Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Организация профилактики, диагностики и лечения на 1 этапе





Всю работу на поликлиническом уровне условно можно поделить на два этапа:

1. Оказание лечебно-профилактической помощи на 1А этапе

2. Оказание лечебно-профилактической помощи на 1Б этапе

Оказание лечебно-профилактической помощи на 1А этапе

В системе борьбы с инфекционными заболеваниями очень большая роль принадлежит амбулаторно-поликлинической службе системы ЛПУ, территориального и ведомственного подчинения.

Все первичные противоэпидемиологические мероприятия (выявление, изоляция, лечение, лабораторные исследования, противоэпидемиологические мероприятия в очаге, наблюдение и лечение хронических больных и выздоравливающих, диспансерное наблюдение, специфическая и неспецифическая профилактика) является обязанностью медицинских работников поликлинического звена ЛПУ. От качества и четкости работы первичного звена здравоохранения во многом зависит уровень заболеваемости на подведомственной территории. Лечебно-профилактическая и противоэпидемиологическая работа в городах и сельской местности, строится по участковому принципу и характеризуется этапностью.

На 1А этапе медицинская помощь осуществляется медицинскими работниками – врачами, фельдшерами и сестрами ФАП, здравпунктов, врачебных амбулаторий, участковых больниц, городских поликлиник и поликлиник центральных районных больниц

Мероприятия по борьбе с инфекционными заболеваниями являются составной частью комплексного плана 1-го звена здравоохранения. Этот план включает в себя: санитарно-оздоровительные, лечебно-профилактические и противоэпидемиологические мероприятия, основу который составляют конкретные материалы эпидемиологического анализа и сведения о санитарно-гигиеническом состоянии территории, потенциально опасных объектов, находящихся на территории разрабатываются меры действия при возникновении эпидемиологических неблагополучных ситуациях. Этот план в обязательном порядке согласовывается с территориальным центром санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, каждый план включает в себя конкретную разработку борьбу с отдельными инфекциями.



Профилактическая и противоэпидемиологическая работа в сельской местности имеет свои особенности, и в частности большое внимание уделяют профилактике и лечению зоонозов, систематическому контролю за соблюдением условий труда, быта и питания во время полевых работ, как, за сельскими тружениками, так и лицами, привлеченными временно на сельскохозяйственные работы. Отдельной строкой идет график забора проб воды из местных источников, сбор клещей, отлов грызунов для изучения эпидемиологической и эпизоологической обстановки и текущего контроля. По показаниям обследуются на гельминты, и при необходимости проводится дегельминтизация.

Основную работу по диагностике, лечению, наблюдению за выздоравливающими и хроническими больными проводят участковые врачи терапевты, педиатры, фельдшера, фельдшера здравпунктов и ФАП и участковые медицинские сестры.

Задачи:

1. Выявление инфекционных больных.

2. Проведение обследования больных, контактных и носителей.

3. Изоляция больных и носителей.

4. Лечение больных, выздоравливающих и носителей.

5. Заполнение экстренного извещения и направление его в ЦСЭН.

6. Учет и лечение хронических больных.

7. Контроль за проведением текущей дезинфекции в эпидемических очагах.

8. Планирование и проведение профилактических вакцинаций

9. Санитарный и противоэпидемиологический контроль за пищевыми и промышленными предприятиями, находящимися на подотчетной территории.

10. Организация санитарного актива и санитарно-просветительная работа с населением.

На каждом врачебном участке вместе с участковым терапевтом, педиатром и фельдшером работает участковая медсестра, которая также ведет большую работу по профилактике инфекционных заболеваний на подотчетной территории.

Задачи участковой медицинской сестры:

1. Подготовка кабинета к приему больных.

2. Подготовка документации и инструментов к приему больных.

3. Своевременная доставка лабораторных данных из лаборатории.

4. Подготовка пациентов к осмотру.

5. Помощь врачу (фельдшеру) в осмотре и выписка рецептов.

6. Объяснение пациентам способов подготовки к лабораторным, инструментальным и другим исследованиям.

7. Своевременный вызов хронических инфекционных больных и носителей на диспансерный осмотр.

8. Выписка требований на медицинские препараты и своевременное получение их у старшей медицинской сестры.

9. Поведение санитарно-просветительной работы среди населения участка.

10. Участие в планировании и проведении прививок.

11. Организация и контроль за проведением текущей дезинфекции в домашнем эпидемическом очаге.

12. Выявление людей контактных с больными и наблюдение за ними.

13. Забор на дому от больных и контактных биологического материала и доставка его в лабораторию.

Оказание лечебно-профилактической помощи на 1Б этапе

(Кабинет инфекционных заболеваний - КИЗ)

Кабинеты инфекционных заболеваний организуются в составе городских поликлиник и поликлиник центральной районной больницы, являются их специализированными структурными подразделениями и занимают промежуточное положение между поликлиниками и инфекционными больницами (отделениями) для лечения инфекционных больных. Они рассматриваются как лечебно-диагностические и консультативные центры организации помощи на догоспитальном этапе. В настоящее время КИЗ организуются в составе крупных поликлиник и ЦРБ из расчета 1 кабинет на 15-17 тысяч взрослого населения. Врачебные штаты предусматриваются из расчета 0,2 ставки на 10 тысяч населения. С населением менее 7 тысяч КИЗ не предусмотрены (В сравнении с этим 1 терапевтическая ставка предусмотрена на 1000 взрослого населения, педиатра – 1 ставка на 500 детей).



Таким образом, несмотря на то, что в повседневной амбулаторной практике инфекционные болезни по частоте случаев занимают ведущее место, врачей инфекционистов относят к узким специалистам, к которым больные могут обратиться лишь в случае вторичной консультации по направлению участкового терапевта (фельдшера). Перед врачом КИЗ не ставится задача – осмотр всех больных или большей их части, они рассматриваются как организаторы и координаторы инфекционной службы поликлиники и работают в тесном контакте с ЦСЭН.

Основной функциональной обязанностью врачей КИЗ является организационно-методическая работа по обеспечению готовности всего медперсонала поликлиники к диагностике и лечению инфекционных больных в амбулаторных условиях.

Задачи кабинета:

1. Систематический анализ расхождений диагнозов, для контроля над компетентностью отдельно взятых врачей, фельдшеров и службы в целом.

2. Сроки и правильность госпитализации больных в стационар, случаи госпитализации не по назначению, соблюдение правил транспортировки, объем помощи, оказанной тяжелым больным перед транспортировкой.

3. Правильность и своевременность ведения медицинской документации.

4. Организация и проведение поликлинических конференций.

5. Обеспечение диспансерного наблюдения за хроническими больными и

носителями, а при необходимости и долечивание реконвалесцентов.

6. Организация работы службы в период эпидемической вспышки ОРЗ или ОКИ

7. Консультативный прием больных, по направлению врачей и фельдшеров поликлиник, по необходимости их лабораторное обследование и лечение.

Врачи КИЗ работают в тесном контакте с инфекционными стационарами и ЦСЭН и выполняют большой объем профилактической работы.

Но основной задачей врача инфекциониста поликлиники должна являться работа с больными и ее объем должен составлять более 50% всего рабочего времени.

 








Date: 2015-07-01; view: 1209; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию