Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Противоэпидемические мероприятия в очагах ботулизма
№ пп.
| Наименование мероприятия
| Содержание мероприятия
| 1.
| Мероприятия в отношении больного
| 1.1
| Выявление
| Осуществляется на основании: обращения за медицинской помощью, эпидемиологических данных.
| 1.2
| Диагностика
| Основывается на характерной клинической симптоматике, эпидемиологических данных (употребление определенных продуктов, групповой характер заболевания). Лабораторное подтверждение диагноза является ретроспективным, но необходимо для установления типа ботулинического токсина. Для лабораторного исследования забирают кровь, мочу, промывные воды желудка до введения сыворотки.
| 1.3
| Учет и регистрация
| Первичные документы учета информации: а) карта амбулаторного больного; б) история развития ребенка. Случай заболевания регистрируется в журнале учета инфекционных заболеваний (ф. № 060/у).
| 1.4
| Экстренное извещение в ЦГЭ
| Больные подлежат индивидуальному учету в территориальных ЦГЭ. Амбулаторно-поликлинические организации, зарегистрировавшие случай заболевания, направляют в ЦГЭ экстренное извещение (ф. №058/у).
Внеочередное донесение подается в течение 12 часов с момента выявления при регистрации ботулизма среди населения независимо от числа пострадавших, заключительного – независимо от числа пострадавших письменно в течение 21 дня.
| 1.5
| Изоляция
| В инфекционном стационаре.
| 1.6
| Лечение
| Вводят специфические сыворотки (в ампулах, содержащих 1 лечебную дозу, которая составляет: для типов А, С, Е 10000 МЕ, для типа В – 5000 МЕ, для типа F – 3000 МЕ) в максимально ранние сроки с момента появления первых симптомов ботулизма.
| 1.7
| Выписка
| После клинического выздоровления.
| 1.8
| Порядок допуска в организованные коллективы и на работу
| Без ограничений после клинического выздоровления.
| 1.9
| Диспансерное наблюдение
| Не проводится
| 2.
| Мероприятия, направленные на механизм передачи
| 2.1
| Дезинфекция
| Не проводится
| 2.1
| Лабораторное обследование объектов внешней среды
| Подозреваемые продукты подлежат изъятию и лабораторному контролю. Продукты питания, послужившие факторами передачи, должны быть уничтожены либо подвергнуты автоклавированию.
| 3.
| Мероприятия в отношении лиц, употреблявших продукт, послуживший фактором заражения
| 3.1
| Выявление
| Выявляют лиц, употреблявших продукт, послуживший фактором передачи ботулизма.
| 3.2
| Клинический осмотр
| Осуществляется участковым врачом и включает опрос, оценку общего состояния, осмотр, измерение температуры тела. Уточняется наличие симптомов заболевания и дата их возникновения
| 3.3
| Сбор эпидемиологического анамнеза
| Выясняется время и длительность употребления подозреваемого продукта питания.
| 3.4
| Медицинское наблюдение
| Устанавливается на 10-12 дней.
| 3.5
| Режимно-ограничительные мероприятия
| Не проводятся.
| 3.6
| Экстренная профилактика
| Вводят специфические сыворотки А, В, Е по 1000-2000 МЕ каждого типа внутримышечно. Введение сыворотки проводят под наблюдением врача с соблюдением требований к введению гетерологичных препаратов.
| 3.7
| Лабораторное обследование
| Не проводится.
|
Контрольные вопросы
для самостоятельной работы:
Охарактеризуйте по отдельным нозологическим формам:
1. Общие данные о болезни, ее классификационное положение и место в структуре инфекционной заболеваемости населения.
2. Этиология и эпидемиологические характеристики возбудителя.
3. Источники инфекции и их эпидемиологическая характеристика.
4. Механизмы передачи, факторы и пути передачи возбудителей.
5. Восприимчивость и иммунитет.
6. Проявления эпидемического процесса.
7. Особенности организации эпидемиологического надзора.
8. Ведущие профилактические мероприятия.
9. Противоэпидемические мероприятия.
СОДЕРЖАНИЕ
| стр.
| Дизентерия (шигеллезы)
|
| Эшерихиозы
|
| Ротавирусная инфекция
|
| Сальмонеллезы
|
| Бактериальные пищевые отравления
|
| Стафилококковая пищевая интоксикация
|
| Ботулизм
|
| Контрольные вопросы для самостоятельноЙ работы
|
| Содержание
|
|
Учебное издание
Бандацкая Майя Ивановна
Близнюк Алина Михайловна
Вальчук Ирина Николаевна
и др.
Date: 2015-07-01; view: 3280; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|