Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






С чего начинают обследование пациента?





Чтобы своевременно выявить причину заболевания и начать лечение, эндокринологи направляют на различные лабораторные и клинические исследования (анализы на гормоны, ультразвуковое исследование и т.д.). Данные процедуры определяют активность и функциональность щитовидной железы, от чего зависит возможность лечения без хирургического вмешательства или необходимость проведения операции.

Первичным способом исследования щитовидной железы считается пальпация. Она проводится эндокринологом во время обращения больного. Пальпация дает возможность на ощупь определить реальную величину железы, ее консистенцию, наличие узловых образований на щитовидке.

При проведении процедуры пациент должен лежать в расслабленном состоянии, чтобы сохранялось ровное и спокойное дыхание. Реакции больного на надавливания и поглаживания, за которыми внимательно следит врач, помогают визуально определить наличие множества заболеваний, вызванных нарушениями функционирования железы.

Любая патология щитовидной железы — следствие неправильной секреции тиреоидных гормонов, иногда переизбытком кальцитонина и простагландинов. Нормальной считается ситуация, при которой пропальпировать этот орган не удается. В медицинской практике известно пять степеней увеличения данного органа. Именно степень увеличения железы свидетельствует о наличии какого-либо заболевания.

Степени увеличения щитовидной железы:

  • Нулевая степень. Это естественные размеры щитовидной железы. При нулевой степени железа невидима при визуальном осмотре и не прощупывается (тяжело прощупывается у худых пациентов) во время пальпации.
  • Первая степень увеличения присуща тогда, когда во время глотания становится заметным перешеек, его же можно прощупать пальпаторно.
  • Вторая степень. При глотании четко становиться заметен перешеек, а увеличение долей щитовидной железы заметно при пальпации.
  • Третья степень. При данной степени увеличиваются обе доли щитовидки, поэтому она становится видна при визуальном осмотре. При процедуре пальпации легко определяются утолщения.
  • Четвертая степень утолщения — зоб имеет неприродные размеры, заметна асимметрия долей щитовидной железы, выпирание перешейка. Также наблюдается сдавливание соседствующих с щитовидкой тканей и органов, расположенных на шее. При надавливании возникают болевые ощущения. Кроме того, в этой ситуации у пациента может появляться хриплость голоса, ощущение сдавления в горле.
  • Пятая степень характерна тогда, когда размеры зоба превышают норму в несколько раз.

Пальпация является первым шагом к постановке точного диагноза.






Date: 2015-07-01; view: 224; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию