Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование противогаза 2 page





 

Кормление тяжелобольных пациентов 1. Кормление тяжелобольного пациента в постели 2. Кормление пациента через назогастральный зонд с помощью воронки, капельно, с помощью шприца Жанэ. 3. Уход за назогостральным зондом 4. Кормление пациента через гастростому 5. Промывание желудка.        

 

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
1. Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции - предупредить пациента о предстоящем приеме пищи за 15 мин и получить его согласие. -рассказать пациенту, чем его будут кормить - получить согласие на выполнение манипуляции
2. Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
3. Подготовить необходимое оснащение: - прикроватный столик, ложка, салфетка, емкости с пищей или смесями, стакан теплой кипяченой воды, лоток..
4. Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
5. Проветрить помещение. Протереть прикроватный столик и пододвинуть его к кровати или приготовить место на тумбочке. Вымыть и осушить руки
6. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера или положение сидя с опущенными ногами
7. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду
8. Прикрыть грудь пациента салфеткой
9. Помочь пациенту установить зубные протезы (при их наличии)
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Вымыть и осушить руки
2. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья: горячие блюда должны быть нагреты до температуры не выше 60 °C, холодные - не ниже 15 °С. Сервировать стол
3. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента
4. Предложить пациенту выпить (лучше через одноразовую трубочку) несколько глотков жидкости
5. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту; наполнить 2/3 ложки твердой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот; прикоснуться ложкой к языку, дать возможность пациенту взять пищу в рот, извлечь пустую ложку; дать время прожевать и проглотить пищу; предлагать попить после 3-5 ложек твердой (мягкой) пищи или по требованию
6. Вытирать (при необходимости) губы больного салфеткой
7. Обеспечить пациенту возможность прополоскать рот водой после приема пищи
8. Убрать салфетку, покрывающую грудь и шею пациента. Проверить состояние постели
9. Помочь пациенту занять удобное положение. Примечание: в первые 20-30 мин после еды следует придать пациенту полусидячее (если он сидел) положение
10. Посуду и остатки пищи доставить в столовую
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
1. Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции - получить согласие на выполнение манипуляции
2. Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
3. Подготовить необходимое оснащение: - стерильный (лучше одноразовый) зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане (лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.
4. Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой
2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки
3. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения роста пациента отнять 100 см), поставить метку
4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином
5. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину
6. Набрать 30-40 мл воздуха в шприц Жане и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки)
7. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный конец зонда поместить в лоток
8. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки
9. Опустить воронку до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи
10. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда
11. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется
12. Зафиксировать зонд до следующего кормления
13. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 


 

ТЕХНОЛОГИЯ УХОДА ЗА НАЗОГАСТРАЛЬНЫМ ЗОНДОМ

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
1. Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции - выяснить, беспокоит ли пациента зонд и насколько - получить согласие на выполнение манипуляции
2. Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
3. Подготовить необходимое оснащение: шприц Жане, фонендоскоп, лоток, зажим, физиологический раствор, вазелин, емкость для дезинфекции, перчатки, стерильные салфетки, пластырь.
4. Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавливания
2. Проверить место расположения зонда: попросить пациента открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке
3. Очистить наружные носовые ходы увлажненными физиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом
4. Увлажнять полость рта и губы каждые 4 ч. Промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора после каждого кормления (и чаще - по назначению врача)
5. Проверить фиксацию. Сменить пластырь, если он отклеился или сильно загрязнился
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 


 

ТЕХНОЛОГИЯ КОРМЛЕНИЯ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
1. Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции - - получить согласие на выполнение манипуляции
2. Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
3. Подготовить необходимое оснащение: полотенце, шприц Жане или воронка, емкость с питательной смесью по назначению врача в количестве 200-500 мл, t 38-40 °C, вода кипяченая 100 мл, нестерильные перчатки, пластырь, мешок для сбора белья, емкость для дезинфекции, стерильные салфетки, гели и мази по назначению врача.
4. Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Снять повязку и поместить ее в лоток для использованного материала. Провести визуальный осмотр наружной части гастростомической трубки (желудочного зонда) и кожи вокруг
2. Положить полотенце на эпигастральную область, под наружную часть гастростомической трубки
3. Присоединить цилиндр Жане к гастростомической трубке (зонду), снять зажим. Налить в шприц, держа его наклонно, нужное количество питательной смеси
4. Приподнять шприц, дождаться, пока пища уйдет в желудок
5. Повторять действия до тех пор, пока не будет введен нужный объем пищи
6. Промыть зонд 30-50 мл теплой кипяченой воды после окончания введения питательных смесей
7. Пережать зонд зажимом, отсоединить шприц, закрыть зонд заглушкой
8. Вымыть с мылом кожу вокруг гастростомы и насухо промокнуть салфеткой
9. Провести осмотр кожи в области стомы и самой гастростомы на предмет выявления отека или появления свища и других изменений
10. Наложить на кожу слой мази, пасты или защитного геля (по назначению врача)
11. Наложить стерильную салфетку или одноразовую запатентованную липкую повязку-наклейку вокруг гастростомической трубки
12. Прижать повязку-наклейку, не допуская образования складок вокруг гастростомы
13. Закрепить наружную часть гастростомической трубки (зонда) поверх повязки. Помочь пациенту занять удобное положение. Удостовериться, что он чувствует себя нормально
14. Осмотреть постельное белье на предмет замены в случае необходимости. Убрать полотенце в мешок для использованного белья
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОМЫВАНИЯ ЖЕЛУДКА

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
1. Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции -пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать - - получить согласие на выполнение манипуляции - измерить АД, подсчитать пульс, если состояние пациента позволяет это сделать
2. Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
3. Подготовить необходимое оснащение: система для промывания желудка - 2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой (слепой конец одного зонда срезан); стеклянная воронка на 0,5-1 л, полотенце, салфетки, стерильная емкость для сбора промывных вод на исследование, емкость с водой (10 л) комнатной температуры, кувшин, емкость для слива промывных вод, перчатки, непромокаемый фартук - 2 штуки, жидкое вазелиновое масло или глицерин (физиологический раствор)..
4. Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Помочь пациенту занять необходимое для процедуры положение: сидя, прижавшись к спинке сиденья и слегка наклонив голову вперед (или уложить на кушетку в положении на бок)
2. Снять зубные протезы у пациента, если таковые имеются
3. Отгородить пациента ширмой, если возникнет необходимость
4. Надеть непромокаемый фартук на себя и пациента
5. Вымыть и осушить руки, надеть чистые перчатки
6. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки или кровати, если процедура выполняется в положении лежа
7. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд: измерить расстояние от резцов до пупка, прибавить ширину ладони пациента или из его роста вычесть 100 см
8. Перенести метку на зонд, начиная от слепого конца. Смочить зонд водой или глицерином
9. Встать справа от пациента, предложить ему открыть рот, слегка опустить голову вниз. Положить слепой конец зонда на корень языка
10. Попросить пациента сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в пищевод (во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывается вход в пищевод)
11. Предложить пациенту обхватить зонд губами и глубоко дышать носом. Продвигать зонд медленно и равномерно до нанесенной отметки, наклонив голову пациента вперед и вниз. Если встретится сопротивление, следует остановиться и извлечь зонд. Затем повторить попытку снова (сопротивление при введении зонда, кашель, цианоз, рвота, изменение голоса свидетельствуют о введении зонда в трахею)
12. Убедиться, что зонд в желудке: набрать в шприц Жане воздух 50 мл и присоединить к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки)
13. Продвинуть зонд еще на 7-10 см
14. Присоединить воронку к зонду и опустить ее ниже уровня желудка пациента. Целиком заполнить воронку водой, держа ее наклонно
15. Медленно поднять воронку вверх на 1 м
16. Следить за убыванием жидкости. Опустить воронку до уровня колен, как только вода достигнет устья воронки. Держать воронку в таком положении, пока воронка целиком не заполнится промывными водами
17. Слить промывные воды в таз. При необходимости первые воды слить в емкости для исследования
18. Повторить два предыдущих действия, если необходимо собрать промывные воды на исследование в стерильную емкость
19. Повторить промывание несколько раз до появления чистых промывных вод (10 л). Следить, чтобы количество введенной порции жидкости соответствовало количеству выделенных промывных вод. Собирать промывные воды в таз
20. Снять воронку, извлечь зонд, пропуская его через салфетку
21. Дать пациенту возможность прополоскать рот и сопроводить (доставить) в палату. Тепло укрыть, наблюдать за состоянием
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 

 

Личная гигиена тяжелобольного пациента. 1. Размещение пациента в постели в положении Фаулера 2. Размещение пациента в постели в положении Симса 3. Размещение пациента в постели в положении на спине 4. Размещение пациента в постели в положении на боку 5. Размещение пациента в постели в положении на животе. 6. Уход за кожей 7. Смена постельного белья поперечным способом 8. Смена постельного белья продольным методом 9. Смена нательного белья 10. Подача судна и мочеприемника пациенту (мужчине и женщине). 11. Уход за наружными половыми органами мужчин 12. Уход за наружными половыми органами и промежностью женщин 13. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: умывание. 14. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет полости рта 15. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет глаз 16. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет носа 17. Проведение утреннего туалета тяжелобольного пациента: туалет за ушами

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИИ ФАУЛЕРА

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
  Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции - получить согласие на выполнение манипуляции  
  Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
  Подготовить необходимое оснащение: - набор подушек, валики, упор для стоп, половинки резинового мяча (2 штуки), 2 салфетки.
  Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту
2. Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медсестра
3. Убедиться, что пациент лежит на спине посередине кровати. Убрать подушки
4. Поднять изголовье кровати под углом 45-60° (или подложить три подушки)
5. Усадить пациента как можно выше. Подложить под голову небольшую подушку (в том случае, если поднималось изголовье)
6. Слегка приподнять вверх подбородок пациента.Отодвинуть верхние конечности пациента от его туловища и подложить под локти и кисти небольшие подушки
7. Положить кисти на половинки резиновых мячей, покрытых салфетками. Подложить пациенту тонкую подушку под поясницу. Согнуть пациенту ноги в коленном и тазобедренном суставах, подложив под нижнюю треть бедра подушку или сложенное одеяло
8. Подложить пациенту валик под нижнюю треть голени таким образом, чтобы пятки не касались матраса
9. Обеспечить для стоп упор под углом 90°
10. Убедиться, что пациент лежит удобно, расправить простыню. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИИ СИМСА

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
  Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции - получить согласие на выполнение манипуляции
  Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
  Подготовить необходимое оснащение: - дополнительная подушка, упор для ног или мешок с песком, валики, половинка резинового мячика.
  Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту
2. Опустить боковые поручни (если они есть) с левой стороны от пациента. Перевести изголовье кровати в горизонтальное положение (или убрать подушки)
3. Попросить пациента скрестить руки на груди, передвинуть его ближе к левому краю кровати
4. Сообщить пациенту, что он может помочь медсестре следующим образом: положить левую ногу под правую. Если больной сам не способен на такие действия, медсестре нужно обхватить одной рукой тыл стопы пациента и переместить ее по направлению к тазу, скользя ею по кровати. Одновременно другой рукой, расположенной в подколенной впадине, медсестра приподнимает ногу больного вверх
5. Поднять боковые поручни. Встать справа от кровати и опустить поручни
6. Положить протектор на кровать рядом с пациентом. Встать как можно ближе к кровати, согнуть одну ногу в колене. Поставить колено на протектор. Вторая нога является опорой, если уровень кровати не регулируется
7. Положить левую руку на левое плечо пациента, а правую руку - на его левое бедро и переместить пациента в положении лежа на боку и частично на животе (на матрасе - лишь часть живота пациента)
8. Выдвинуть правое «нижнее» плечо назад и освободить «нижнюю» руку из-под тела пациента, расположив ее вдоль тела. Подложить подушку под голову пациента
9. Подложить под согнутую «верхнюю» руку подушку на уровне плеча. Расслабленную кисть поместить на половинку мячика
10. Подложить под согнутую «верхнюю» ногу подушку так, чтобы нога оказалась на уровне бедра
11. Обеспечить упор для нижней стопы под углом 90°
12. Убедиться, что пациент лежит удобно, расправить простыню. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ПАЦИЕНТА В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА НА СПИНЕ

№ п/п Этапы
I ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ
  Подготовить пациента к предстоящей манипуляции: - приветствовать пациента, представиться, уточнить как к нему обращаться - объяснить цель и ход предстоящей манипуляции - получить согласие на выполнение манипуляции
  Подготовка медицинской сестры: - вымыть, осушить руки - надеть перчатки, фартук при возможном контакте с биологическими субстратами, другими вредными профессиональными факторами
  Подготовить необходимое оснащение: - дополнительная подушка, валики, упор для стоп, две простыни, скатанные в рулон, полотенце.
  Проверить оснащение, подготовить оборудование к работе
II ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
1. Закрепить тормоза кровати. Поднять кровать на максимально удобную для работы с пациентом высоту
2. Опустить боковые поручни (если они есть) с той стороны, где находится медсестра
3. Опустить изголовье кровати (убрать лишние подушки), придав кровати горизонтальное положение. Снять одеяло. Убедиться, что пациент лежит посередине кровати
4. Придать пациенту правильное положение: а) положить подушку под голову (или поправить оставшуюся); б) расположить руки вдоль туловища ладонями вниз; в) расположить нижние конечности на одной линии с тазобедренными суставами
5. Подложить небольшую подушку под верхнюю часть плеч и шею
6. Подложить под предплечья небольшие подушки
7. Подложить под поясницу небольшое полотенце, свернутое валиком, без складок
8. Подложить валики из скатанной в рулон простыни вдоль наружной поверхности бедер - от области большого вертела бедренной кости и далее
9. Подложить небольшую подушку или валик под голень в области ее нижней трети
10. Обеспечить упор для поддерживания стоп под углом 90°
11. Убедиться, что пациент лежит удобно. Расправить простыню, накрыть больного одеялом. Поднять боковые поручни. Опустить кровать на прежнюю высоту
III ЗАВЕРШЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ
  Провести дезинфекцию и последующую утилизацию одноразового инструментария в соответствии с методическими указаниями
  Снять перчатки, поместить в емкость с дезинфицирующим средством
  Вымыть, осушить руки
  Сделать запись в соответствующей медицинской документации

 







Date: 2015-07-01; view: 2437; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию