Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Ротоглотка





В клинической практике осмотр ротоглотки называют осмотром зева. Осмотр зева в диагностике инфекционных заболеваний имеет первостепенное значение и всегда рассматривается как обязательный компонент осмотра пациента. Преимущественно оценивается слизистая небных дужек, язычка, тонзилл, мягкого неба.

Гиперемия характерна для всей группы ОРВИ, при этом 1-2 дня болезни появляется мелкая зернистость (вирусный зев), на 3-4 день зернистость исчезает, яркость тускнеет и она становится застойно-отечной. При энтеровирусной инфекции на фоне гиперемии имеются афты (герпангина). Афты локализуются на тонзиллах, передних небных дужках и задней стенке глотки.

Особое внимание требует выявление асимметрии воспаления зева.

Преимущественно одностороннее, перекрывающее просвет зева воспаление, в почитании с воспалением клетчатки шеи говорит паратонзиллите с угрозой развития абсцесса

Многие инфекционные заболевания протекают с поражением миндалин – ангина, скарлатина, дифтерия, мононуклеоз, аденовирусная инфекция и т.д. При этом важно оценить размеры миндалин. При малом увеличении миндалины находятся в пределах небных дужек, при среднем – несколько выступают, больших – значительно выступают и почти соприкасаются между собой. Важно оценить, заходит ли воспаление на небные дужки или оно ограничено только миндалинами.

По характеру изменения выделяют катаральное, фолликулярное, лакунарное воспаление и просто отек миндалин

Наличие гнойного, легко снимающегося налета чаще говорит об ангине, при дифтерии наоборот – налёт плотный, фиброзный, который удается снять только с применением силы, с обнажением под ним кровоточащей поверхности.

Односторонний язвенно-некротический тонзиллит характерен для ангины Симановского-Венсана.








Date: 2015-07-01; view: 1513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию