Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Брак и его виды





Для показателей кач-ва прод. устан. пределы допущения, наз. допуском. Если показатель св-в продукции нах. в пределах допуска, то прод. считается доброкачественным. В противном случае – брак. Брак – продукция, не соответствующая требованиям стандартов.

Брак бывает устранимый и неустранимый.

Устранимый – после устранения дефектов продукция становится доброкачественной, при этом, устранение дефекта д.б. технически возм. и экономически целесообразным. Неустранимый – когда дефекты невозможно устранить.

Классификация брака.

В зависимости от места обнаружения:

· внутренний – обнаружен на предприятии;

· внешний – обнаружен у потребителя (от потребителя поступает рекламация на качество прод.).

Учёт и анализ рекламаций позволяет установить причины дефектов и принять меры по их устранению.

В зависимости от причин возникновения:

· материальный

· мастерской (причина – низкий уровень квалификации рабочих и соответственно ведение процесс с отклонениями от параметров технологической карты)

Учёт и анализ внутреннего брака ведётся на основании актов о браке, кот. выписываются контролёром ОТК или мастером при обнаружении брака. В этом акте указываются конкретный виновник, кол-во бракованной продукции, причина, вид и шифр брака. На осн. акта опред. убытки от него и сумма удержаний с виновных.

Наличие брака отрицательно влияет на экономику предприятия – уменьшается выпуск прод., пр-ность труда, ухудш. исп. оборуд., излишний расход материалов и завышение себестоимости.

Потери от брака складываются из себестоимости прод., отнес. к неисправимому браку, затрат на исправление брака за вычетом удержания с виновников брака.

 

Содержание и виды технического контроля на предприятии.

Качество продукции устанавливается путём технического контроля.

Технический контроль – это проверка соотв. показ. кач-ва сырья, мат., продукции установленным требованиям стандартов, а также сопоставление параметров технологического процесса с утверждённым регламентом.

Задачи контроля:

ü предупреждение брака – обеспечение установленными стандартами уровня качества продукции;

ü учёт брака и анализ его причин;

ü разработка и внедрение мероприятий по повышению качества прод.;

ü совершенствование методов контроля.

Объекты контроля – всё то, что необходимо для осуществления процесса (сырьё, п/ф и т.д.), а именно:

Ø все технологические процессы;

Ø ср-ва труда – оборудование и траспортные средства;

Ø КИП и ср-ва определения показателей качества;

Ø Готовая продукция;

Ø упаковка и отгрузка потребителю;

Ø эксплуатация изделия у потребителя.

Классификация контроля.

По этапам пр-ного процесса контроль бывает:

· входной на складах (сырья, п/ф и т.п. извне);

· операционный = текущий – осущ. по ходу процесса по мере осуществления технологических операций;

· приёмочный для приёма гот. прод., п/ф, а также обруд. после проведения кап. рем.

Цель приёмочного – предупредить передачу потребителю недоброкачественной продукции.

По объёму:

§ сплошной – постоянное наблюдение за кач-вом предм. труда и техн. пр.;

§ выборочный – периодическое взятие проб в опред. точках;

§ комбинированный – непрерывно контролир. парам. техн. проц., а кач-во сырья и мат. – периодически;

§ эпизодический – редко используется.

По времени осуществления:

v летучий – осуществляется внезапно на месте изгот., хран. и рем.;

v непрерывный – осн. на приборах-датчиках, фиксир. непрерывно показатели процесса, снабжён ср-вами записи и печати;

v периодический – ч/з опред. промежутки времени.

По месту выполнения:

Ø скользящий – когда контрольные операции выполн. непосредственно на рабочих местах;

Ø стационарный – анализируются пробы в лабораториях.

По методам, используемым для определения качества:

ü визуальный;

ü физический;

ü химический;

ü механический;

ü органолиптический.

 

Date: 2015-06-11; view: 380; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию