![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Брак и его виды
Для показателей кач-ва прод. устан. пределы допущения, наз. допуском. Если показатель св-в продукции нах. в пределах допуска, то прод. считается доброкачественным. В противном случае – брак. Брак – продукция, не соответствующая требованиям стандартов. Брак бывает устранимый и неустранимый. Устранимый – после устранения дефектов продукция становится доброкачественной, при этом, устранение дефекта д.б. технически возм. и экономически целесообразным. Неустранимый – когда дефекты невозможно устранить. Классификация брака. В зависимости от места обнаружения: · внутренний – обнаружен на предприятии; · внешний – обнаружен у потребителя (от потребителя поступает рекламация на качество прод.). Учёт и анализ рекламаций позволяет установить причины дефектов и принять меры по их устранению. В зависимости от причин возникновения: · материальный · мастерской (причина – низкий уровень квалификации рабочих и соответственно ведение процесс с отклонениями от параметров технологической карты) Учёт и анализ внутреннего брака ведётся на основании актов о браке, кот. выписываются контролёром ОТК или мастером при обнаружении брака. В этом акте указываются конкретный виновник, кол-во бракованной продукции, причина, вид и шифр брака. На осн. акта опред. убытки от него и сумма удержаний с виновных. Наличие брака отрицательно влияет на экономику предприятия – уменьшается выпуск прод., пр-ность труда, ухудш. исп. оборуд., излишний расход материалов и завышение себестоимости. Потери от брака складываются из себестоимости прод., отнес. к неисправимому браку, затрат на исправление брака за вычетом удержания с виновников брака.
Содержание и виды технического контроля на предприятии. Качество продукции устанавливается путём технического контроля. Технический контроль – это проверка соотв. показ. кач-ва сырья, мат., продукции установленным требованиям стандартов, а также сопоставление параметров технологического процесса с утверждённым регламентом. Задачи контроля: ü предупреждение брака – обеспечение установленными стандартами уровня качества продукции; ü учёт брака и анализ его причин; ü разработка и внедрение мероприятий по повышению качества прод.; ü совершенствование методов контроля. Объекты контроля – всё то, что необходимо для осуществления процесса (сырьё, п/ф и т.д.), а именно: Ø все технологические процессы; Ø ср-ва труда – оборудование и траспортные средства; Ø КИП и ср-ва определения показателей качества; Ø Готовая продукция; Ø упаковка и отгрузка потребителю; Ø эксплуатация изделия у потребителя. Классификация контроля. По этапам пр-ного процесса контроль бывает: · входной на складах (сырья, п/ф и т.п. извне); · операционный = текущий – осущ. по ходу процесса по мере осуществления технологических операций; · приёмочный для приёма гот. прод., п/ф, а также обруд. после проведения кап. рем. Цель приёмочного – предупредить передачу потребителю недоброкачественной продукции. По объёму: § сплошной – постоянное наблюдение за кач-вом предм. труда и техн. пр.; § выборочный – периодическое взятие проб в опред. точках; § комбинированный – непрерывно контролир. парам. техн. проц., а кач-во сырья и мат. – периодически; § эпизодический – редко используется. По времени осуществления: v летучий – осуществляется внезапно на месте изгот., хран. и рем.; v непрерывный – осн. на приборах-датчиках, фиксир. непрерывно показатели процесса, снабжён ср-вами записи и печати; v периодический – ч/з опред. промежутки времени. По месту выполнения: Ø скользящий – когда контрольные операции выполн. непосредственно на рабочих местах; Ø стационарный – анализируются пробы в лабораториях. По методам, используемым для определения качества: ü визуальный; ü физический; ü химический; ü механический; ü органолиптический.
Date: 2015-06-11; view: 445; Нарушение авторских прав |