекции, а также проверку противоэпидемических мероприятий. Составляется план-задание по данному хозяйству (предприятию) с обязательной проверкой выполнения в последующем. В случае выявления грубых нарушений противобруцеллезного режима в животноводческих хозяйствах и на предприятиях, перерабатывающих продукты животноводства, повлекших за собой случаи заболеваний людей бруцеллезом (в том числе детей и подростков), на виновных оформляются материалы для привлечения их к административной или уголовной ответственности. Главный Государственный санитарный врач совместно с Главным Государственным ветеринарным инспектором осуществляют взаимоинформацию, предоставляют местной администрации проект решения о наложении ограничений и план оздоровления хозяйства от бруцеллеза. Противоэпидемические мероприятия, проводимые в очаге бруцеллеза, изложены в таблице 1. Таблица 1 Date: 2015-07-01; view: 990; Нарушение авторских прав |