Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Сущность, значение и виды анализа производственно-хозяйственной деятельности (ПХД) предприятия
Анализ производственно-хозяйственной деятельности (далее ПХД) – это система знаний об исследовании динамики, темпов направлений и резервов развития экономики предприятия. Предметом анализа является экономика предприятия (далее пр-я). Значение анализа состоит в том, экономический анализ – одна из форм контроля за выполнением плана производства (далее пр- ва), рациональным использованием ресурсов. Анализ помогает выявить слабые и сильные стороны в работе предприятия и служит средством выявления т. н. внутрипроизводственных резервов. Анализ – составная часть экономических методов управления. Без систематического анализа невозможно принятие оптимальных управленческих решений на всех уровнях управления. Анализ должен быть: - комплексным – деятельность предприятия характеризуется большим числом показателей. Исполнение оборудования зависит от РМЦ; - своевременным и оперативным; - д. отражать существующую сторону технико-экономических показателей; - д. учитываться специфика пр-ва; - объективным – т.е. выводы анализа должны подтверждаться расчетами. Виды анализа: 1. общеэкономический – направлен на изучение обобщающей стоимости показателей деятельности предприятия; 2. технико-экономический анализ – углубляет 1-й. В ходе его изучают и оценивают технический уровень пр-я и его влияние на экономические результаты деятельности пр-я. По объекту изучения анализ м.б. полный (по всем направлениям)и тематический (например, на анализ отдельных сторон деятельности пр-я или отдельных показателей. По объекту изучения: анализ деятельности пр-я в целом или цеха.
96. Методы и технические приёмы анализа ПХД Для изучения материалов анализа используют специальные методы и технические приемы. Методы анализа – это способы познания, общий подход к экономике пр-я, его развития. 1. Метод сравнения – сравнивают отчетные данные с планом, с итогами за прошлый период, с фактическими данными других предприятий. Используются технические приемы: прием средних величин, прием группировки, прием относительных величин, которые дают возможность раскрыть качественное содержание какой-либо абсолютной величины принимаемой за базу, а остальные – в % по отношению к ней. 2. Балансовый метод – количественно отражает взаимозависимость отдельных их элементов, поэтому изменение одного из элементов баланса вызывает изменение другого, что дает возможность выявить причины, влияющие на полученный результат. 3. Метод цепных подстановок (элиминирование). Используют с целью экономической оценки влияния отдельных факторов на показатели. Сущность метода заключается в последовательной замене плановой величины отдельных показателей, входящих в расчетную формулу, отчетной величиной. Первоначально в формулу подставляют все плановые величины и определяют т.н. базисный плановый показатель. Затем в ту же формулу подставляют поочередно подставляют отдельные отчетные показатели, а все остальные оставляют на уровне плана. После каждой замены результат расчета сравнивают с базисным и полученное отклонение рассматривают кА отражение данного отчетного показателя. 4. Методы математической статистики – корреляционный, регрессионный, методы линейного программирования. Последовательность проведения отчетного анализа: 1. составляют план работы с указанием цели и программы анализа, сроков выполнения, источников информации, исполнителей; 2. собирают исходную информацию, проверяют достоверность и проводят самоанализ. Исходными данные для анализа служат: данные оперативные, статические, бух. учета, нормативные и плановые показатели, техническая информация; 3. результаты анализа оформляются в виде доклада, записки с приложением справочных и расчетных материалов. Экономический анализ проводят по следующим направлениям: - анализ использования ПМ; - анализ выполнения плана производства и реализации продукции; - анализ выполнения плана по труду и з/плате; - анализ выполнения плана по себестоимости, прибыли и рентабельности; - анализ финансового состояния предприятия.
Анализ выполнения плана пр-ва и реализации продукции Анализу выполнения плана по производству продукции предшествует анализ по ПМ. Сравнение достигнутого уровня выпуска продукции с максимально возможным показателем в какой степени используется производственная мощность предприятия и какие имеются резервы для дальнейшего увеличения объема производства. Анализ проводится в порядке: 1. определение результатов выполнения годового плана по общему объему производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении, а также отклонение по сравнению с предыдущим годом; 2. определение выполнения плана по кварталам; 3. оценивается выполнение плана по цехам; 4. определение степени выполнения плана по номенклатуре и ассортименту продукции; 5. анализируется ритмичность выполнения; 6. анализируется выполнение плана по сортам и качеству. При анализе выявляется динамика темпов и прироста.иногда необходимо определить среднегодовой темп роста: ; Т1 –Тп – годовые темпы роста за года. Троста =ТПф/ТПпл ; ТП –товарная продукция. Тприроста=Троста-100. Анализируется влияние основных факторов на объем производства. Влияние на выполнение плана численности работающих:
ΔТПч=530*12-6000=360 тыс.р. Уровень выполнения плана по ассортименту определяется по коэффициенту ассортимента – это фактически выработанной продукции к плановому выпуску: Кас=Вфпл/Впл. В зачет принимается только продукция, выпущенная в пределах плана. Сверхплановая продукция в расчет не принимается. Выполнение плана по ритмичности определяется по коэффициенту ритмичности: Критм=ВПза период/ВПобщ. Критм - это отношение фактического объема продукции по отдельным временным интервалам в пределах плана к общему плановому объему за тот же период. Выполнение плана по сортности выполняется на основе Ксортности – это отношение суммы стоимости продукции к сумме стоимости этой же продукции в пересчете на высший сорт:
Date: 2015-06-11; view: 1287; Нарушение авторских прав |