Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ А





Вирусный гепатит А – антропонозная инфекционная болезнь человека, характеризующаяся преимущественным поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями.

Этиология. Возбудителем является РНК-содержащий вирус, впервые выделенный в 1973 году. Вирус относится к семейству Picornaviridae роду Enterovirus. Имеет размеры 27-30 нм, содержит линейную однонитевую рибонуклеиновую кислоту, лишен оболочки. В различных регионах мира от людей выделено 4 генотипа вируса гепатита А и еще 3 генотипа изолировано от обезьян. Независимо от генотипа, все вирусы имеют общий антиген, что определяет их принадлежность к одному серологическому варианту и развитие перекрестного протективного иммунитета. Антиген вируса гепатита А выделяется с испражнениями («фекальный антиген»). Присутствие антигена вируса гепатита А в испражнениях свидетельствует об активной репликации возбудителя в клетках печени.

Вирус гепатита А сохраняет жизнеспособность в воде при комнатной температуре в течение нескольких недель, при температуре 4°С – в течение нескольких месяцев. В высушенном состоянии выживает на протяжении недели, в выделениях больных – до 30 суток. Температуру 60°С возбудитель переносит в течение 10-12 часов, при кипячении погибает через 5 минут. Устойчив к действию кислот и щелочей, не инактивируется эфиром и хлороформом, воздействие хлора (0,5-1,0 мг/л) выдерживает в течение 30 минут. Гибель вируса происходит при концентрации активного хлора 2,0-2,5 мг/л в течение 15 минут. Таким образом, вирус гепатита А может длительно сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных жидкостях и других объектах внешней среды.

Механизм развития эпидемического процесса. Источник инфекции. Антропонозный характер вирусного гепатита А предполагает наличие источников инфекции только в популяции людей. Источником инфекции является больной желтушной, безжелтушной и субклинической формами заболевания. Выделение вируса с испражнениями начинается за 7-12 дней до начала клинических проявлений, продолжается в продромальном периоде, с появлением желтухи массивность выделения возбудителя резко падает. В целом период заразительности составляет 14-21 день и на третьей неделе заболевания антиген вируса гепатита А определяется не более, чем в 5% случаев. В структуре источников инфекции на безжелтушные и субклинические формы приходится около 2/3 заболеваний. С учетом того, что при безжелтушных и субклинических формах вирусного гепатита А продолжительность периода заразительности также составляет 2-3 недели, именно эти клинические формы являются ведущими категориями источников инфекции при данном заболевании.



Превалирование в структуре источников инфекции больных с субклиническими и безжелтушными формами особенно характерно в детском возрасте. В связи с этим маленькие дети с бессимптомными формами вирусного гепатита А являются важнейшим источником инфекции для других детей и взрослых лиц, не имеющих иммунитета к этому заболеванию.

Механизм передачи. Вирус гепатита А выделяется с испражнениями, реже – с мочой, в исключительных случаях – с выделениями из носоглотки. С учетом основной локализации возбудителя и выделения его с испражнениями, механизм передачи определяется как фекально-оральный. В процессе реализации этого механизма передачи вирус гепатита А распространяется через факторы передачи (пищевые продукты, вода и предметы обихода), значимость которых зависит от конкретных места и времени.

Посредством предметов обихода вирус гепатита А передается в детских дошкольных учреждениях, школах, школах-интернатах, летних оздоровительных учреждениях, организованных коллективах взрослых, особенно, находящихся в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях. При этом ведущими факторами передачи являются посуда, полотенца, белье, игрушки, предметы личной гигиены и др. Заражение возможно и при непосредственном контакте с больным. Таким путем заражаются работники детских дошкольных учреждений, ухаживающие за детьми, находящимися в инкубационном периоде, а также обслуживающий персонал в учреждениях для умственно отсталых лиц. Предметы обихода (бытовой фактор) занимают ведущее место в передаче вирусов гепатита А на территориях с невысокими уровнями заболеваемости этой инфекцией.

Водный фактор передачи реализуется преимущественно на территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности. Хорошо налаженные системы централизованного водоснабжения и удаления сточных жидкостей препятствуют распространению вирусов гепатита А посредством водного фактора. Однако и в этих условиях существует постоянная опасность передачи возбудителей через воду при авариях или дефектах в очистке питьевой воды. При этом следует иметь в виду высокую устойчивость вируса гепатита А в водной среде и его низкую чувствительность к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам, применяющимся для обеззараживания питьевой воды. Если вирусы гепатита А распространяются преимущественно водным фактором, то это проявляется высокими уровнями заболеваемости.



При передаче вируса гепатита А посредством пищевого фактора развиваются вспышки. Обычно пищевые вспышки вирусного гепатита А представляют большие трудности для эпидемиологической диагностики, что обусловлено сложностью индикации возбудителя в пищевых продуктах и длительным инкубационным периодом. В литературе приводятся данные о пищевых вспышках вирусного гепатита А, во время которых возбудители распространялись посредством продуктов, не подвергнутых достаточной термической обработке, или обсемененных готовых блюд (салаты, холодные закуски, винегрет, соки, вяленая дыня, молоко, мороженое, и др.). Описаны пищевые вспышки вирусного гепатита А, связанные с употреблением свежезамороженной клубники и других ягод, выращивание которых проводилось с использованием в качестве удобрения человеческих испражнений, обсемененных моллюсков и ракообразных, сырых устриц, которые в загрязненной воде способны накапливать вирус.

О роли «мушиного фактора» в распространении вирусов гепатита А высказываются различные мнения, но, по-видимому, мухи имеют ограниченное значение в контаминации потенциальных факторов передачи возбудителями этой инфекции.

Кроме фекально-орального механизма передачи, обсуждаются возможности распространения вирусов гепатита А и другими механизмами и путями заражения. На основании эпидемиологических материалов допускают аэрозольный механизм передачи (легкость распространения заболевания в детских коллективах, осенне-зимняя сезонность, увеличение иммунной прослойки в старших возрастных группах – «созревание иммунитета», обнаружение возбудителя в носоглоточной слизи). Имеются указания на половой путь передачи (высокая инфицированность вирусом гепатита А гомосексуалистов), а также возможность заражения при парентеральных вмешательствах (посттрансфузионное заражение больных гемофилией, высокая инфицированность вирусом гепатита А наркоманов с внутривенным введением наркотиков).

Восприимчивость и иммунитет. Если ребенок родился от серонегативной матери, то он является высоко восприимчивым к вирусному гепатиту А, начиная с первых дней жизни. Новорожденные от серопозитивных матерей получают от них антитела против вируса гепатита А и сохраняют иммунитет в течение первого года жизни, после чего они становятся высоко восприимчивыми к данной инфекции. В дальнейшем колебания восприимчивости к вирусному гепатиту А в различных возрастных группах зависят от активности механизмов передачи, определяющих интенсивность циркуляции возбудителя, вероятность заражения и последующего формирования иммунитета. На территориях с низкой степенью коммунальной благоустроенности и активной циркуляцией возбудителя инфицирование осуществляется уже с первых лет жизни и к трем годам свыше 70% детей переносят явные или бессимптомные формы заболевания и становятся иммунными к вирусу гепатита А. В населенных пунктах с высоким уровнем коммунальной благоустроенности нарастание числа лиц с антителами к вирусу гепатита А происходит медленно в течение всей жизни, достигая 50% к 15-19 годам. Среди лиц старше 50 лет антитела к вирусу гепатита А имеет более 80% населения. Иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания, сохраняется в течение длительного времени, возможно, пожизненно.

Основные клинические проявления. Инкубационный период составляет от 15 до 50 дней, в большинстве случаев не превышает 35 дней. Болезнь начинается с повышения температуры тела. Характерны познабливание и боли в мышцах. Отмечаются слабость, вялость, головные боли, нарушение сна. С первых дней болезни ухудшается аппетит. Появляются чувство горечи во рту, неприятные ощущения, иногда боли в подложечной области, тошнота, рвота. Реже нарушается функция кишечника – задержка или, наоборот, послабление стула. Подобное состояние в типичных случаях заболевания продолжается 4-5 дней, а затем возникает наиболее типичный для вирусного гепатита А симптом: желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек. С появлением желтухи улучшается самочувствие больных. Уменьшаются расстройства желудочно-кишечного тракта быстро улучшается аппетит. Больных меньше беспокоит тошнота, прекращается рвота. У больных легким гепатитом А это уже соответствует перелому в течении болезни.

Лабораторная диагностика. Диагностика вирусного гепатита А основывается на клинических данных, лабораторных (повышение уровня билирубина с преобладанием связанной фракции, активности АлАТ, АсАТ). Специфическим методом диагностики является обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А (anti-HAV), принадлежащих к классу IgM (в течение первых 2-3 недель болезни). Подтверждает диагноз 4-кратное и более выраженное нарастание титра антител класса IgG, взятых в желтушный период болезни и в стадии реконвалесценции. Абсолютным доказательством вирусного гепатита А является выделение из испражнений, тканей печени антигена вируса гепатита А радиоиммунным методом.

Проявления эпидемического процесса. Вирусный гепатит А относится к заболеваниям, имеющим повсеместное распространение, хотя уровни заболеваемости в разных регионах мира варьируют в широких пределах. В Беларуси в 90-е годы заболеваемость населения вирусным гепатитом А составляла 42,9-54,6 на 100000 населения(рис. 1).

Рис. 1 Заболеваемость вирусным гепатитом А в Республике Беларусь в 1954 – 2002 гг

 

Многолетняя динамика заболеваемости вирусным гепатитом А характеризуется периодическими подъемами и спадами, чередующимися с интервалами 3-5 лет. Наиболее рациональное объяснение периодичности состоит в накоплении и исчерпании контингентов населения, восприимчивых к вирусному гепатиту А.

Заболевания вирусным гепатитом А встречаются круглый год с закономерным ростом показателей заболеваемости в осенне-зимний период. Хотя активизация фекально-орального механизма передачи наступает в летнее время, но с учетом продолжительного инкубационного периода, эпидемические варианты вируса гепатита А формируются только к концу осени и началу зимы.

Вирусным гепатитом А болеют люди всех возрастных групп. Однако в структуре заболевших доля детей и подростков в возрасте от 3-4 до 15 лет составляет 70-80%. Заболеваемость детей и подростков особенно увеличивается в периоды роста общих показателей заболеваемости вирусным гепатитом А. Более высокая заболеваемость вирусным гепатитом А в младших возрастных группах обусловлена первой встречей с возбудителем и, следовательно, отсутствием иммунитета. Кроме того, у детей еще не сформированы санитарно-гигиенические навыки, а тесное общение их в дошкольных учреждениях облегчает передачу возбудителя посредством предметов обихода. В последние годы на территориях с высоким уровнем коммунальной благоустроенности в структуре заболевших отмечается увеличение удельного веса взрослых лиц в возрасте 20-30 лет. Данная особенность в проявлениях эпидемического процесса вирусного гепатита А объясняется тем, что улучшение санитарно-гигиенических условий ослабляет циркуляцию возбудителя и первая встреча с ним отодвигается на более старший возраст. Следует отметить, что если в детском возрасте вирусный гепатит чаще протекает бессимптомно, то среди взрослых соотношение манифестных и латентных форм заболевания составляет 5:1.

К эпидемиологическим особенностям вирусного гепатита А следует отнести и высокий риск заражения этой инфекцией лиц, прибывших из стран с низким уровнем заболеваемости в страны, неблагополучные по этой инфекции.

Заболеваемость гепатитом А в городах существенно выше, чем в сельской местности. Наибольшее распространение эта инфекция имеет в малых городах и городских поселках, так как именно в этих населенных пунктах чаще всего недостаточно решены вопросы обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и рациональной организации удаления и обезвреживания сточных жидкостей.

Эпидемиологический надзор. Эпидемиологический надзор за вирусным гепатитом А представляет динамическую оценку состояния и тенденций развития эпидемического процесса, на основании которой проводятся противоэпидемические мероприятия с целью предупреждения циклических и сезонных подъемов заболеваемости и снижения общих показателей заболеваемости.

Информационное обеспечение системы эпидемиологического надзора предполагает получение сведений о заболеваемости, о результатах эпидемиологических обследований очагов, о санитарно-гигиеническом состоянии территории, организованных коллективов и эпидемически значимых объектов (особенно объектов водоснабжения и канализации), о качестве выполнения ранее запланированных профилактических мероприятиях и другие сведения.

Эпидемиолого-диагностический (аналитический) компонент системы эпидемиологического надзора позволяет на основе анализа информации выявить наиболее типичные проявления эпидемического процесса вирусного гепатита А (группы риска, время риска, территории и коллективы риска, факторы риска) и оценить эффективность противоэпидемических мероприятий, проводимых ранее.

На основании результатов ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости вирусным гепатитом А принимаются управленческие решения и осуществляется планирование профилактических мероприятий на предстоящий год или более отдаленный период.

Профилактика. Исходя из общепринятой группировки противоэпидемических мероприятий по направленности их действия при разработке планов профилактических мероприятий следует учитывать, что меры, направленные на источник инфекции при вирусном гепатите А обладают слабой потенциальной эффективностью. Это связано с тем, что подавляющее большинство случаев заболевания вирусным гепатитом А протекает в бессимптомной форме и остается клинически не распознанным или распознанным поздно (с появлением желтухи), когда массивность выделения возбудителя значительно снижена. Эффективность мероприятий по раннему выявлению больных может быть повышена при возникновении заболеваний вирусным гепатитом А в организованных коллективах, когда за лицами, общавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение и они подвергаются лабораторному обследованию.

Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи, в настоящее время составляют основу профилактики вирусного гепатита А. При этом, важнейшими мерами являются: обеспечение населения доброкачественными пищевыми продуктами и эпидемически безопасной питьевой водой; рациональное решение вопросов коммунальной благоустроенности населенных пунктов; соблюдение санитарных правил и норм работы предприятий пищевой промышленности и общественного питания; соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима в детских дошкольных учреждениях, школах и организованных коллективах; контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом пищевых, детских дошкольных и приравненных к ним учреждений; санитарно-просветительная работа среди населения.

Большое значение имеет снижение контаминации объектов внешней среды вирусами гепатита А. За состоянием объектов окружающей среды должен осуществляться лабораторный контроль по следующим показателям вирусного загрязнения: наличие антигена вируса А (ИФА), колифагов (по числу БОЕ) и энтеровирусов.

Вакцинация против вирусного гепатита А в настоящее время рассматривается как важное профилактическое мероприятие. В 90-е годы были созданы вакцины против гепатита А – живая цельновирионная вакцина, представляющая ослабленные аттенуированные штаммы вируса гепатита А, перевиваемые в культурах клеток обезьян, а также убитая инактивированная культуральная вакцина. Вакцины готовят из наиболее иммуногенных штаммов вирусов гепатита А. Так как все генотипы вируса имеют общую антигенную структуру, вакцины защищают от заражения любым генотипом вируса гепатита А. Инактивированные вакцины, как более безопасные препараты, нашли гораздо более широкое применение в сравнении с живыми вакцинами. Первичная вакцинация приводит к созданию иммунитета продолжительностью до одного года, при введении дополнительной дозы вакцины иммунитет может быть продлен до 10 лет. Активно продолжаются работы по созданию генно-инженерных рекомбинантных вакцин, в том числе на основе вирусных векторов. Для иммунизации в настоящее время используется ряд вакцин, в том числе Хаврикс 720 и 1440 (Бельгия), Вакта (США), Аваксим (Франция), Геп-А-ин-Вак (Россия).

Вакцина Хаврикс (Havrix) представляет собой стерильную суспензию, содержащую инактивированный формальдегидом вирус гепатита А (штамм НМ 175), адсорбированный на гидроокиси алюминия (адъювант), консервантом является 2-феноксиэтанол. Содержание вирусного антигена определяют иммуноферментным методом и выражают в единицах ELISA. Форма выпуска – во флаконах или одноразовых шприцах по 1,0 и 0,5 мл. Срок хранения при температуре 2-8°С 3 года. Препарат нельзя замораживать. При температуре 37°С вакцина сохраняет иммуногенность в течение более 3 недель.

Вакцина Вакта представляет собой инактивированный формалином аттенуированный штамм вируса гепатита А RC326F, выращенный на монослое клеток МERС-5. Активный ингредиент – белок вируса гепатита А около 50 ед/мл, содержит гидроокись алюминия (0,45 мг/мл), следы формальдегида. Консерванта не содержит. Выпускается во флаконах по 0,5 мл (25 ед) или по 1,0 мл (50 ед) вакцины. Хранят при температуре 2-8°С. Срок годности 3 года.

Вакцина Аваксим – содержит инактивированный формальдегидом вирус штамма GВМ, 0,3 мг гидроокиси алюминия, 2,5 мкг 2-феноксиэталона, 12,5 мкг формальдегида. Выпускается в шприце по 1 дозе (0,5 мл). Хранят при 2-8°С. Срок годности 2 года.

Вакцина Геп-А-ин-Вак (вакцина гепатита А культуральная концентрированная очищенная адсорбированная жидкая) представляет собой вирионы возбудителя гепатита А (штамм ЛБА-86), выращенные на культуре перевиваемых клеток 4647, очищенные, концентрированные, инактивированные формалином, адсорбированные на гидроокиси алюминия 1,5 г/л. В 4 мл содержится не менее 100 ИФА ед антигена вируса гепатита А. Форма выпуска: ампулы по 0,25; 0,5; 1,0; 5,0 мл. Хранят и транспортируют при 4-8°С. Срок годности 1 год.

Показания к вакцинации. Прививки против вирусного гепатита А проводятся во многих странах мира, в некоторых из них они включены в календарь прививок. Применение вакцины имеет целью долговременную защиту детей и лиц, не болевших гепатитом А в детстве.

На территориях с высокими показателями заболеваемости вирусным гепатитом А (преимущественно страны жаркого климата) вакцинацию против вирусного гепатита А рекомендуют проводить как массовое мероприятие. В странах с низкой эндемичностью вакцинация должна проводиться в первую очередь группам риска, выявленным в результате анализа заболеваемости: дети и персонал детских учреждений; работники пищевой промышленности и общественного питания; работающие в системе водоснабжения, работники очистных и канализационных систем; медицинские работники педиатрического профиля (молодого возраста), особенно работающие в отделениях гастроэнтерологии и лабораториях; больные и персонал учреждений для умственно отсталых лиц; лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту А (туристы, работающие по контракту, военнослужащие и др.); гомосексуалисты и наркоманы.

Дозы и способ введения. Все перечисленные вакцины вводятся внутримышечно: маленьким детям в переднебоковую область бедра, подросткам и взрослым в дельтовидную мышцу. При заболеваниях, сопровождающихся кровоточивостью, допускается подкожное введение. Однократная вакцинация защищает от инфекции, но для длительной защиты необходимо последующее введение препарата.

Прививки вакциной Хаврикс проводятся двукратно с интервалом 6-12 месяцев. Больным, находящимся на гемодиализе, и лицам с дефектами иммунной системы рекомендуется дополнительная вакцинация через 1 месяц после первой прививки. Дети могут прививаться с возраста 1 год. Доза одной прививки для детей 0,5 мл (720 ед ELISA), для взрослых 1,0 мл (1440 ед ELISA).

Вакцина Вакта может вводиться одновременно с вакциной против желтой лихорадки и инактивированной брюшнотифозной вакциной, взаимодействие с другими вакцинами не изучено. Дети могут прививаться с двухлетнего возраста. Повторно препарат вводится через 6-18 месяцев. Прививочная доза для детей 0,5 мл (25 антигенных единиц), для взрослых 1,0 мл (50 антигенных единиц).

Вакцина Аваксим может быть использована для детей в возрасте 2 года и старше и для взрослых. Ревакцинация проводится через 6-18 месяцев однократно, последующие – через 10 лет.

Вакцину Геп-А-ин-Вак применяют для прививок детей с 3-летнего возраста и взрослых. Доза для взрослых 0,5 мл, схема: 0, 1, 6 месяцев. Детей прививают в дозе 0,25 мл дважды с интервалом 1 месяц.

Иммуногенность. Введение вакцин стимулирует выработку антител на 21-28 сутки, титры их ниже, чем после перенесенной инфекции, но защита обеспечивается. После 1 дозы Хаврикс антитела появляются через 15 дней у 88% взрослых, через 1 месяц – у 99%, через 1 месяц после 2-й дозы – у 100%. Повторная доза, введенная согласно схеме, приводит к выработке стойкого иммунитета с длительностью защиты минимум 6 лет. Одновременное введение иммуноглобулина и вакцины способствует более быстрому наступлению защиты от заболевания, частота сероконверсии при этом не снижается, но титр антител может быть ниже.

Реакция на введение. Побочные явления редки. У отдельных привитых наблюдаются недомогание, головная боль, субфебрилитет, гиперемия, слабо выраженный отек в месте введения в течение 1-2 суток. В единичных случаях отличаются незначительное и преходящее повышение активности печеночных ферментов, эозинофилия, появление мочи в белке.

Противопоказания. Вакцины не вводятся лицам с гиперчувствительностью к компонентам вакцин и лицам, имевшим сильную реакцию на их предыдущее введение. Плановые прививки откладываются до окончания острого или обострения хронического заболевания. Данные о влиянии прививок на беременных отсутствуют, поэтому их вакцинацию необходимо проводить только при крайней необходимости.

Для пассивной иммунизации используется нормальный иммуноглобулин человеческий. В целях иммуноглобулинопрофилактики надежны серии иммуноглобулина с титром антител к вирусу гепатита А 1:10 000. Продолжительность защитного действия пассивной иммунизации нормальным иммуноглобулином при условии использования оптимальных доз составляет 3-5 месяцев. При повторном введении иммуноглобулина профилактический эффект значительно ниже, кроме того, возможно возникновение аллергических реакций. В прошлом пассивную иммунизацию нормальным иммуноглобулином использовали как массовое мероприятие. В соответствии с инструктивно-методическими документами в настоящее время иммуноглобулинопрофилактика, как массовое мероприятие, может проводиться только при показателях заболеваемости более 12,0 на 1000 человек среди дошкольников и учеников начальных классов школ в период формирования сезонного подъема (май – июнь) или в его начале (конец августа – начало сентября). При показателях заболеваемости от 5 до 12 на 1000 обосновано лишь использование иммуноглобулина в эпидемических очагах для экстренной профилактики детей. Рекомендуется введение иммуноглобулина подросткам и взрослым при выезде на территории, неблагополучные по заболеваемости вирусным гепатитом А.

Экстренная профилактика приводится при тесном контакте с больным гепатитом А в срок до 2 недель. Иммуноглобулин человеческий нормальный вводится однократно в следующих дозах: детям 1-6 лет 0,75 мл; 7-10 лет – 1,5 мл; старше 10 лет, подросткам и взрослым – 3,0 мл. Введение иммуноглобулина разрешается не более 4 раз в течение жизни ребенка с интервалом не менее 12 месяцев. При необходимости быстрой и долговременной профилактики, например, при срочной поездке в эндемичный район, иммуноглобулин может вводиться вместе с вакциной.

Эпидемиологическое обследованиеочага проводят при получении экстренного извещения о случае заболевания вирусным гепатитом А с целью установления источника инфекции и факторов передачи, полного выявления восприимчивых лиц, бывших в контакте с заболевшим, определения границ очага, определения объема, вида и кратности лабораторных исследований внешней среды на санитарно-вирусологические показатели, проведения инструктажа о мерах защиты от инфекции, коррекции и организации проведения противоэпидемических мероприятий. Эпидемиологическое обследование первого случая заболевания является решающим для предотвращения распространения инфекции в коллективе.

Эпидемиологическое обследование квартирных очагов проводится помощником эпидемиолога при заболевании детей до 7 лет, работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных, при наличии в очаге лиц, работающих на пищевых предприятиях и объектах к ним приравненных, детей посещающих ДДУ, начальные классы школ, школы-интернаты, а также во всех очагах с одномоментно и повторно возникающими случаями заболевания. При не установленной причине роста заболеваемости или неблагополучной эпидемической ситуации эпидемиологическое обследование проводится по решению врача-эпидемиолога во всех очагах. Результаты обследования заносятся в карту эпидемиологического обследования очага (ф. 357/у).

Эпидемиологическое обследование очагов вирусного гепатита А по месту работы или учебы в детских дошкольных и подростковых учреждениях, лечебно-профилактических организациях, на пищевых предприятиях и объектах к ним приравненных проводится врачом-эпидемиологом при первой регистрации случая ВГА. Допускается обследование помощником с последующим (в течение 2-х дней) посещением очага врачом. При регистрации повторных случаев обследование проводится по решению врача-эпидемиолога им или помощником с привлечением, в случае необходимости, специалистов санитарно-гигиенического профиля. Результаты обследования оформляются в виде акта.

При наличии групповых заболеваний с числом 25 и более случаев среди населения, 2 и более случаев в лечебно-профилактических организациях (ЛПО) и 3 случаев и более в детских дошкольных учреждениях подается внеочередное, а затем и заключительное донесение в вышестоящие органы здравоохранения в установленные сроки в соответствии с Постановлением МЗРБ №29 от 27 июля 2000 года «Об утверждении порядка представления внеочередной информации об эпидемических и других осложнениях».

Противоэпидемические мероприятияв очаге вирусного гепатита Апроводятся в соответствии с приказом МЗ РБ от 20 апреля 1993г. № 66. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь» (см. табл. 1).

Таблица 1






Date: 2015-07-01; view: 944; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию