Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ





 

К основным затратам относятся все затраты, связанные с производством, уборкой урожая, доставкой урожая до места хранения (переработки) и послеуборочной его доработкой. Основные затраты подразделяются на прямые и распределяемые.

К прямым затратам относятся затраты на заработную плату со всеми видами начислений, затраты на горючее и смазочные материалы, на семена, удобрения, ядохимикаты, электроэнергию, на услуги автотранспорта, живой тягловой силы.

К распределяемым затратам относятся: амортизация основных средств, затраты на ремонт, техническое обслуживание, а также прочие прямые затраты - на мелкий инвентарь, тару и др.

Общая сумма заработной платы с начислениями на возделывание и уборку культуры отражена в таблице 1.9.2.

Потребность в основном горючем (дизельном топливе, ц) по видам работ и маркам тракторов отражена в соответствующей графе технологической карты. Для определения стоимости основного горючего и расходуемых смазочных материалов необходимо знать комплексную цену горючего для отдельных марок тракторов. Комплексная цена 1 ц горючего включает в себя стоимость основного горючего, стоимость пускового бензина и смазочных материалов, расходуемых на 1 ц основного горючего, а также стоимость доставки горюче-смазочных материалов на предприятие.

Стоимость горючего и смазочных материалов в технологической карте определяется умножением их количества на плановые (провизорные) цены (табл. 1.10.1).

 

Таблица 1.10.1 - Расчет стоимости горючего и смазочных материалов

для возделывания сельскохозяйственной культуры

Вид нефтепродуктов Кол-во, кг Стоимость, руб.
1 кг всего
4=2*3
Основное горючее      
Моторное масло      
Трансмиссионное масло      
Солидол      
Индустриальное и спец. масло      
Доставка на предприятие (10 %) х х  
Итого   х  

Сумму затрат на горючее и смазочные материалы по видам работ в технологической карте определяют умножением израсходованного основного горючего на комплексную цену 1 ц.



Стоимость каждого вида ГСМ предоставляется преподавателем на основании складывающихся цен на рынке на момент разработки технологической карты.

Для расчетазатрат на семена необходимо знать норму высева семян на 1 га, площадь посева, уточняются источники их поступления и средние цены за 1 ц.

В условиях рассматриваемых бригад для посева возделываемых культур используются в основном семена собственного производства (урожая прошлого года). Их стоимость определяется затратами на производство, хранение и сортировку. Провизорные цены на семена собственного производства предоставляются преподавателем.

Общая стоимость семян, используемых для посева сельскохозяйственных культур определяется умножением цены за 1 ц на их количество.

Для расчета затрат на удобрения и ядохимикаты необходимо знать их количество, вносимое под данную культуру (определяется заранее на основе нормы внесения на 1 га площади) и цену 1 ц (т). Плановая цена единицы удобрений и ядохимикатов определяется на основании норм их внесения, указанных в технологической карте, размера посевной площади и плановой (провизорной) цены за 1 т (1 кг). Расчет стоимости минеральных удобрений целесообразно вести по их видам и наименованиям.

Для определения затрат на амортизацию, ремонт и техническое обслуживание вначале определяется сумма амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 час по формуле:

 

 

где Бс - балансовая стоимость машины, руб.; На, Нр - годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин, %; Зг - годовая нормативная загрузка машины, ч.

Годовые нормы амортизации и затрат на ремонт, а также годовую нормативную загрузку машин находят в сборниках нормативных материалов, выполняемых машинно-технологическими станциями [22].

Определив время работы каждой машины при возделывании культуры делением объема работ на часовую норму выработки, и умножив на него поочередно суммы амортизации и затраты на ремонт, техническое обслуживание и хранение машин в расчете на 1 ч, получим размер амортизации и соответствующих затрат по каждой машине, приходящихся на сельскохозяйственную культуру, и сложив полученные данные по каждой отдельной машине, получим общую сумму амортизации и рассчитываемых затрат по всем машинам вместе.

Затраты на техническое обслуживание, ремонт и хранение машин можно определить другим способом - путем умножения нормативов затрат на эти цели по маркам машин на объем выполненных ими работ при возделывании культуры в условных эталонных гектарах, либо в физических гектарах. При этом используются нормативы по маркам тракторов, установленные в рублях на 1 усл. эт. га, по маркам уборочных комбайнов в рублях на 1 физ. га, а по сельскохозяйственным машинам используется усредненный норматив по всем машинам в рублях на 1 усл. эт. га. Объем работ по всем сельскохозяйственным машинам, работающим в агрегате с тракторами, в условных эталонных гектарах устанавливается равным объему работ, выполненному тракторами.



Объем работ машин, работающих от электродвигателя, в условных эталонных гектарах определяется делением расходуемой электроэнергии в кВт×ч на коэффициент 55 (трактор мощностью 55 кВт или 75 л.с. за 1 час работы выполняет 1 усл. эт. га, т.е. 55 кВт×ч = 1 усл. эт. га).

В затраты на автотранспорт входят затраты на выполнение транспортных работ грузовыми автомашинами предприятия. Они рассчитываются как произведение объема перевозок в тонно-километрах на себестоимость 1 т-км, рассчитанную при составлении плана производственно-финансовой деятельности предприятия.

Затраты на электроэнергию рассчитываются как произведение отпускной цены 1 кВт×ч или себестоимости его, рассчитанной в плане производственно-финансовой деятельности предприятия (если данное предприятие кроме отпускной электроэнергии пользуется дополнительно собственной, вырабатываемой собственными энергоустановками) на количество расходуемой электроэнергии при возделывании культуры.

В прочие затраты обычно включают те, которые не могут быть учтены в предыдущих расчетах по различным причинам. Здесь отражаются такие как: стоимость тары и упаковочных материалов, затраты на спецодежду и обувь, аптечек, инвентаря и др. Общая сумма прочих прямых затрат принимается на уровне фактических затрат за прошлый год.

Наряду с прямыми материально-денежными затратами, связанными непосредственно с возделыванием сельскохозяйственных культур и выполнением работ под урожай будущего года, производство растениеводческой продукции предполагает также определенные расходы, носящие общебригадный, общепроизводственный и общехозяйственный характер.

Распределение общебригадных, общепроизводственных (цеховых) и общехозяйственных затрат на сельскохозяйственные культуры и работы незавершенного производства осуществляется пропорционально плановому размеру прямых затрат на их возделывание без стоимости семян.

Для этого рассчитывается удельный вес распределяемых расходов в общей сумме прямых затрат (без стоимости семян), например:

- общебригадные расходы – 1,2 %;

- общепроизводственные расходы – 6,3 %;

- общехозяйственные расходы – 8,4 %

В заключительной части технологической карты определяют общую сумму основных затрат(включая общебригадные расходы) на 1 га культуры и производственную себестоимость 1 ц основной и побочной продукции.

Исходя из выше проведенных расчетов и сводных данных, составляется годовая смета затрат на производство продукции растениеводства в целом по бригаде.

 

Таблица 1.10.2 - Смета и структура затрат тракторно-полеводческой бригады

при возделывании ярового ячменя в расчете на 100 га

Статьи затрат Сумма, руб. %
1. Оплата труда с отчислениями    
2. Семена    
3. Удобрения    
4. Средства защиты растений    
5. Работы и услуги (автотранспорт, электроэнергия)    
6. Содержание основных средств, всего    
в т.ч. амортизация    
ремонт основных средств    
7. ГСМ    
8. Прочие прямые затраты    
Всего прямых затрат    
9. Общебригадные затраты    
10. Общепроизводственные затраты    
11. Общехозяйственные затраты    
ИТОГО    

 

При получении в процессе производства побочной продукции стоимость ее вычитают из затрат на культуру.

Побочная продукция в зависимости от ее использования оценивается по себестоимости, ценам реализации или нормативно.

Если на побочную продукцию, используемую на корм скоту (солома), цены или коэффициенты не установлены, то она может быть приравнена к другим продуктам того же назначения и оценена с учетом кормового достоинства (например, по цене овса). Как в плановых, так и в отчетных калькуляциях применяется одинаковая оценка побочной продукции. Побочную продукцию учитывают в том случае, если она находит хозяйственное применение. Неиспользуемые побочные продукты при определении себестоимости основной продукции в расчет не принимаются.

Затраты на возделывание и уборку зерновых, составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общая сумма затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяется на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного зерна в зерноотходах.

Зерноотходы составляют 6 %, в них содержание зерна 55 %. Сначала нужно зерноотходы перевести в полноценное зерно, и по их соотношению распределить оставшуюся сумму затрат (табл. 1.10.3).

Таблица 1.10.3 - Расчет плановой себестоимости 1 ц зерна на основе

технологических карт

Наименование культуры Количество, ц Всего в пересчете на полноценное зерно Себестоимость
Полноценное зерно Зерноотходы Всей продукции, руб. В том числе 1 ц, руб.
в натуре % содержания полноценного зерна в пересчете на полноценное зерно полноценного зерна зерноотходов полноценного зерна зерноотходов
Ячмень                    
Озимая пшеница                    
Яровая пшеница                    
Овес                    
Кукуруза на зерно                    

Из суммы затрат на возделывание зерновых вычитается себестоимость соломы. Оставшаяся сумма составляет затраты на полноценное зерно.

Затраты на зерноотходы определяются умножением себестоимости 1 ц полноценного зерна на количество полноценного зерна в зерноотходах.

 

Контрольные вопросы к разделу I:

1. Что включает тарифная система оплаты труда? Как используются ее части в технологической карте?

2. Как посчитать стоимость 1 ц комплексного горючего и необходимость ее расчета?

3. Перечислите составные части технологической карты и кем они составляются?

4. Дайте определение условному эталонному га. Где применяется расчет в усл. эт. га?

5. Укажите последовательность определения в полеводстве фонда оплаты труда за весь объем работ.

6. Назовите нормативные материалы, требуемые для составления типовой технологической карты.

7. Перечислите статьи затрат при производстве зерновых культур в полеводстве.

8. Как определить затраты труда в технологической карте?

9. Перечислите операции, входящие в технологию возделывания сельскохозяйственных культур.

10. Как рассчитать затраты на работу автотранспорта? Какие статьи затрат входят в себестоимость 1 т.-км.

11. Как определяются затраты на электроэнергию?

12. Назовите порядок определения сумм отчислений на амортизацию и ремонт в технологической карте.

13. Что входит в организацию работ при подготовке к составлению технологической карты?

14. Какая информация записывается в надтабличной части технологической карты?

15. Чем вызвана необходимость внесения удобрений в полеводстве и на что эти затраты повлияют?

16. Назовите принципы подбора состава агрегата в технологической карте.

17. Сменная и часовая нормы выработки: порядок их определения.

18. Что обозначает разряд для оплаты, указываемый в технологической карте? Укажите порядок его определения.

19. Дайте определение технологической карте, ее назначение и цель разработки.

20. Назовите виды технологических карт.

 








Date: 2015-06-11; view: 376; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию