Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Схемы вакцинации против ВГВ у различных категорий лиц





 

Категория лиц Схема вакцинации
Новорожденные от HBsAg- негативных матерей 0-1-5
Новорожденные от HBsAg- позитивных матерей 0-1-2-12; дополнительно рекомендуется вводить гипериммунный иммуноглобулин в течение 12 часов после рождения
Пациенты на гемодиализе или регулярно получающие препараты крови 0-1-2-12
Дети и взрослые, не привитые ранее 0-1-6

 

Недоношенных детей, родившихся с весом меньше 2 кг, начинают прививать с возраста 2 месяца. Если мать является носителем HbsAg, ребенка следует начать вакцинировать с первого дня жизни.

Противопоказания.Нельзя назначать вакцину лицам с известной гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины или пациентам с проявлениями гиперчувствительности после предыдущего введения вакцины. При острых и тяжелых заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой, введение вакцины должно быть отложено. Тем не менее, наличие легкого инфекционного заболевания не является противопоказанием к иммунизации.

Иммунизации вакциной также не подлежат: лица, ранее переболевшие вирусными гепатитами В и D, носители вируса гепатита В, больные острыми или хроническими формами вирусных гепатитов В и D.

Особые указания.В связи с длительным инкубационным периодом гепатита В возможно присутствие скрытой инфекции во время иммунизации. В таких случаях применение вакцины не может предотвратить заболевание гепатитом В. Данная вакцина не предотвращает инфекции, вызванные другими вирусами – например, гепатиты А, С или Е, а также возбудителями, вызывающими другие заболевания печени.

Иммунный ответ на вакцинацию связан с возрастом пациента. Обычно люди старше 40 лет имеют более слабый иммунный ответ. У пациентов, находящихся на гемодиализе, и с нарушениями иммунитета, адекватный титр анти-HBs может быть не достигнут после проведения основного курса иммунизации и может потребоваться дополнительное введение вакцины.

На эффективность вакцинации указывает титр антител к HBsAg (анти-HBs) не менее 10 - 100 мМЕ/мл, который выявляется у 95% иммунокомпетентных лиц.



Длительность циркуляции антител прямо связана с их максимальной концентрацией после введения последней дозы вакцины. Как правило, защитный титр антител сохраняется в течение 10 лет, однако, даже при снижении уровня или исчезновении анти-HBs из крови, в большинстве случаев, наблюдается невосприимчивость к заболеванию, что объясняется развитием состояния иммунной памяти (циркуляцией клеток памяти).

В то же время, необходимо отметить проблему «вакцин-ускользающих» штаммов ВГВ. Вследствие мутации в pre-S/S-участке генома вируса возможно изменение строения в HBsAg, из-за чего вакцино-индуцированные антитела не способны распознать измененный HBsAg и предотвратить заражение ВГВ. Распространение «вакцинускользающих» мутантных штаммов может быть причиной неэффективной вакцинации, по разным данным от 2 до 40%.

Побочные действия. Имеют преходящий и слабо выраженный характер и проявляются ограниченно в течение первых дней после инъекции. Незначительные преходящие болезненные ощущения, эритема и уплотнение в месте введения. В отдельных случаях отмечены лихорадка, недомогание, утомление, боль в суставах, артрит, миалгия, головная боль, головокружение, обмороки, тошнота, рвота, диарея, боль в животе, лимфаденопатия, изменения показателей функции печени, сыпь, в редких случаях с крапивницей. В исключительных случаях возможно развитие тяжелых дерматологических заболеваний в виде эритемы. Сообщается о редких случаях аллергических реакций непосредственно после введения вакцины.

Пассивная профилактика. В целях постконтактной профилактики у неиммунных лиц, рекомендуют вакцинацию сочетать с введением препаратов иммуноглобулинов, содержащих анти- HBs:

– Антигеп, иммуноглобулин человека против гепатита В (Москва, Пермь) в ампулах по 2 мл (100 МЕ анти-HBs);

– Иммуноглобулин человека нормальный, с повышенным содержанием антител к вирусу гепатита В (С-Петербург), в ампулах по 2 мл (100 МЕ);

– Гепатект, иммуноглобулин человека против гепатита В (Германия), в ампулах по 2 мл (100МЕ) и 10 мл (500 МЕ).

Препараты иммуноглобулинов рекомендуют применять после травматизации медицинских работников при оказании помощи больному ГВ, после незащищенного полового контакта с инфицированным ВГВ партнером, лицам при угрозе инфицирования ВГВ (перед операциями, гемотрансфузией, гемодиализом) до или одновременно с вакцинацией против ВГ, для профилактики перинатального инфицирования у новорожденных от инфицированных ВГВ матерей.

Иммуноглобулин против ГВ вводят из расчета 20-50 МЕ/кг внутривенно не позднее 12 часов от момента контакта (чем раньше, тем лучше). Препараты иммуноглобулинов можно вводить одновременно с вакциной против ГВ, но используют при этом разные способы введения. Изолированная профилактика препаратами иммуноглобулинов проводится лишь для защиты от эндогенной инфекции после трансплантации печени.


Иммунопрофилактика туберкулеза

Прививочные препараты. Иммунопрофилактика туберкулеза проводится с использованием вакцин БЦЖ и БЦЖ-М. Оба препарата представляют собой живые микобактерии вакцинного штамма БЦЖ-1, лиофильно высушенные в 1,5% растворе глутамината натрия. Вакцины имеют вид белой высушенной массы. Одна ампула содержит 0,5-1,0 мг вакцины БЦЖ, что составляет соответственно 10 или 20 доз препарата по 0,05 мг. Содержание вакцины БЦЖ-М в ампуле составляет 0,5 мг, что равняется 20 дозам по 0,025 мг препарата.



Вакцина БЦЖ предназначена для активной иммунизации против туберкулеза и применяется для вакцинации здоровых доношенных детей (с массой более 2500г) и возрастной ревакцинации.

Вакцина БЦЖ-М предназначена для щадящей иммунопрофилактики туберкулеза и применяется в следующих случаях:

· при вакцинации в роддоме недоношенных новорожденных с массой тела при рождении 2000 г и более;

· при вакцинации в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных с массой тела 2000 г и более перед выпиской из стационара;

· при вакцинации в поликлиниках детей, не получивших прививку в роддоме по медицинским противопоказаниям;

· при ревакцинации в случае отсутствия БЦЖ-вакцины.

Способ применения и дозировка. Перед применением вакцину БЦЖ разводят специальным растворителем с соблюдением правил асептики. После разведения одна прививочная доза (0,05 мг) должна находиться в объеме 0,1 мл (для вакцины БЦЖ-М – 0,025 мг в 0,1 мл). Разведенную вакцину необходимо предохранять от действия света, помещая ампулы в цилиндр из темной бумаги, и употреблять сразу после разведения. Открытые флаконы с вакциной БЦЖ (БЦЖ-М) должны быть уничтожены через 6 часов или в конце рабочего дня, если прошло менее 6 часов.

Вакцину вводят в дозе 0,1 мл, строго внутрикожно, на границе верхней и средней трети плеча. Дозы, способ и место введения БЦЖ-вакцины при вакцинации и ревакцинации одинаковы.








Date: 2015-07-01; view: 1506; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию