Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Излишек потребителя





Как мы уже выяснили раньше, линия спроса демонстриру­ет, какое количество товара согласятся приобрести покупате­ли (потребители) по различным ценам. В случае, если цена на товар повысится, часть покупателей откажется от покупки, и это будет одной из причин сокращения объема спроса на то­вар. Однако часть покупателей все же будет приобретать этот товар и по более высокой цене. Откажутся или нет покупатели от товара при повышении цены, зависит от того, насколько он необходим потребителям и располагают ли они достаточным количеством денег для приобретения данного товара по более высоким ценам.

Если на рынке товара существует конкуренция и прави­тельство не вмешивается в рыночный механизм, то в соответ­ствий с моделью «спрос — предложение», все покупатели бу­дут приобретать товар по единой рыночной цене (цене равно­весия). В этом случае потребители, которые согласны были бы приобретать товар по ценам, более высоким чем равновесная, получают выгоду, равную разнице между ценой, которую они готовы заплатить, и той, которую они на самом деле пла­тят (ценой равновесия). Количественно измерить выгоду, по­лучаемую всеми потребителями на рынке, позволяет понятие «излишек потребителя».

Од­нако мы знаем, что в реальной жизни существует огромное чис­ло покупателей и объемы продаж на рынках очень значитель­ны. Поэтому сумма чистой выгоды, которую получат все по­требители от покупки большого количества продукции по рыночной цене, будет приблизительно равна площади треуголь­ника, ограниченного сверху линией спроса и линией рыночной цены снизу (площадь треугольника АЕРЕ, рис. 17).

Рис. 17 Излишки потребителя и производителя.

Излишек потребителя— это суммарная чистая вы­года, которую получают все потребители от приобре­тения данного товара по рыночной цене.

Другими словами, излишек потребителя равен сумме денег, которую экономят все покупатели на рынке в результате сде­лок по рыночной цене.








Date: 2015-07-01; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию