Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Специфическая
Разработана сухая спиртовая вакцина шигелл Флекснера – Зонне. Чаще она применяется для лечения больных с затянувшимися и хроническими формами течения болезни. При хроническом течении болезни вакцину вводят детям вне обострения. Против других острых кишечных инфекций вакцин не разработано. В эпидемиологических очагах в период наиболее вероятного подъема заболевания можно проводить профилактическое фагирование против определенной группы болезней (бактериофаги: сальмонеллезный, шигеллезный и т.д.). 2. Неспецифическая Неспецифическая профилактика является основным профилактическим мероприятием ОКИ. Основными мерами предупреждения болезни являются строгое соблюдение санитарных норм и правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, соблюдение санитарных и технологических правил приготовления, хранения и использования готовой продукции и соблюдение личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Все скоропортящиеся продукты должны храниться на холоде. Разделку продуктов нужно проводить на различных маркированных досках (столах) разными ножами. Хранение и транспортировку готовой продукции нужно осуществлять в чистой посуде с хорошо подогнанными крышками. Готовую продукцию разрешается хранить не более 2-х часов, при более длительном хранении она должна быть подвергнута дополнительной термической обработке. Важнейшим профилактическим мероприятием является отстранение от работы людей, занятых в приготовлении, транспортировке и реализации готовой пищи, болеющих гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек (ангина, панариции и т.д.). Для этого работники ежедневно должны быть осмотрены и данные осмотра занесены в специальный журнал. «Журнал осмотра на гнойничковые заболевания». Большая ответственность по предупреждению ОКИ лежит на внутрихозяйственной, внутриведомственной ветеринарной службе, осуществляющей надзор за здоровьем скота и местами забоя животных. Огромное значение в профилактике ОКИ имеет своевременная диагностика, изоляция и качественное лечение больных и носителей. Для предупреждения внутрибольничной инфекции необходимо максимальное разобщение больных, частое проветривание палат, регулярная, качественно проведенная текущая дезинфекция и ношение медицинского персоналом масок-респираторов. Для новорожденных определенное защитное значение имеет грудное молоко, содержащее иммуноглобулины М и А.Особое внимание следует уделять предупреждению заражений и строгому соблюдению санитарно-противоэпидемического режима в ДДУ, родильных домах и больничных стационарах. Необходимо использовать индивидуальные стерильные пелёнки, обрабатывать руки дезинфицирующими растворами после работы с каждым ребёнком, обеззараживать посуду, пастеризовать или кипятить молоко, молочные смеси и пищевые добавки. Необходимо прививать гигиенические навыки матерям и персоналу, ухаживающему за младенцами, а также детям старшего возраста, в том числе в ДДУ и школах. Проведение мер, сопутствующих сохранению грудного вскармливания, уменьшает заболеваемость у детей первых месяцев жизни в несколько раз. Большое значение для профилактики ОКИ имеет личный санитарный контроль населения, соблюдение ими санитарных норм поведения и санитарно-просветительная работа медицинских работников всех звеньев ЛПУ и ГЦСЭН среди населения. Пропаганда гигиенических навыков и санитарно-просветительная работа с населением в любой ее форме является главным звеном в профилактике ОКИ. Экспертами Всемирной Организации Здравоохранения для эффективного санитарного просвещения населения всей планеты по профилактике ОКИ были разработаны 10 «золотых» правил для предотвращения пищевых отравлений (инфекций). Date: 2015-07-01; view: 1001; Нарушение авторских прав |