Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие признаки проявления инфекционного заболевания





На первом этапе постановки клинического диагноза инфекционной болезни находят общие синдромы (лихорадка и интоксикация) и эпидемиологические предпосылки.

1. Лихорадка (пирогения, жар, горячка).

Главный ведущий синдром общего для всех инфекционных больных. Это специфическая реакция высших животных в ответ на действие пирогенных веществ и характеризуется повышением температуры внутренней среды организма.

Центр терморегуляции находится в гипоталамусе ствола головного мозга и регулирует многочисленные и сложные процессы, направленные на поддержание постоянной температуры внутренней среды организма. Теплообразование находится под контролем задней части гипоталамуса, а теплоотдача передней. Обе половины взаимосвязаны и пытаются, подавит друг друга. Кроме гипоталамуса, в регуляции температуры тела участвуют: щитовидная железа, надпочечники, медиаторы воспаления, продуцируемые лейкоцитами, иммунными и кроветворными органами.

В лихорадочной реакции большую роль играют специальные вещества - циклотонины, которые являются связывающим компонентом между специфическими и не специфическими факторами иммунитета и обеспечивающие воспалительную и лихорадочную реакции.

Обычно выделяют инфекционную и неинфекционную лихорадку. 95-97% всех лихорадок имеют инфекционное происхождение.

Все вещества, вызывающие лихорадку относят к пирогенам.

Выделяют 2 типа пирогенов:

Экзопирогены - поступают в организм человека извне и провоцируют лихорадочный процесс. Обычно это микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности.

Эндопирогены - продуцируются в организме человека под влиянием экзопирогенов и являются по отношению к ним вторичными. В основном это интерлейкины, интерфероны и факторы некроза опухолей. Все они синтезируются лейкоцитами и поэтому называются «лейкоцитарными пирогенами». Кроме лимфоцитов в синтезе лейкоцитарных пирогенов принимают моноциты и макрофаги (печеночные, селезеночные и костного мозга), нейроглия и клетки роговицы глаз. И все же не они вызывают лихорадочную реакцию. Под влиянием эндопирогенов моноциты синтезируют белок простагландин Е, который и является причиной развития лихорадки.

Являясь, нейромедиатором простагландин Е проникает, в головной мозг и тормозит работу переднего отдела гипоталамуса, что приводит к повышению реакции организма к холоду и снижению к теплу Причиной этого является смещение установочной температурной точки на более высокий уровень (физиологическая гипертермия), что и рассматривается как лихорадка. Новый, высокий, установочный уровень температуры тела, остается таким до тех пор, пока синтезируются лейкоцитарные пирогены. В механизме спада лихорадки лежит противоположный процесс - т.е. усиливается чувствительность организма к теплу и снижается к холоду, что приводит к снижению синтеза эндопирогенов и повышению теплоотдачи.

Выделяют 3 фазы лихорадки:






Date: 2015-07-01; view: 1818; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию