Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Медицинские противопоказания к проведению прививок





Медицинские противопоказания подразделяются на три группы: временные (до одного месяца), длительные (от 1 до 3 месяцев) и постоянные (1 год и более). Решение об установлении или отмене временного медицинского противопоказания принимает врач-педиатр (терапевт). Решение об установлении, продлении или отмене длительного и постоянного медицинского противопоказания принимает иммунологическая комиссия. Ниже приведен перечень длительных и постоянных медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок.

1.Противопоказания (постоянные) ко всем вакцинам:

Осложнение на введение предыдущей дозы препарата (анафилактический шок, развившийся в течение 24 часов после прививки, немедленные аллергические реакции, энцефалит или энцефалопатия, афебрильные судороги).

2. Противопоказания ко всем живым вакцинам:

2.1. Первичное иммунодефицитное состояние.

2.2. Иммуносупрессия.

2.3. Злокачественные новообразования.

2.4. Беременность.

3. Противопоказания к отдельным вакцинам:

3.1. Туберкулезная вакцина (БЦЖ). Недоношенность (масса тела ребенка менее 2 500 г), осложненное течение поствакцинального периода, развившееся в течение 1 года после первичного введения вакцины БЦЖ или БЦЖ-М, инфицирование МБТ, положительная или сомнительная реакция Манту, туберкулез в анамнезе.

3.2. Оральная полиомиелитная живая вакцина (ОВП). Абсолютные противопоказания отсутствуют.

3.3. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС). Прогрессирующие заболевания нервной системы: неконтролируемая эпилепсия, инфальтивные спазмы, прогрессирующая энцефалопатия, а также афебрильные судороги в анамнезе, сильные поствакцинальные реакции на введение предыдущей дозы вакцины.

3.4. Адсорбированные дифтерийный и дифтерийно-столбнячный анатоксины (АДС, АДС-М, АД, АС). Абсолютные противопоказания отсутствуют.

3.5. Живая коревая вакцина (ЖКВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.

3.6.Живая паротитная вакцина (ЖПВ). Анафилактические реакции на аминогликозиды, белок яиц.



3.7. Комплексная вакцина против кори, эпидпаротита и краснухи. Анафилактические реакции на аминогликозиды и белок яиц.

3.8. Вакцина против краснухи. Анафилактическая реакция на аминогликозиды.

3.9. Вакцина против гепатита В. Немедленные аллергические реакции на дрожжи и другие компоненты вакцины.

3.10. Инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ). Немедленные аллергические реакции на стрептомицин.

Для квалифицированного коллегиального решения об установлении, продлении или отмене длительных и постоянных медицинских противопоказаний к профилактическим прививкам, приказом главного врача организации здравоохранения утверждается состав иммунологической комиссии, а также порядок её работы. В состав комиссии входят: педиатр, невролог, отоларинголог, при наличии - иммунолог и аллерголог. При необходимости могут привлекаться врачи других специальностей. По согласованию с главным врачом территориального центра гигиены и эпидемиологии к работе комиссии привлекается врач – эпидемиолог.

В случае установления длительного или постоянного медицинского противопоказания, медработник регистрирует его в «Журнале регистрации постоянных и длительных медицинских противопоказаний».

Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводят после исчезновения острых проявлений заболевания и достижения полной или максимальной возможной ремиссии, в том числе на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).

Прививки по эпидемическим показаниям могут проводиться на фоне нетяжелых ОРВИ, ОКИ, в отсутствии ремиссии на фоне активной терапии по решению врача-педиатра (терапевта). Основанием для принятия решения является сопоставление риска возникновения инфекционного заболевания и его осложнений, обострения хронического заболевания с риском осложнений после вакцинации.

Детям, не привитым в установленные сроки в связи с медицинскими противопоказаниями, прививки проводят по индивидуальной схеме согласно рекомендациям врача-педиатра или других специалистов.

При возникновении инфекционного заболевания в организованном коллективе, домашнем очаге возможность проведения иммунизации контактных определяется врачом-эпидемиологом совместно с врачом-педиатром.

 








Date: 2015-07-01; view: 800; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию