№ пп.
| Наименование мероприятия
| Содержание мероприятия
|
1.
| Мероприятия, направленные на больного
|
1.1
| Выявление
| Осуществляется на основании: обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных.
|
1.2
| Диагностика
| Основывается на характерной клинической симптоматике, эпидемиологических (употребление определенных продуктов, групповой характер заболевания) и лабораторных данных.
|
1.3
| Учет и регистрация
| Первичные документы учета информации: а) карта амбулаторного больного; б) история развития ребенка. Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).
|
1.4
| Экстренное извещение в ЦГЭ
| Больные подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Амбулаторно-поликлинические организации, зарегистрировавшие случай заболевания, направляют в ЦГЭ экстренное извещение (ф. №058/у).
Внеочередное донесение подается в течение 12 часов с момента выявления независимо от числа пострадавших, заключительного – при регистрации 5 и более случаев заболевания (письменно в течение 21 дня).
|
1.5
| Изоляция
| В инфекционном стационаре или на дому по клиническим показаниям.
|
1.6
| Лечение
| Симптоматическое.
|
1.7
| Выписка
| После клинического выздоровления.
|
1.8
| Порядок допуска в организованные коллективы и на работу
| Без ограничений после клинического выздоровления.
|
1.9
| Диспансерное наблюдение
| Не проводится
|
2.
| Мероприятия, направленные на механизм передачи
|
2.1
| Дезинфекция
| Не проводится
|
2.1
| Лабораторное обследование объектов внешней среды
| Отбирают пробы пищевых продуктов, смывы с рук персонала кухни и оборудования. Подозреваемые продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю. Продукты питания, послужившие причиной заболевания, должны быть уничтожены.
|
3.
| Мероприятия в отношении лиц, находившихся в условиях риска заражения
|
3.1
| Выявление
| Выявляют лиц, употреблявших продукт, послуживший фактором передачи.
|
3.2
| Клинический осмотр
| Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения.
|
3.3
| Эпидемиоло-гический анамнез
| Выясняется время и длительность употребления подозреваемого продукта питания.
|
3.4
| Медицинское наблюдение
| Устанавливается на 1 сутки.
|
3.5
| Режимно-ограничительные мероприятия
| Не проводятся.
|
3.6
| Экстренная профилактика
| Промывание желудка, прием слабительных.
|
3.7
| Лабораторное обследование
| Не проводится.
|