Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Использование противогаза 2 page
Кормление тяжелобольных пациентов
1. Кормление тяжелобольного пациента в постели
2. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ.
3. Уход за назогостральным зондом
4. Кормление пациента через гастростому
5. Промывание желудка.
|
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
- предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15 мин и получить его согласие.
-рассказать пациенту, чем его будут кормить
- получить согласие на выполнение манипуляции
| 2.
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
| 3.
| Подготовить необходимое оснащение:
- прикроватный столик, ложка, салфетка, емкости с пищей или смесями, стакан теплой кипяченой воды, лоток..
| 4.
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| 5.
| Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке. Вымыть и осушить руки
| 6.
| Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или положение сидя с опущенными ногами
| 7.
| Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду
| 8.
| Прикрыть грудь пациента салфеткой
| 9.
| Помочь пациенту установить зубные протезы (при их наличии)
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Вымыть и осушить руки
| 2.
| Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты до температуры не выше 60 °C, холодные - не ниже
15 °С. Сервировать стол
| 3.
| Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента
| 4.
| Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости
| 5.
| Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, дать возможность пациенту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3-5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию
| 6.
| Вытирать (при необходимости) губы больного салфеткой
| 7.
| Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи
| 8.
| Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели
| 9.
| Помочь пациенту занять удобное положение.
Примечание: в первые 20-30 мин после еды следует придать пациенту полусидячее (если он сидел) положение
| 10.
| Посуду и остатки пищи доставить в столовую
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
- получить согласие на выполнение манипуляции
| 2.
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
| 3.
| Подготовить необходимое оснащение:
- стерильный (лучше одноразовый) зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане (лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.
| 4.
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой
| 2.
| Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки
| 3.
| Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения роста пациента отнять 100 см), поставить метку
| 4.
| Смочить зонд водой или обработать его глицерином
| 5.
| Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину
| 6.
| Набрать 30-40 мл воздуха в шприц Жане и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки)
| 7.
| Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток
| 8.
| Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки
| 9.
| Опустить воронку до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи
| 10.
| Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда
| 11.
| Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется
| 12.
| Зафиксировать зонд до следующего кормления
| 13.
| Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
ТЕХНОЛОГИЯ УХОДА ЗА НАЗОГАСТРАЛЬНЫМ ЗОНДОМ
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
- выяснить, беспокоит ли пациента зонд и насколько
- получить согласие на выполнение манипуляции
| 2.
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
| 3.
| Подготовить необходимое оснащение:
шприц Жане, фонендоскоп, лоток, зажим, физиологический раствор, вазелин, емкость для дезинфекции, перчатки, стерильные салфетки, пластырь.
| 4.
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавливания
| 2.
| Проверить место расположения зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке
| 3.
| Очистить наружные носовые ходы увлажненными физиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом
| 4.
| Увлажнять полость рта и губы каждые 4 ч. Промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора после каждого кормления (и чаще - по назначению врача)
| 5.
| Проверить фиксацию. Сменить пластырь, если он отклеился или сильно загрязнился
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
- - получить согласие на выполнение манипуляции
| 2.
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
| 3.
| Подготовить необходимое оснащение:
полотенце, шприц Жане или воронка, емкость с питательной смесью по назначению врача в количестве 200-500 мл, t 38-40 °C, вода кипяченая 100 мл, нестерильные перчатки, пластырь, мешок для сбора белья, емкость для дезинфекции, стерильные салфетки, гели и мази по назначению врача.
| 4.
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Снять повязку и поместить ее в лоток для использованного материала. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки (желудочного зонда) и кожи вокруг
| 2.
| Положить полотенце на эпигастральную область, под наружную часть гастростомической трубки
| 3.
| Присоединить цилиндр Жане к гастростомической трубке (зонду), снять зажим. Налить в шприц, держа его наклонно, нужное количество питательной смеси
| 4.
| Приподнять шприц, дождаться, пока пища уйдет в желудок
| 5.
| Повторять действия до тех пор, пока не будет введен нужный объем пищи
| 6.
| Промыть зонд 30-50 мл теплой кипяченой воды после окончания введения питательных смесей
| 7.
| Пережать зонд зажимом, отсоединить шприц, закрыть зонд заглушкой
| 8.
| Вымыть с мылом кожу вокруг гастростомы и насухо промокнуть салфеткой
| 9.
| Провести осмотр кожи в области стомы и самой гастростомы на предмет выявления отека или появления свища и других изменений
| 10.
| Наложить на кожу слой мази, пасты или защитного геля (по назначению врача)
| 11.
| Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки
| 12.
| Прижать повязку-наклейку, не допуская образования складок вокруг гастростомы
| 13.
| Закрепить наружную часть гастростомической трубки (зонда) поверх повязки. Помочь пациенту занять удобное положение. Удостовериться, что он чувствует себя нормально
| 14.
| Осмотреть постельное белье на предмет замены в случае необходимости. Убрать полотенце в мешок для использованного белья
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
-пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать
- - получить согласие на выполнение манипуляции
- измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать
| 2.
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
| 3.
| Подготовить необходимое оснащение:
система для промывания желудка - 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан); стеклянная воронка на 0,5-1 л, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, емкость с водой (10 л) комнатной температуры, кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук - 2 штуки, жидкое вазелиновое масло или глицерин (физиологический раствор)..
| 4.
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на бок)
| 2.
| Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются
| 3.
| Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость
| 4.
| Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента
| 5.
| Вымыть и осушить руки, надеть чистые перчатки
| 6.
| Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа
| 7.
| Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка, прибавить ширину ладони пациента или из его роста вычесть 100 см
| 8.
| Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца. Смочить зонд водой или глицерином
| 9.
| Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка
| 10.
| Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод (во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод)
| 11.
| Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова (сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею)
| 12.
| Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки)
| 13.
| Продвинуть зонд еще на 7-10 см
| 14.
| Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой, держа ее наклонно
| 15.
| Медленно поднять воронку вверх на 1 м
| 16.
| Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами
| 17.
| Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкости для исследования
| 18.
| Повторить два предыдущих действия, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость
| 19.
| Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод (10 л). Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз
| 20.
| Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку
| 21.
| Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить (доставить) в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
Личная гигиена тяжелобольного пациента.
1. Размещение пациента в постели в положении Фаулера
2. Размещение пациента в постели в положении Симса
3. Размещение пациента в постели в положении на спине
4. Размещение пациента в постели в положении на боку
5. Размещение пациента в постели в положении на животе.
6. Уход за кожей
7. Смена постельного белья поперечным способом
8. Смена постельного белья продольным методом
9. Смена нательного белья
10. Подача судна и мочеприемника пациенту (мужчине и женщине).
11. Уход за наружными половыми органами мужчин
12. Уход за наружными половыми органами и промежностью женщин
13. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: умывание.
14. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет полости рта
15. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет глаз
16. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет носа
17. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет за ушами
|
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИИ ФАУЛЕРА
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
- получить согласие на выполнение манипуляции
|
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
|
| Подготовить необходимое оснащение:
- набор подушек, валики, упор для стоп, половинки резинового мяча (2 штуки), 2 салфетки.
|
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту
| 2.
| Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медсестра
| 3.
| Убедиться, что пациент лежит на спине посередине кровати. Убрать подушки
| 4.
| Поднять изголовье кровати под углом 45-60° (или подложить три подушки)
| 5.
| Усадить пациента как можно выше. Подложить под голову небольшую подушку (в том случае, если поднималось изголовье)
| 6.
| Слегка приподнять вверх подбородок пациента.Отодвинуть верхние конечности пациента от его туловища и подложить под локти и кисти небольшие подушки
| 7.
| Положить кисти на половинки резиновых мячей, покрытых салфетками. Подложить пациенту тонкую подушку под поясницу. Согнуть пациенту ноги в коленном и тазобедренном суставах, подложив под нижнюю треть бедра подушку или сложенное одеяло
| 8.
| Подложить пациенту валик под нижнюю треть голени таким образом, чтобы пятки не касались матраса
| 9.
| Обеспечить для стоп упор под углом 90°
| 10.
| Убедиться, что пациент лежит удобно, расправить простыню. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИИ СИМСА
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
- получить согласие на выполнение манипуляции
|
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
|
| Подготовить необходимое оснащение:
- дополнительная подушка, упор для ног или мешок с песком, валики, половинка резинового мячика.
|
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту
| 2.
| Опустить боковые поручни (если они есть) с левой стороны от пациента. Перевести изголовье кровати в горизонтальное положение (или убрать подушки)
| 3.
| Попросить пациента скрестить руки на груди, передвинуть его ближе к левому краю кровати
| 4.
| Сообщить пациенту, что он может помочь медсестре следующим образом: положить левую ногу под правую. Если больной сам не способен на такие действия, медсестре нужно обхватить одной рукой тыл стопы пациента и переместить ее по направлению к тазу, скользя ею по кровати. Одновременно другой рукой, расположенной в подколенной впадине, медсестра приподнимает ногу больного вверх
| 5.
| Поднять боковые поручни. Встать справа от кровати и опустить поручни
| 6.
| Положить протектор на кровать рядом с пациентом. Встать как можно ближе к кровати, согнуть одну ногу в колене. Поставить колено на протектор. Вторая нога является опорой, если уровень кровати не регулируется
| 7.
| Положить левую руку на левое плечо пациента, а правую руку - на его левое бедро и переместить пациента в положении лежа на боку и частично на животе (на матрасе - лишь часть живота пациента)
| 8.
| Выдвинуть правое «нижнее» плечо назад и освободить «нижнюю» руку из-под тела пациента, расположив ее вдоль тела. Подложить подушку под голову пациента
| 9.
| Подложить под согнутую «верхнюю» руку подушку на уровне плеча. Расслабленную кисть поместить на половинку мячика
| 10.
| Подложить под согнутую «верхнюю» ногу подушку так, чтобы нога оказалась на уровне бедра
| 11.
| Обеспечить упор для нижней стопы под углом 90°
| 12.
| Убедиться, что пациент лежит удобно, расправить простыню. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА НА СПИНЕ
№ п/п
| Этапы
| I
| ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Подготовить пациента к предстоящей манипуляции:
- приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться
- объяснить цель и ход предстоящей манипуляции
- получить согласие на выполнение манипуляции
|
| Подготовка медицинской сестры:
- вымыть, осушить руки
- надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
|
| Подготовить необходимое оснащение:
- дополнительная подушка, валики, упор для стоп, две простыни, скатанные в рулон, полотенце.
|
| Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
| II
| ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
| 1.
| Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту
| 2.
| Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медсестра
| 3.
| Опустить изголовье кровати (убрать лишние подушки), придав кровати горизонтальное положение. Снять одеяло. Убедиться, что пациент лежит посередине кровати
| 4.
| Придать пациенту правильное положение:
а) положить подушку под голову (или поправить оставшуюся); б) расположить руки вдоль туловища ладонями вниз; в) расположить нижние конечности на одной линии с тазобедренными суставами
| 5.
| Подложить небольшую подушку под верхнюю часть плеч и шею
| 6.
| Подложить под предплечья небольшие подушки
| 7.
| Подложить под поясницу небольшое полотенце, свернутое валиком, без складок
| 8.
| Подложить валики из скатанной в рулон простыни вдоль наружной поверхности бедер - от области большого вертела бедренной кости и далее
| 9.
| Подложить небольшую подушку или валик под голень в области ее нижней трети
| 10.
| Обеспечить упор для поддерживания стоп под углом 90°
| 11.
| Убедиться, что пациент лежит удобно. Расправить простыню, накрыть больного одеялом. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту
| III
| ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
|
| Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
|
| Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
|
| Вымыть, осушить руки
|
| Сделать запись в соответствующей медицинской документации
|
Date: 2015-07-01; view: 2437; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|