Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Историческая справка. Грипп как массовая болезнь был известен еще в древние времена





Грипп как массовая болезнь был известен еще в древние времена. Первое детальное описание гриппа дал французский ученый Э. Паскье в 1403 году, когда в Европе была опаснейшая пандемия этой болезни. Итальянский ученый Д. Сенья в 1405 году дал первое название болезни «influenza di freddo» (инфлюенса) В дальнейшем в одну из следующих пандемий французские ученые назвали болезнь «gripper» (охватить), которое в дальнейшем трансформировалось в грипп и сохранилось до сих пор за этой болезнью.

Первая документально зафиксированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, случилась в 1580 году.

За последние 100 лет было зафиксировано около 10 эпидемий пандемий гриппа.

Печально известная «Испанка» произошла в 1918 — 1920 годах. Испанка отличалась невероятной смертностью – молниеносно приводила к пневмонии и отеку легких. Смерть могла наступить в течение суток даже у молодых больных. От «испанки» пострадало 40% населения земного шара, а летальность составила более 50 миллионов человек.

В феврале 1957 года на Дальнем Востоке началась и быстро распространилась по всему миру пандемия, которая получила название «Азиатский грипп», который унес жизнь 25-30 миллионов человек. В 1977 — 1978 годах произошла относительно легкая пандемия, названная «Русский грипп», так как вирус гриппа, спровоцировавший эту пандемию, уже вызывал пандемию в 50 годах и в основном болели в родившиеся после неё.

До 1933 года, возбудителем болезни считали бактерию, найденную в 1892 году Пфейффером. В 1933 году английские вирусологи Р. Смит, С. Эндрюс и П. Лейдлоу идентифицировали чистую культуру вируса, который в дальнейшем был назван вирус типа А. В России, вирус гриппа А был описан в 1936 году А. А. Смородинцевым и Л. А. Зильбером. В 1940 году Т. Френсис и Т. Мэджил открыли вирус гриппа В, а в 1947 году Р. Тейлор идентифицировал вирус гриппа С.

С 1940-го года появилась возможность активно изучать вирус гриппа и его свойства. С тех пор, в изучении гриппа был сделан большой шаг вперед – была открыта его способность к мутациям, а также выявлены все участки вируса, способные к изменчивости. Важным открытием, безусловно, стало создание вакцины против гриппа.



Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в человеческой популяции. Эпидемии случаются, как правило, в холодное время года и длительность её составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, где и как происходит антигенный и вирусный дрейф до сих пор до конца не ясно. Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус циркулирует среди животных и птиц, проживающих в районе экватора, и где заболевания гриппом регистрируются круглогодично.

3. Этиология

Вирус гриппа (Mixovirus influenzae) принадлежит к семейству ортомиксовирусов и имеет сферическую форму.

Сердцевина вируса содержит одну цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов (геномов), которые кодируют 10 вирусных белков. РНК имеют белковую оболочку, которая объединяет геномы, образуя рибонуклеопротеин (S-антиген).

Современное обозначение вирусов гриппа выглядит следующим образом: А(HN); B(HN); С(H) Где N обозначает нейраминидазу, а H - H - гемагглютинин.

Вирус гриппа А как правило вызывает заболевание средней или сильной тяжести. Поражает как человека, так и некоторых животных (лошадь, свинья, хорек, птицы и т.д.). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление эпидемий и пандемий. Известно множество подтипов вируса которые классифицируются по поверхностным антигенам. На настоящий момент известно 13 подтипов гемагглютинина и 10 подтипов нейраминидазы. Вирус видоспецифичен: то есть, вирус птиц не может поражать свинью или человека, и наоборот.

Специфичность вирусов гриппа А в отношении хозяев имеет принципиальное значение. Это свойство обусловлено распознаванием фиксирующим белком вируса специфических белков в оболочках клеток человека, за которые он и цепляется. Связываться с белками клеток человека могут только антропонозные вирусы. Вот почему невозможно заражение человека вирусом гриппа животных или птиц. Но, предполагается, что водоплавающие птицы выступают в роли резервуаров вирусов, поскольку в них обнаружены все известные подтипы гемагглютинина и нейраминидазы.

Многие ученые считают, что именно в клетках птиц, происходит обмен антигенами между вирусами гриппа А вызывающими болезнь у животных и сезонными вирусами гриппа А, вызывающими заболевание у людей и появляется новый подтип вируса гриппа А вызывающий заболевание у человека (сезонный, птичий, свиной)

Вирус гриппа В имеет 9 подтипов гемагглютинина, 6 подтипов нейраминидазы и способен изменять свою антигенную структуру. Однако эти процессы выражены менее четко и регистрируются очень редко. Вирусы не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран. Вирусы циркулируют только в человеческой популяции, и чаще вызывая заболевание у детей.

Вирус гриппа С изучен мало. Известно, что вирус С содержит только 7 фрагментов нуклеиновой кислоты и один поверхностный антиген (гемагглютинин). Инфицирует только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Он не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям. Вирус гриппа С чаще является причиной спорадических заболеваний у детей.



Вирусы гриппа малоустойчивы во внешней среде. Они лучше переносят низкие температуры (устойчивы к замораживанию) и быстро погибают при нагревании, кипячении, высушивании и под влиянием дезинфицирующих средств. Отмечается высокая чувствительность вирусов к ультрафиолетовым лучам.

Вирус А может сохранять свою активность до 25 дней, вирус В до 30. Длительное выделение вирусов наблюдается у больных с тяжелыми формами течения инфекционного процесса. Наличие остаточных катаральных явлений в дыхательных путях способствует передаче вирусов окружающим, вследствие чего реконвалесценты могут являться источником гриппа в определенных коллективах.

Сохранение вируса во внешней среде зависит от степени дисперсности аэрозоля и тех факторов, которые чувствительно действуют на вирусы. Обычно в жилых помещениях вирусы сохраняют свою активность в течение 2-9 часов, с уменьшением влажности воздуха это время значительно укорачивается. Важное значение имеют объекты внешней среды. На руках человека вирус остается активным в течение 5 минут, в мокроте 2-3 недели, на поверхности стола до 10 суток. В среднем, максимальная возможность заражения людей вирусом гриппа составляет сутки после выделения его из организма. В настоящее время в нашей стране вызывают заболевания 2 вируса подтипа A(H1N1) «сезонный» и «свиной», A(H5N1) «птичий», A(H3N2) «гонконгский» и вирус гриппа типа В Название вируса связано либо с геополитическим местом возникновения эпидемии (пандемии), либо с животным в котором находили подобный, но не патогенный для человека вирус.








Date: 2015-07-01; view: 733; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию