Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Осн. направления НОТ





1) совершенствование форм разделения и кооперации труда;

2) соверш-ние орг-ции и обслуживания раб. мест;

3) рационализация приёмов и м-дов труда;

4) улучшение условий труда;

5) разработка рац. режимов труда и отдыха;

6) соверш-ние нормирования и оплаты труда;

7) подготовка кадров и повышение их квалификации;

8) укрепление дисциплины труда и повышение творческой активности кадров.

1) Разделение труда – это разграничение деят-ти людей в процессе совместного труда. Наиболее распростр. виды разделения труда на предпр-и: 1) функциональное; 2) технологич.; 3) профессион.; 4) квалификац.

Функцион. разделение предполагает деление раб-в предпр-я на группы по хар-ру выполняемых ими функций. Например, осн. и вспом. рабочие. Функц. Разделение проявл-ся и в сфере управленческого (инженерного) труда: технич. рук-во, эк. деят-ть и т.д.

Технологич. разделение предполагает выполнение работ в соотв-вии с делением произв. процесса на стадии, операции.

Профес. разделение соотв-ет специализации работ по профессии, напр., л/р, аппаратурные, лабораторные, ремонтные работы.

Квалифиц. разделение опред-ся сложностью и ответственностью выполн-ых исполнителем ф-ций и требованиями, предъявл. к его подготовке.

Процесс разделения дополн-ся кооперацией труда, к-рая обеспечивает взаимосвязь м/у всеми работниками. Кооперация труда – совместное участие людей в одном или разных, но связанных м/у собой, процессах труда. Кооперация труда обеспечивает функционирование единого трудового коллектива, устан-ет произв. связи м/у исполнителями, участв. в коллективном труде. Наиболее полно кооперация проявл-ся в бригадах.

Бригады:

- специализированные, т.е. вкл. рабочих, выполняющих однород. операции

- комплексные, состоят из рабочих разных профессий, к-рые выполн. взаимосвяз. операции техн. процесса

Специализир. и комплексные бригады м.б. сменными и суточными или сквозными (объед. рабочих разных смен, но раб-щих по единому общему заданию).

Кооперация труда служит предпосылкой для совмещения работы и профессий. Совмещение профессий – такая форма орг-ции труда, при к-рой раб-к выполняет работы различных профессий и явл-ся исполнителем 2ух и более операций.



Рац. формы разделения труда и кооперация – две неразрывные стороны повышения эф-ти пр-ва. Они обеспечивают оптим. загрузку рабочих, чёткую координацию и синхронность в их работе, сокращение потерь времени и простоя оборудования.

Совершенствование форм разделения и кооперации труда осущ-ся по след. напр-ям:

1) расширение произв. профиля раб-х;

2) рац. распределение ф-ций м/у раб-ми для обеспечения их полной занятости;

3) расширение зон обслуживания, т.е. переход на многоаппаратное обслуживание;

4) рац. комплектование бригад – подбор кадров с учётом их квалификации и опыта.

2) Эф-ть труда раб-х и их работосп-ть в значит. степени зав-т от рац. орг-ции труда и раб. мест. Орг-ция раб. места – с-ма мероприятий по его оснащению ср-вами и предметами труда и их размещению в опред. порядке. К орг-ции раб. места предъявл-ся особые треб-я с т.зр. его планировки, оснащения и обслуживания. Орг-ция обслуж-я раб. места – обеспечение его ср-вами, предметами труда, технол. оборудованием, вспом. ср-вами, ср-вами регулир-я, контроля и спец. техники. Раб. место д. содержать ср-ва сигнализации, чтобы при необх-ти м.б. вызвать слесаря, наладчика и др.

Для осн. рабочих нельзя планировать вспом. работы по обеспечению цеха химикатами, доставкой проб в лабораторию и т.д. Очень важно, чтобы на раб. месте была вся необх. документация: регламент, раб. инструкции, инструкция по ТБ, журнал смены. Площадь раб. места д.б.=3–4 м2 для работы стоя, 0,6–1 м2 для работы сидя.

На предприятиях сущ-ют типовые карты по орг-ции труда на каждом раб. месте. Карта состоит из след. разделов:

1) схема раб. зоны рабочего с указанием размещения оборудования

2) краткое описание содержания работы рабочего

3) послед-ть выполнения отд. эл-тов трудового процесса и нормы времени на эти эл-ты

4) санитарно-гигиенич. и метеорологич. условия в раб. зоне

5) режим работы рабочего

6) осн. положения по оплате труда

3) Рционализация приемов и методов труда:

- исключение из трудового процесса всех лишних, непроизводительных движений, действий и приёмов;

- определение совмещённости, параллельности и непрерывности выполнения тех или иных работ;

- разработка рацион. маршрутов перемещ. работника на рабочем месте;

- естественность и простоту движен. в наиболее благоприят. для чел. ритме;

- отбор передовых приёмов и методов труда при орг. пр-ного инструктажа.

4) Условия труда наз. совокупность факторов, опред. пр-ную обстановку, в кот. осущ. труд. процесс.

Группы факторов – метеорологич., сан-гиг., психофизиологич., эстетические.

Мероприятия по улучшению условий труда: герметизация оборудования, тепловая изоляция, вентиляция, тех.реконструкция.

5) Режимом труда и отдыха наз. устан. порядок чередования работы и отдыха в течение опред. периода времени. Рацион. научн. обоснов. режим способствует сохран. работосп-ти исполнителей.



Три фазы работоспособности чел.:

- врабатываемость;

- устойчивый уровень работосп-ти;

- снижение работосп-ти из-за утомления.

Продолжительность перерывов для отдыха и порядок их чередования с работой зависит от факторов утомляемости:

- физ.усилия; - нервн.напряж.; - монотонность; - вредные условия и пр.

Сменный режим хар-ся устан. нач. и окончания работы и перерыва на отдых. Суточный – кол-во смен в сутки и их очередность. Недельный устан. число дней в нед., их продолжит., очередность перехода из одной смены в другую, кол-во выходных дней. Годовой режим предусм. общее кол-во дней и часов работы в год, периодичность и длительность осн. и доп. отпусков.

6)Совершенствование нормирования и оплаты труда

- разработка технически обоснованных, а не опытно-статистических;

- охват нормированием всех категорий работающих;

- своевременный пересмотр и внедрение передовых техн.обосн. норм.

7) Подготовка и повышение квалификации кадров(см. дисц. «Экономика предприятия отрасли»)

8) Дисциплина труда включает технологич., пр-ную и труд. дисциплину.

Технологическая дисциплина – включает необх. точного соблюд. техн. параметров. Уровень техн.дисц. может хар-ся кол-вом случаев отклон. от парам. технологич. режима.

Производственная дисциплина заключ. в своевременной и чёткой подгот. пр-ва, не допущения перерывов по разл. орг.-техн. причинам.

Трудовая дисциплина означает соблюдение работниками предпр. установленного распорядка дня и рацион. исп. рабочего дня.

 






Date: 2015-06-11; view: 148; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию