Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Углеродистые и легированные инструментальные стали





Структура доэвтектоидных сталей в состоянии поставки – перлит и феррит, эвтектоидных – перлит, заэвтектоидных – перлит и цементит вторичный.

Структура инструментальных сталей в отожженном состоянии (состоянии поставки) оценивается формой и размерами карбидов.

Форма карбидов может быть зернистой, пластинчатой или смешанной. Она обусловлена, главным образом, температурой отжига.

Температура отжига заэвтектоидных сталей – немного выше критической точки Ас1 – Тотж.=Ас1+(50…70)°C. При такой температуре в структуре сохраняются вторичные карбиды. Они служат центрами кристаллизации карбидов, выделяющихся при охлаждении в процессе перлитного превращения. Это способствует получению зернистого перлита.

При нарушении режимов отжига – повышении температуры выше оптимальной образуется пластинчатый перлит вследствие растворения большого количества вторичных карбидов и, таким образом, уменьшения центров кристаллизации. При медленном охлаждении, которое используется при отжиге, карбиды выделяются по границам зерен, образуя цементитную сетку.

У доэвтектоидных, эвтектоидных сталей, а также заэвтектоидных с содержанием углерода, близким к эвтектоидному, получение зернистого перлита затруднительно. При температурах отжига в них отсутствуют или имеются в малых количествах вторичные карбиды. Для получения структуры зернистого перлита отжиг таких сталей следует проводить при более низких температурах – непосредственно вблизи Ас1, а также использовать длительные выдержки, для того чтобы произошла сфероидизация выделившихся карбидов.

Размеры карбидных частиц зависят от условий охлаждения и времени выдержки при температурах ниже Ас1. Чем быстрее охлаждение и короче выдержка, тем меньше размер карбидных частиц.

Строение перлита (форма и размер карбидов) оценивается по десятибалльной шкале.

Баллы 1…5 характеризуют структуру, в которой отсутствует пластинчатый перлит. Увеличению балла соответствует увеличение размера карбидов. Для баллов 1…2 размер карбидов 1…2мкм (точечный перлит), для баллов 3…5 размеры карбидов составляют 8…10мкм.

Баллы 6…10 характеризуют структуры, в которых присутствует пластинчатый перлит. Балл 6 – количество пластинчатого перлита – 5…10%, для балла 7 – до 30%, для балла 8 – до 50%, для балла 9 – до 90%; структура, соответствующая 10 баллу – пластинчатый перлит.






Date: 2015-06-11; view: 140; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию