Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экономическая теория







емщикам, увеличивая или уменьшая денежную массу. Просле­дим на условном примере, как банки могут «создавать» деньги'.

Допустим, что в 1-й банк сделан вклад 100 д.ед. и что при этом установленная Центробанком норма резервного капитала 20%. Тогда после выполнения обязательных резервных тре­бований в размере 20 д.ед. (20% от 100 д.ед.), банк даст ссуду 80 д.ед. (100 — 20). Полученная кем-либо эта ссуда через опла­ту различных счетов в итоге превратится в депозит, скажем, во 2-м банке. Последний, отчислив в резерв 16 д.ед. (20% от 80 д.ед.), выдаст кредит 64 д.ед. (80 - 16). Эта денежная сумма, аналогично пройдя весь свой расчетно-платежный путь, станет вкладом уже в 3-й банк. И так далее, пока «тающая» при пере­ходе от банка к банку первоначальная сумма не растворится без остатка на банковских счетах.

В результате подобной цепной реакции первоначальные деньги многократно возрастут. Даже в нашем коротком приме­ре, доведенном лишь до 3-го банка, сумма «новых» денег со­ставит ни много ни мало 144 п.ед,. (80 + 64). Максимальный же коэффициент роста денежной массы, или, как его еще называ­ют, денежный мультипликатор, является величиной, обратной норме резервного капитала.

Так, у нас в примере он равен 5 (поскольку требуемая ре­зервная норма равна 20%, или в долях — 1/5). То есть 80 дед. кредитных денег, запущенных 1-м банком, в конечном счете могли бы «создать» 400 д.ед. (80 • 5) «новых» денег, увеличив тем самым общую денежную массу до 500 д.ед. (100 + 400). Та­кой банковский эффект кредитно-денежной мультипликации учитывается государством в его монетарной (денежной) поли­тике, ибо он может вызвать инфляцию, когда экономика рабо­тает на пределе (полная занятость всех ресурсов).

Таким образом, предложение денег исчисляется с помощью денежного мультипликатора.

Денежный мультипликатор — это часть избыточного резер­ва, которую система коммерческих банков может использовать для увеличения массы денег в обращении и суммы бессрочных вкладов путем предоставления новых займов (или скупки цен­ных бумаг). Он равен единице, деленной на обязательную нор-



Куликов Л.М. Указ. соч.


му резерва. Он показывает, во сколько раз изменится объем денежной массы в случае изменения денежной базы (денег цен­трального банка):

m = —. D = Em, E = A-R R

где m — денежный мультипликатор; R — резервная норма;

D - максимальное увеличение денег на текущих счетах; А — фактические резервы; Е - избыточные резервы.

2.3. Основные модели спроса на деньги.

Механизм функционирования денежного рынка

Рассмотрев денежное предложение, перейдем к характери­стике спроса на деньги и механизму установления равновесия на денежном рынке.

Существуют различные теоретические подходы при анализе спроса на деньги. Рассмотрим сначала монетаристский подход, в рамках которого деньги, находящиеся в обращении, являют­ся главным инструментом макроэкономического анализа.

Родоначальник монетаризма - И. Фишер. На Западе ли­дером современного монетаризма является М. Фридмен, в Рос­сии — Е. Гайдар. Монетаризм основывается на количественной теории денег. В рамках этой теории спрос на деньги определя­ли в соответствии с моделью И. Фишера:

М • V = Р • Q.

Преобразуя уравнение, получим

РО MD = —-, V

где MD - величина спроса на деньги.

Данное уравнение показывает, что величина спроса на деньги находится в прямой зависимости от уровня цен и реаль­ного объема производства (Р - Q) и в обратной зависимости от скорости денежного обращения (V). По существу, в этом урав­нении учтен спрос, который называется трансакционным. Этот спрос возникает из функции денег как средства обращения.


 




Трансакционный спрос на деньги — это спрос на деньги для совершения различных сделок, связанных с приобретением то­варов и услуг. Он включает в себя спрос на деньги для запла­нированных покупок и для незапланированных (предупреди­тельный спрос), находится в прямой зависимости от объема производства и уровня цен (номинального ВНП).

Стремление максимизировать доходы заставляет владельца денег иметь в своем финансовом портфеле кроме денег и дру­гие финансовые активы (акции, облигации и т.д.).

Спекулятивный спрос на деньги — это спрос на деньги для формирования портфеля финансовых активов. Он находится в обратной зависимости от процентной ставки: чем выше ставка процента, тем меньше стремление владельца дохода иметь в своем портфеле наличные деньги, которые сами по себе дохо­да не дают.

Кейнсианская теория (соперничающая с монетаризмом) пытается определить спрос на деньги исходя из мотивов эко­номического субъекта, побуждающих его хранить часть своего богатства в форме ликвидных денежных активов:

• трансакционный - мотив хранения денег, основанный на удобстве их использования в качестве средства платежа;

• предосторожность - мотив хранения денег с целью иметь в будущем возможность осуществлять незапланированные расходы;

• спекулятивный - мотив хранения денег, который возника­ет из неизвестности будущей рыночной стоимости финан­совых активов и желания избежать потерь.



Кейнс считал, что спрос на деньги зависит от номиналь­ного дохода и нормы ссудного процента: номинальный доход прямо пропорционально влияет на денежный спрос, а норма ссудного процента - обратно пропорционально.

Графически кривую совокупного предложения денег MS можно представить в виде вертикальной прямой, предполагая, что государственные финансовые и денежно-кредитные органы снабжают экономику некоторым фиксированным количеством денег Мг Кривая совокупного спроса на деньги DM будет иметь отрицательный наклон, поскольку процентная ставка (г) явля­ется основным фактором формирования спекулятивного спро­са на деньги и находится по отношению к нему в обратной за­висимости (рис. 36).


Кривая спроса на деньги показывает общее количество де­нег, которое люди стремятся иметь для сделок и в качестве фи­нансовых активов при каждой возможной величине процент­ной ставки.

м,

Увеличение или снижение номинального ВНП смещает кривую DM вправо или влево, показывая изменение спроса на деньги для сделок.

 

 

 

 

г n MS i MS,  
  DM, DM \      
г>     с  
    А    
'0    
Г| "   В ------ ►

1 1,3

Рис. 36. Модель функционирования денежного рынка

Предположим, что государство увеличило денежную массу с 1 до 1,3 трлн руб., например, увеличив социальные расходы бюджета.

Кривая MS сдвинулась в положение MS,, предложение превысило спрос на деньги. Люди начнут вкладывать деньги в ценные бумаги, их курсы на фондовом рынке поднимутся. Это приведет к падению ставки процента до уровня г.. Равновесие на некоторое время переместится в точку В. Понижение уров­ня процента вызовет рост спекулятивного спроса на деньги, и кривая DM сдвинется вправо в положение DM,, снова нарушив равновесие. Новое равновесие установится на денежном рынке в точке С при ставке процента гг


 




2.4. Влияние изменения спроса и предложения на денежном рынке на величину ВНП. Кейнсианская и монетаристская оценки роли государства в регулировании денежного рынка

На ход экономического развития в стране значительное воздействие оказывает денежный рынок. Это значит, что, про­водя целенаправленную денежную политику, государство имеет возможность оказывать косвенное воздействие на товарный рынок.

Между кейнсианством и монетаризмом существуют разли­чия в подходах к вопросу способов влияния государства на де­нежный рынок, а через него — на макроэкономику.

В кейнсианской теории денег, которую Кейнс назвал тео­рией предпочтения ликвидности, центральную роль играет спе­кулятивный спрос на деньги. Именно данный вид спроса объяс­няет выпадение части доходов из хозяйственного кругооборота для приобретения всеми потребителями всего объема валового национального продукта, вызывающее спады деловой активно­сти и цикличность экономики.

В отличие от неоклассиков рассматривающих спрос на деньги как функцию объема производства, Кейнс обосновал спрос на деньги как функцию процентной ставки и объема про­изводства. Спрос на деньги в кейнсианской трактовке не яв­ляется устойчивым и предсказуемым. Если спрос на деньги те­ряет стабильность, то не величина денежного предложения является причиной изменения реального выпуска продукции и уровня цен, как это полагали представители количественной теории денег.

Обратимся к уравнению М •. V = Р • Q, из которого дей­ствительно следует, что при стабильном V между денежным предложением М и ВНП существует непосредственная и пред­сказуемая зависимость. По Кейнсу, другие факторы будут пре­обладать в качестве причины изменения реального выпуска продукции и уровня цен. Увеличение количества денег в обра­щении вызовет (при прочих равных условиях) снижение уров­ня процентной ставки. Это означает дешевые кредиты для пред­принимателей и вызовет рост инвестиций и, как следствие, рост ВНП (национального дохода).

Рост национального дохода расширяет спрос на деньги и повышает (при неизменном предложении денег) равновесную ставку процента. Связь между денежной массой и национальным


доходом через норму процента и инвестиции образует своеобраз­ный передаточный механизм взаимодействия денежного и товар­ного рынков, обеспечивающий достижение равновесия в эконо­мике. В периоды глубокой депрессии экономики действие этого механизма Кейнс считал малоэффективным, так как предприни­мательский сектор в это время слабо реагирует на снижение величины процента. На основании этого он принижал роль денежно-кредитной политики в сглаживаний колебаний эконо­мической конъюнктуры и отстаивал необходимость расширения совокупного спроса в экономике во время спадов налогово-бюд­жетными мерами государства — стимулированием инвестиций путем налоговых льгот и ростом расходов государственного бюд­жета, т.е. увеличением денежного предложения.

Монетаристы считают, что именно денежное обращение определяет уровень производства, занятости и цен. В работе М. Фридмена и А. Шварц «История денежного обращения в США 1867—1960 гг.» было показано, что все крупные колебания экономической конъюнктуры, отражающиеся на росте или па­дении номинальной (т.е. в текущих ценах) величины ВНП, оп­ределяются предшествующими изменениями денежной массы.

Тот факт, что изменение денежных показателей опережает изменение реальных параметров производства делает, с точки зрения монетаристов, неэффективной государственную полити­ку стимулирования или сдерживания совокупного спроса. Осо­бый передаточный механизм воздействия денег на товарные рынки действует, по мнению монетаристов, не через норму про­цента, а через уровень товарных цен. Поэтому связь между из­менениями денежной массы и изменениями уровня цен рас­сматривается как очень тесная.

В связи с этим главным орудием борьбы с инфляцией счи­тается контроль за денежной массой. Фридменом было сфор­мулировано особое «денежное правило», согласно которому методы государственного воздействия на хозяйственную конъ­юнктуру надо заменить автоматическим приростом денежной массы в обращении на определенную стабильную величину, соответствующую средним (за длительный период) темпам при­роста ВНП (3-5 % в год).

Проблема оптимального наполнения народного хозяйства деньгами была актуальна и для России. По оценкам ряда экс­пертов, во второй половине 1990-х гг. в стране имел место ис­кусственный дефицит денег, поскольку Центробанк проводил чрезмерно жесткую денежную политику.


 




Уровень монетизации экономики (процентное отношение денежной массы к ВВП) в основном едва превышал 20%, тогда как в наиболее развитых государствах «большой семерки» он изменяется в пределах 55-100%, а в развивающихся странах -между 40 и 60%. Это затрудняло исполнение госбюджета РФ, нарушало текущее финансирование производства и процесс инвестирования. В результате у нас «свирепствовали» неплате­жи (особенно по зарплате), сдерживался экономический рост и стимулировались кризисные явления1.

Основная рекомендация монетаризма государству - прово­дить в жизнь постоянно предсказуемую денежную политику. Главной экономической проблемой монетаристы считают ин­фляцию и отводят контролю со стороны государства за денеж­ной массой первостепенное значение в борьбе с ней, причем остальные меры государственного регулирования монетаризм считает ненужными.

Монетаристские рецепты действительно способствовали ослаблению инфляции в США, Великобритании и ряде других стран в 70-х — начале 80-х гг.

Но из-за сложной структуры денежной массы достаточно сложно определить ее размер и управлять ею. Возникает во­прос: какие именно мероприятия Центрального банка действи­тельно повлияют на денежное предложение? Помимо этого, практика реализации монетаристской политики показала, что она ведет к повышению безработицы.

Трудно выбрать теорию, учитывающую все условия. Боль­шинство экономистов-практиков стремятся не попадать «в плен» отдельных теорий и выступают за вдумчивое применение всех ценных рекомендаций ученых в соответствии с конкрет­ными условиями времени и своей страны.

Контрольные вопросы и задания

1. Что называется финансовым активом? Какие виды финан­совых активов вам известны?

2. Что такое ликвидность финансового актива?

3. Что такое денежная масса? Перечислите основные показа­тели, с помощью которых она измеряется.

4. От каких факторов зависит денежная масса?

' Куликов Л.М. Указ. соч.


Как банки могут создавать деньги?

Чем определяется совокупный спрос на деньги? В чем осо­бенность кейнсианского подхода к определению спроса? Объясните формулу уравнения обмена Фишера. Кто несет ответственность за предложение денег в стране? Допустим, уровень цен в макроэкономике равен 4 дол. Объем производства составляет 28 млн единиц, а скорость обращения денежной единицы составляет 7. Определите массу реальных денег.

Сумма наличных денег равна 150 млн дол. Средства на те^ кущих счетах банков составляют 300 млн дол. Денежный мультипликатор равен 2,5. Определите, каким будет пред­ложение денег.

Почему структура финансовых активов время от времени меняется?

Главным методом увеличения денежной массы в экономи­ке является:

а) печатание денег;

б) увеличение объема операций с кредитными карточками;

в) выпуск облигаций;

г) активное использование коммерческими банками избы­
точных ресурсов.

Перечислите ваш собственный портфель активов. Какую его часть вы храните в форме М,? Есть ли у вас какие-ни­будь активы в форме М2, как, например, сберегательные вклады? Есть ли у вас ценные бумаги или недвижимое иму­щество? Меняется ли со временем часть вашего портфеля активов, хранимая в форме М,? Если это так, то каковы причины этих изменений? Имеет ли ваш личный спрос на деньги стабильную взаимосвязь с вашим доходом и суще­ствующими нормами процента? Обсудите вопросы.

Блицопрос (да/нет)

Модель спроса на деньги И. Фишера учитывает скорость обращения денег.

Согласно взглядам Кейнса спрос на деньги находится в прямой зависимости от номинального дохода. С понижением ставки процента уменьшится число желаю­щих иметь средства в ликвидной форме. Общая денежная масса возрастает всякий раз, когда ком­мерческие банки увеличивают свои обязательства по теку-


 




щим счетам путем получения наличных и безналичных де­нег от населения по вкладам.

5. Трансакционный спрос на деньги находится в прямой за­висимости от объема производства и уровня цен (номи­нального ВНП).

6. Спекулятивный спрос на деньги находится в обратной за­висимости от процентной ставки.

7. Кривая совокупного предложения денег MS имеет вид вер­тикальной линии.

8. Кривая совокупного спроса на деньги DM имеет отрица­тельный наклон.

9. С точки зрения монетаристов, при несоблюдении монетар­ного правила, если темп роста денежной массы превыша­ет темп роста ВНП, в экономике будет развиваться инф­ляция.

10. Способность коммерческих банков создавать деньги осно­вана в нормальной рыночной экономике на манипулиро­вании резервами.

Литература

1. Введение в рыночную экономику / Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. - М.: Высшая школа, 1994. - Гл. 1, 5, 7, 8.

2. Долан Э. Дж. и др. Деньги, банковское дело и денежно-кре­дитная политика. - М.: АО СП «Автокомп», промышлен-но-финансовая компания «Профико», 1991. - Гл. 1, 4, 10, 11, 13-16.

3. Курс экономической теории: Учебник. — Изд. 5-е, испр., доп. и перераб. - Киров: АСА, 2005. - Гл. 20.

4. Макконнелл К.Р., Брю СЛ. Экономикс. - М.: Республика, 1992. -Т. 1. Гл. 15.

5. Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. - М.: МГУ, 1994. - Гл. 6, 18.

6. Носова С.С. Экономическая теория: Краткий курс. - М.: ВЛАДОС, 2001. - Гл. 20.

7. Сажина М.А., Чибриков Г.Т. Экономическая теория: Учеб­ник для вузов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - М.: Норма, 2005. - Гл. 1. § 1, 2.

8. Самуэлъсон П. Экономика. - М.: МГП «Алгон» ВНИИСИ, 1992. -Т. 1. Гл. 15, 16, 17.

9. Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. - М.: Дело Лтд, 1993. - Гл. 26-29.

10. ХаррисЛ. Денежная теория. - М.: Прогресс, 1990. — Гл. 4-9.


Примерные темы рефератов и докладов

1. Разные формы богатства.

2. Наличная и безналичная форма денежного обращения.

Глава 3

Денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика государства

Деньгами надо управлять, а не служить им.

Сенека

Главная цель кредитно-денежной политики состоит в обес­печении экономики необходимыми денежными средствами для стабилизации производства, занятости и уровня цен.

Главная цель бюджетно-налоговой политики состоит в обеспечении экономики денежными ресурсами и их эффектив­ное использование.






Date: 2015-07-01; view: 707; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию