Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СИСТЕМА МЕХАНИЗАЦИИ





 

Технология возделывания отдельных сельскохозяйственных культур разрабатывается агрономической службой хозяйства с учетом севооборотов, почвенных различий, наличия техники и рабочей силы, прогрессивных способов организации работ.

В последние годы сберегающее земледелие становится все более устойчивой тенденцией, оно способно обеспечить конкурентоспособность продукции на рынке и стабильное развитие сельского хозяйства. Поэтому наряду с традиционными технологиями возделывания сельскохозяйственных культур получили широкое распространение ресурсо- и влагосберегающие технологии и технологии точного земледелия.

Ресурсосберегающие технологии – это комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии культуры и получение высокого, экономически оправданного и экологически обоснованного урожая заданного качества. Предполагают отказ от вспашки, обязательное сохранение остатков на поверхности почвы, использование севооборотов, включающих рентабельные культуры и культуры, улучшающие плодородие почв, интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями, использование качественных семян.

Технологии точного земледелия рассматривают каждое поле как неоднородное по рельефу, почвенному покрову, агрохимическому содержанию и подразумевают дифференцированное применение на каждом участке различных доз удобрений и средств защиты растений. Конечная цель точного земледелия – достичь объемов производства на уровне или выше по сравнению с применением традиционных технологий, при этом повышая качество зерна и снижая негативное влияние на окружающую среду.

Сравнительная характеристика систем обработки почв с учетом особенностей технологии посева и воздействия на почву представлена в таблице 1.5.1.

Таким образом, ресурсосберегающие технологии обеспечивают:

- улучшение почвенных условий для развития сельскохозяйственных культур и снижения риска развития эрозии;

- экономию рабочей силы;

- снижение расхода топлива;



- высокую оперативность проведения полевых работ.

Основу ресурсосберегающих технологий составляют следующие принципы:

- минимизация или отказ от механической обработки почвы;

- сохранение растительных остатков на поверхности почвы;

- использование севооборотов, включающих, наряду с более экономичными культурами, культуры, улучшающие почвенное плодородие;

- интегрированный подход в борьбе с вредителями и болезнями растений;

- использование качественных семян, отзывчивых к ресурсосберегающим технологиям.

 

Таблица 1.5.1 - Сравнительная характеристика систем обработки почвы

Системы обработки почвы Особенности посева Воздействие на почву Характерные особенности технологии
Традиционная (с оборотом пласта) После вспашки с оборотом пласта Эрозия почвы Осуществляется по хорошо обработанной и подготовленной к посеву почве, отвальной или безотвальной вспашке и ряду мелких обработок почвы. Технология интенсивная, высокозатратная
Безотвальная После вспашки безотвальным способом Эрозия почвы Растительные остатки на поверхности почвы отсутствуют. Почва легко подвержена водной и ветровой эрозии. Наблюдается повышенное испарение влаги и расход топлива, ухудшаются структура и плодородие почвы. Применяется при отсутствии химических средств защиты растений
Минимальная Мульчированный посев Уплотнение почвы Осуществляется по мелко обработанной почве с созданием мульчирующего слоя из стерни. Мульчирующий слой уменьшает испарение влаги. Устраняет опасность водной и ветровой эрозии. Расходы на топливо сокращаются. Плодородие почвы повышается, структура улучшается
Нулевая Прямой посев Наблюдается улучшение состояния почвы Прямой посев производится по необработанному полю с отказом от всех видов механической обработки почвы. Посев производится при сохранении стерни и равномерно разбросанной измельченной соломы. Стерня способствует задержанию снега и накоплению влаги. Подверженность ветровой и водной эрозии отсутствует. Повышается плодородие почвы. Удерживается влага, экономится топливо. Сохраняется окружающая среда

 

Ресурсосберегающая технология, в отличие от традиционной, предусматривает две системы обработки почвы – минимальную и нулевую (табл. 1.5.2).

 

Таблица 1.5.2 - Основные технологические операции при отвальной,

минимальной и нулевой обработке почвы

Технологические операции традиционной обработки почвы Технологические операции минимальной обработки почвы Технологические операции нулевой обработки почвы
1. Лущение стерни 2. Внесение минеральных удобрений 3. Вспашка 4. Боронование 5. Культивация 6. Посев 7. Обработка гербицидами 8. Обработка фунгицидами 9. Обработка инсектицидами 10. Уборка 1. Внесение минеральных удобрений 2. Культивация 3. Посев 4. Обработка гербицидами 5. Обработка фунгицидами 6. Обработка инсектицидами 7. Уборка 1. Посев с внесением минеральных удобрений 2. Обработка гербицидами 3. Обработка фунгицидами 4. Обработка инсектицидами 5. Уборка

 



Минимальная обработка почвы состоит из одной или нескольких мелких обработок культиваторами, которые могут проводиться совместно с боронованием. Солома и стерня остаются в виде мульчи в верхнем слое почвы, создавая мульчирующий слой, в который осуществляется посев. Наиболее эффективно обрабатывается почва, когда минимальная обработка проводится только на глубину заделки семян.

Нулевая обработка почвы предусматривает прямой посев, который производится по необработанному полю с отказом от всех видов механической обработки почвы. Растительные остатки (стерня и измельченная солома), которые сохраняются на поверхности поля, способствуют задержанию влаги и снега, сокращению эрозионных процессов, улучшению структуры почвы, защите озимых культур от низких температур, накоплению питательных веществ.

Ресурсосберегающие технологии сводятся к минимизации или полному исключению из технологии операций по основной обработке почвы как наиболее высокозатратных и энергоемких. Затраты труда на производство 1 ц зерна по ресурсосберегающим технологиям составляют 0,5 чел.-ч, между тем по традиционной технологии – 1,12 чел.-ч.

В технологическую карту после выбора технологии возделывания культуры последовательно (в хронологическом порядке) записывают все работы по культуре, начиная с основной обработки почвы вплоть до уборки урожая. Кроме того, здесь же указываются качественные и количественные параметры выполнения намеченных работ (глубина обработки почвы, расстояние перевозки сельскохозяйственных грузов; наименование и норма внесения удобрений и ядохимикатов и др.).

Примерные технологические схемы возделывания различных видов сельскохозяйственных культур представлены в Приложении 1.

По каждой работе, указанной в технологической карте, проставляется ее физический объем в соответствующих единицах измерения. Большинство работ, связанных с обработкой почвы, посевом и др., измеряются гектарами. Транспортные работы, выполняемые тракторами – тоннами груза, выполняемые грузовыми автомобилями – тонно-километрами, которые рассчитываются умножением массы груза (т) на расстояние перевозки (км). При этом единицы измерения объема работ должны соответствовать единицам измерения норм выработки.

Далее осуществляют выбор наиболее рационального состава агрегата для выполнения намеченных механизированных работ исходя из имеющейся в подразделении техники. Если нужной техники нет, можно предусмотреть ее аренду в МТС или приобретение в лизинг, определив предварительно срок окупаемости капитальных вложений, требующихся для покупки машины. Правильный подбор тракторов и машин позволяет производительно использовать технику, снизить затраты на выполнение работ.

Состав и число исполнителей механизированных работ, предусмотренных технологией возделывания сельскохозяйственных культур, устанавливают исходя из необходимости бесперебойного обслуживания агрегата. На работах, выполнение которых предусмотрено вручную, проставляется количество работников, необходимых для выполнения сменной нормы выработки.








Date: 2015-06-11; view: 230; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию