Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Эпидемиология. Грипп типичное антропонозное заболевание способное к эпидемическому, а нередко и пандемическому распространению в относительно короткое время





Грипп типичное антропонозное заболевание способное к эпидемическому, а нередко и пандемическому распространению в относительно короткое время.

Основным источником инфекции при гриппе является больной человек, болеющий любыми формами течения болезни, но наиболее опасны для окружающих легко болеющие, которые не соблюдают противоэпидемический режим, ходят на работу и посещают общественные учреждения.

Эпидемическая опасность также связана с количеством вирусов в верхних дыхательных путях больного и выраженностью катарального синдрома.

Механизм передачи инфекции - воздушно-капельный. Из-за устойчивости вируса А во внешней среде возможен пылевой механизм заражения. В инкубационном периоде рассеивание вируса неинтенсивное, так как в слизистой оболочке ВДП отсутствует катаральный процесс. Наиболее опасны больные в разгар болезни, когда с капельками слизи (при кашле, чихании, разговоре) вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду на расстояние до 3-3,5 метров от больного. Начиная с 7 - 9 дня болезни выделение вирус практически прекращается, но в редких случаях он может выделяться и дольше. Жизнеспособность и инфицирующие свойства возбудителя в жилых помещениях - 2 - 9 часов, в мокроте вирулентность сохраняется в течение 2 - 3 недель.

Не исключено заражение вирусом гриппа через предметы, инфицированные выделениями больного (посуда, полотенце и т.д.). Восприимчивость людей к гриппу, по-видимому, следует признавать абсолютной.

В среднем, максимальная возможность заражения людей вирусом гриппа воздушно-капельным путем передачи, составляет сутки после выделения его из организма человека.

Несмотря на то, что у человека отсутствует врожденный иммунитет к гриппу и восприимчивость составляет 100%, у новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, восприимчивость к заболеванию меньше, чем в других возрастных группах, вследствие иммунитета, полученного через плацентарную кровь и грудное молоко. Несмотря на то, что эти дети болею редко, при развитии заболевания инфекционный процесс обычно у них протекает тяжелее, что обусловлено не совершенством иммунитета.



При гриппе вызываемым вирусом А возможно развитие эпидемий и пандемий. Чаще, 1 раза в 5 -6 лет, наблюдаются эпидемии или малые пандемии, обусловленные антигенным дрейфом и гораздо реже - 2-4 раза в течение века большие пандемии, обусловленные антигенным шифтом

Механизмы возникновения «антигенного дрейфа и шифта»

Существуют 2 механизма возникновения антигенного дрейфа.

1. Подавляющее большинство людей восприимчивы к вирусам гриппа А(Н1N1), A(H2N2), A(H3N2). После заболевания в организме человека вырабатывается стойкий иммунитет длительностью не менее чем 1,5 – 3 года. Развитие противогриппозного иммунитета сопровождается выработкой антител, поступающих в кровь и секреты дыхательных путей, а также стимуляцией клеточных факторов иммунитета. Большое значение в невосприимчивости к гриппу имеет одновременное присутствие в крови и носовом секрете антител, направленных против поверхностных антигенов вируса, тормозящих гемагглютинацию и подавляющих нейраминидазу. Вирус в этот период размножается в частично иммунном организме. Наличие антител в организме приводит к возникновению точечных мутаций и изменению поверхностных антигенов вируса, прежде всего гемагглютинина. Появляется новая антигенная разновидность вируса, несколько отличающаяся от циркулировавшей ранее. Вновь образующиеся варианты вирусов сначала приобретают новые антигенные компоненты с сохранением старых, и лишь затем наблюдается постепенная их потеря. Это обусловливает вытеснение старых вирусов, и распространение во всем мире их новых вариантов (птичий грипп).

2. РНК вируса имеет фрагментарное строение и состоит из восьми геномов, каждый из которых кодирует один или два белка вируса гриппа. При попадании в клетку хозяина РНК вируса распадается на фрагменты и это создает серьезные возможности для пересортицы вновь возникших фрагментов, при случайном возникновении двойной или тройной гриппозной инфекции в организме какого-либо животного, что неоднократно было получено в лабораторных и возникало в естественных условиях. Вероятная возможность возникновения такой двойной или тройной инфекции не является редкой, так как установлено, что у животных, в особенности у птиц в природных биоценозах, циркулирует множество вирусов гриппа А. При попадании в организм животного несколько типов вируса гриппа типа А, происходит рекомбинация РНК из фрагментов разных вирусов. Может получиться так, что поверхностные антигены останутся теми же, а антиген S становится другим А(Н1N1) «свиной грипп».

Еще большая трансформация вируса происходит при полной замене всех антигенов. Появляется новый, совершенно не известный иммунной системе антропонозный вирус гриппа А. Например: А (Н4N4). Такое изменение вирусов ученые называют антигенным шифтом.

Основные причины, способствующие развитию эпидемии и пандемии гриппа:

1. Большое число легких форм течения болезни и короткая инкубация;



2. Воздушно-капельный механизм передачи инфекции;

3. 100% восприимчивостью людей к гриппу;

4. Появлением новой неизвестного человечеству нового варианта вируса А;

5.Специфичность постинфекционного иммунитета:

Эпидемические вспышки гриппа имеют выраженную зимнюю сезонность. В детских учреждениях вспышки развиваются раньше на 3–4 недели от начала эпидемии в городе и являются предвестниками эпидемического подъема заболеваемости.

Вспышки гриппа А отличаются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Продолжительность вспышек составляет 7–14 дней, в течение которых переболевает до 50%, и более населения

Вспышки гриппа В характеризуются большей продолжительностью (до 3–4 недель) и меньшей интенсивностью. Интервал между развитием вспышек в отдельных группах, классах составляет несколько дней, и соизмерим с инкубационным периодом.

Вирус типа С не вызывает крупных эпидемий, но может быть причиной локальных вспышек и спорадических случаев заболевания.

После перенесенного гриппа остается типоспецифический иммунитет к определенному типу антигенов сроком около 1-2 лет, но не у всех людей и в основном иммунитет сохраняется 1 год.

В межэпидемический по гриппу период, вирус сохраняется в организме человека в малоактивной циркуляции и лабораторное его выделение в этот период затруднено. Через 1-2 года начинается формирование следующей эпидемии или пандемии гриппа.








Date: 2015-07-01; view: 458; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию