Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Собственно менингиальные симптомы





Собственно менингиальные симптомы говорят о поражении мягкой мозговой оболочки (менингит) или её раздражении (менингизм).

Выделяют 4группы синдромов.

1 группа – общая гиперестезия – повышенная чувствительность к раздражителям органов чувств – световым, звуковым, тактильным и так далее.

2 группа – мышечно-тонического напряжения

Наиболее важными из них являются.

А. Ригидность мышц затылка - затруднение при попытке наклонить голову больного к груди.

При выявлении симптомов тонического напряжения необходимо исключить напряжение мышц при грудном и шейном остеохондрозе. В этом случае решающим является методически правильное выявление симптома напряжения затылочных мышц: при медленном и плавном сгибании головы вперед, без применения значительных усилий ригидность не отмечается, она проявляется при быстром и интенсивном сгибании головы в результате болевой реакции.

Б. Симптом Кернига – затруднение и болевая реакция при попытке распрямить согнутую под углом 90 º в коленном и тазобедренном суставах ногу.

В. Верхний симптом Брудзинского – попытка наклонить голову к груди приводит к сгибанию нижних конечностей в коленных и тазобедренных суставах.

Г. Средний симптом Брудзинского – при надавливании над лобком происходит рефлекторное сгибание конечностей в тазобедренных и коленных суставах.

Д. Нижний симптом Брудзинского – максимальное пригибание одной ноги к животу, сопровождается рефлекторным сгибанием другой ноги в тазобедренном и коленном суставах.

Е. Симптом Лессажа (подвешивание). Наблюдается у новорожденных и грудных детей. Если поднять, ребенка за подмышечные впадины, то произойдёт рефлекторное сгибанию ног в тазобедренных и коленных суставах, подтягивания их к животу и длительная фиксация в таком положении.

3 группа - характеризуется реактивными болевыми феноменами: болезненность при надавливании на глазные яблоки и местах выхода тройничного нерва, больших затылочных нервов, на переднюю стенку наружного слухового прохода (с Менделя), при перкуссии слуховых дуг (с Бе6хтерова) и свода черепа (с Пулатова).



4 группа - характеризуется изменением брюшных, периостальных и сухожильных рефлексов – вначале их оживление, а затем снижение.

Для подтверждения диагноза синдрома нужно обязательно провести спинномозговую пункцию.

В том случае, когда количество форменных элементов крови в спинномозговой жидкости не превышают, предельно допустимых цифр, а признаки менингита имеются в наличии, то говорят о явлении менингизма, т.е. истинного воспаления мягких мозговых оболочек нет, а имеется только раздражение оболочки токсинами и повышение внутричерепного давления. Менингизм может наблюдаться при очень многих инфекционных болезнях, но его, появление всегда должно настораживать, так как оно часто предшествует истинному воспалению мозговых оболочек.

Наличие прозрачной или ополисцирующей спинномозговой жидкости с умеренным содержанием форменных элементов крови, преимущественно лимфоцитов свидетельствует о серьезном менингите, который может быть вирусной и бактериальной этиологии, а по своему происхождению первичным и вторичным.

В том случае, когда спинномозговая жидкость мутная с высоким содержанием лейкоцитов говорят о гнойных менингитах, которые могут быть обусловлены грибами, бактериями и простейшими. В зависимости от наличия или отсутствия других органных поражений могут быть первичными или вторичными.

В том случае, когда воспалительный процесс переходит, с мягких мозговых оболочек на вещество мозга говорят об менинтоэниефалите. При меннингоэнцефалитах поражаются двигательные нейроны головного и спинного мозга, и менингиальный синдром как бы отходит на второй план. Начинают преобладать расстройства ЧМН, повторные судороги и нарушается сознание

Чистое поражение головного мозга наблюдается редко.

Для определения развития энцефалита нужно исследовать III, IV, VI, VII, IX, XII пары черепно-мозговых нервов Могут наблюдаться сходящееся или расходящееся косоглазие, асимметрия лица, отклонение языка в здоровую сторону (девиация), нарушение акта глотания, поперхивание при приеме пищи и питье, а при тяжелых случаях – вытекание воды и жидкой части пищи из носа.

Можно обнаружить следующие симптомы:

1. Лагофтальм– невозможность закрыть глаза при поражении лицевого нерва (VII ЧМН),

2. Птоз – больной не может открыть глаза (поражение III ЧМН),

3. Сходящееся косоглазие (поражение IV и VI ЧМН),

4. Расходящееся косоглазие (поражение III ЧМН),

5. Нарушение глотания (поражение IX и XII ЧМН - бульбарные расстройства).








Date: 2015-07-01; view: 2089; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию