Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет производственной мощности цеха





Под производственной программой предприятия понимают научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству выпускаемой продукции, разработанное на основе заключенных договоров и учрежденное на предприятии соответствующим органом. Производственная программа состоит из следующих разделов:

- плановое задание по качеству, выпускаемой продукции;

- плановое задание по объему, номенклатуре и ассортименту выпускаемой продукции;

- план по специализации и кооперированию.

При разработке производственной программы необходимо соблюдать следующие принципы: научное обоснование, использование производственных мощностей, потенциальных, трудовых и финансовых ресурсов; систематическое обновление номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции, повышение ее качества; согласованность производственной программы предприятия с производственными программами других предприятий, тесно связанных по линии кооперирования; наиболее полное и рациональное использование всех имеющихся ресурсов на предприятии; непрерывное наращивание выпуска и реализации продукции, если на нее имеется спрос.

Основой для разработки производственной программы являются результаты маркетинговых исследований, портфель заказов, наличие производственных мощностей и ресурсов на предприятии. Производственную программу характеризуют следующие показатели: количественные и качественные, натуральные и стоимостные. Количественные (объемные) показатели: объем реализации, объем товарной, валовой и чистой продукции.

Товарная продукция - это готовая продукция, предназначенная для реализации на сторону, а также, для удовлетворения собственных нужд как производственного, так и непроизводственного характера. Объем валовой продукции (Vв) включает в себя объем товарной продукции и разницу незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода.

Качественные показатели: сортность, марка, содержание полезного компонента, доля продукции, соответствующая мировым стандартам и превышающая их, доля экспортной продукции, важнейшие технические параметры выпускаемой продукции.



Натуральные и стоимостные показатели: плановый выпуск продукции. В производственной программе этот показатель указывается как в стоимость, так и в натуральном выражении. Натуральные измерители зависят от специфики выпускаемой продукции, поэтому она может быть указана в погонных метрах, штуках, секундах и других единицах, а также в условных. Объем реализуемой и товарной продукции показывается в действующих оптовых ценах предприятия.

Продукция, отправляемая на экспорт, показывается в конвертируемой инвалюте с последующим пересчетом в рубли в соответствии с действующим курсом. Такая стоимостная оценка необходима не только для планирования производственной программы, но и для анализа ее выполнения.

Производственная программа сортопрокатного цеха 2 представлена в таблице.

Таблица Производственная программа сортопрокатного цеха 2

 

Готовая продукция Прутки Бунты Итого
мм Т Т Т
1. Круглая сталь
Æ12¸Æ17
Æ18¸Æ22
Æ23¸Æ33 -
Æ23¸Æ40 -
Æ34¸Æ75 -
Итого
2. Квадратная сталь со стороной
12¸65
3. Шестигранная сталь
12¸70
4. Полосовая сталь
6¸28х30¸120 -
Итого

Под производственной мощностью понимают максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии. Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных цехов, участков или агрегатов, т. е. те из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.

Определяем технически возможную производительность

Аm=3600*G/r, ч

где G - масса заготовки, т

Ат = 3600*5,5/0,004τ = 965 ч






Date: 2015-06-11; view: 590; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию