Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет производственной мощности цеха
Под производственной программой предприятия понимают научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и учрежденное на предприятии соответствующим органом. Производственная программа состоит из следующих разделов: - плановое задание по качеству, выпускаемой продукции; - плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции; - план по специализации и кооперированию. При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы: научное обоснование, использование производственных мощностей, потенциальных, трудовых и финансовых ресурсов; систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества; согласованность производственной программы предприятия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования; наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии; непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос. Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии. Производственную программу характеризуют следующие показатели: количественные и качественные, натуральные и стоимостные. Количественные (объемные) показатели: объем реализации, объем товарной, валовой и чистой продукции. Товарная продукция - это готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также, для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера. Объем валовой продукции (Vв) включает в себя объем товарной продукции и разницу незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода. Качественные показатели: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции. Натуральные и стоимостные показатели: плановый выпуск продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимость, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, штуках, секундах и других единицах, а также в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия. Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой инвалюте с последующим пересчетом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа ее выполнения. Производственная программа сортопрокатного цеха 2 представлена в таблице. Таблица Производственная программа сортопрокатного цеха 2
Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных цехов, участков или агрегатов, т. е. те из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции. Определяем технически возможную производительность Аm=3600*G/r, ч где G - масса заготовки, т Ат = 3600*5,5/0,004τ = 965 ч Date: 2015-06-11; view: 1215; Нарушение авторских прав |