Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Установка заготовок по центровым отверстиям





 

Данная схема установки заготовок используется на токарных, шлифовальных, зубообрабатьшающих и др. станках. Для этого в заго­товке на первой операции выполняется центровые отверстия (гнезда), которые могут быть двух разновидностей: с конической рабочей по­верхностью и с радиусной (рис. 1.24).

 

 

 

Рис. 1.24 Установка по центровым отверстиям

 

Установочные элементы получили название центры. Возможны раз-личные варианты подвижности центров. Рабочая поверхность центров может быть гладкой (рис. 1.25 а), срезанной (рис. 1.25 б), с ленточками (рис. 1.25 в).

 

 

а) б) в)

 

Рис. 1.25 Рабочая поверхность центров

 

Данный тип установки широко используется при чистовой об­работке и поэтому важно обеспечить минимальную погрешность от установочных элементов. Погрешностьεуэ появляется в следствие того, что изменяется диаметр центрового отверстия в пределах допуска на егоизготовление.

εуэ Z=Tdц /(2tga/2), (1.4)

гдеTdц - допуск на изготовление центрового отверстия;

α - угол конуса центра, равный 60 градусам.

Данную погрешность можно свести к минимуму применив пла­вающий центр и опорное кольцо (рис 1.27).

 

 

 

Рис. 1.26 Схема к расчёту Рис. 1.27 Плавающий центр

погрешности

 

 

Появление погрешности возможно также за счет несоосности центровых отверстий. При установке заготовки возникает кромочное ка­сание центров с отверстиями, в результате чего кромки сминаются и интенсивно изнашиваются. Величины смещений в направлении осей х и z рис. 1.28 можно рассчитать по формулам: εуэ = 2aC/L;εуэ =1,15 aC/L, где а - ширина конического пояска; С - несоосность центровых отвер­стий; L - длина заготовки.

 

 

 

Рис. 1.28 Несоосность центров

 

 

Обработке центровых отверстий уделяется самое серьезное вни­мание: сверление отверстий осуществляется сверлами повышенной точ­ности, изготавливаемыми из качественной быстрорежущей стали или из



твердого сплава.

После термообработки отверстия шлифуются, а перед чистовым шлифованием поверхностей заготовки тщательно притираются. В процессе установки заготовки возможны упругие деформации в контакте центр - заготовка, что следует учитывать при выполнении особо точных операций. Для повышения износостойкости центровых отвер­стий применяют метод обжатия твердосплавным центром. На шлифо­вальных станках обязательно должна применятся смазка центров.

 

 








Date: 2015-07-01; view: 335; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.035 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию