Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






КАК ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ВИД КОНТРОЛЯ





Тематический контроль проводится для проверки результативности усвоения материала определенной темы или раздела учебной программы. При тематическом контроле требования к оценке результатов учебной деятельности должны возрастать, так как происходит оценка результатов относительно завершенного этапа обучения учащихся. Программа по биологии построена таким образом, что каждая тема рассчитана, в среднем, на 5 – 6 ч. Такой объем материала можно считать оптимальным для проведения тематического контроля знаний учеников. При коротких темах контроль можно объединить, при более продолжительных – разбить на небольшие законченные фрагменты.

Формы тематического контроля определяются учителем в зависимости от объема и характера изученной темы и от контролируемого вида деятельности учащихся. Это может быть одно задание описательного характера (устная или письменная форма ответа), вопросы или задания на определение степени владения понятийным аппаратом и развития биологического мышления, задачи теоретического или практического плана. Проверочные работы на предмет усвоения материала одной темы следует проводить на последнем уроке, отводя на это 20 – 45 мин.

Использование 10-балльной шкалы при тематическом контроле учебных достижений учащихся по биологии предполагает несколько вариантов подхода учителя к составлению заданий. Вот некоторые из них.

Первый вариант. Составляются «сборные» задания высокого уровня, к решению предлагаются многошаговые биологические задачи. Например, при контроле знаний по химической организации клетки, можно дать всем учащимся класса одно задание: «Опишите, объясните и сравните структурную функцию углеводов и липидов».Полный, структурированный, грамотно и логично простроенный ответ на вопрос или задание, задачу такого рода оценивается в 10 баллов. Если ученик описал и объяснил структурные функции углеводов и липидов на основании их свойств, но самостоятельно не выявил критерии для их сравнения – это ответ четвертого уровня, и, в зависимости от правильности и полноты, он оценивается в 8 и 7 баллов. Если в ответе нет объяснения, а только описание данных функций в соответствии с материалом учебника – ответ оценивается как репродуктивный с выставлением 6 – 5 – 4 – 3 баллов, в зависимости от полноты, правильности и осознанности ответа.

Второй вариант. Для контроля знаний после прохождения темы составляется задание из вопросов разного уровня. В этом случае предлагается использовать тест на обученность, который может быть развернутым и содержать 5 – 6 заданий на все виды операционной деятельности (узнавание, воспроизведение, понимание, применение в сходной ситуации и перенос в новую ситуацию) или свернутым – и содержать 3 задания: на воспроизведение, конструирование и перенос знаний (табл. 10, Приложение 4).

Таблица 10






Date: 2015-06-11; view: 201; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию