Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Детское дошкольное учреждение (ДДУ)





 

Это учреждение для воспитания детей преддошкольного и дошкольного возраста.

 

Основным принципом работы является обеспечение оптимального физического, умственного, трудового, эстетического и гигиенического воспитания детей.

 

За состояние здоровья, ФР и НПР следит медицинская сестра ДДУ, в обязанности которой входит:

1. Проводить осмотр всех вновь поступивших детей (с врачом) с назначением им комплекса мероприятий, направленных на благоприятное течение периода адаптации.

2. Обеспечить правильную работу "утреннего фильтра"(ежедневный прием детей в ДДУ): осмотр кожи, зева, термометрия.

3. Организовать плановые профилактические осмотры, осмотры перед прививками и участвовать в них (медицинская сестра проводит антропометрию, ведет документацию).

4. Составляет план прививок; ведет учетную форму 063/у-80; контролирует проведение профилактических прививок; состояние детей после прививки.

5. Ежедневный обход групп; выявление заболевших; ведение в каждой группе листа стула и температуры.

6. Оказание медицинской помощи заболевшим; изоляция инфекционных больных, организация карантина; связь с детской поликлиникой, СЭС.

7. Выписывает медикаменты и отвечает за их хранение.

8. Контроль организации питания детей: составление меню- раскладки, контроль работы пищеблока; выписывать требования на молочную кухню.

9. Контроль за организацией физического воспитания и закаливания, составление режима дня в различных по возрасту группах.

10.Контроль санитарно - гигиенического состояния помещений.

11.Проведение санитарно - просветительной работы (с родителями, воспитателями, работниками кухни).

12.Следить за профилактическим осмотрами сотрудников.

13.Повышать свою квалификацию.

14.Проводить профилактику травматизма. Вести учет и анализ травм

15.Тщательно вести документацию:

· план профилактических осмотров детей;

· план профилактических прививок;

· ф. 063 у - 80;

· лист стула и температуры в группах;

· меню - раскладка;

· журналы брокеража сырой и готовой продукции;

· ф. 026 - у (история развития ребенка);

· адаптационный лист;

· журнал учета инфекционных заболеваний.

 

Подготовка детей в ДДУ - проведение мероприятий по систематическому наблюдению детей на педиатрическом участке с целью обеспечения гармоничности физического и нервно- психического развития, оптимального состояния здоровья и семейного воспитания (система диспансеризации здорового ребенка). Большое значение имеет профилактика ОРВИ (закаливание, массаж, гимнастика);ежемесячная санитарно просветительная работа с родителями.

 

За 2 - 3 месяца до поступления в ДДУ ребенок проходит диспансеризацию:

1. Осмотр врачей- специалистов (хирург, ортопед, ЛОР- врач, окулист, стоматолог).

2. Лабораторные обследования (анализ мочи, кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз, кал на диз. группу, мазки из зева и носа).

3. Оформление документов (выписка из ф. 112; справка СЭС).

 

Участковый врач проводит заключительный осмотр и готовит выписку из ф. 112 со сведениями обо всех заболеваниях, перенесенных ребенком, оценкой ФР и НПР; дубликатом ф. 63-у (прививочный лист; лабораторными данными.

СЭС (санитарно - эпидемическая станция) заверяет справку о том, что ребенок не был в контакте с инфекционными больными.

 

За 1 месяц до поступления в ДДУ прекращается проведение прививок; проводится курс профилактики поливитаминами. Родителям рекомендуют придерживаться режима дня, который будет в ДДУ.

 

С выпиской из ф. 112 и справкой СЭС ребенок поступает в ДДУ. Заводится учетная форма 026-у (история развития), в которой делается запись о первом осмотре:

à термометрия,

à антропометрия,

à состояние здоровья,

à назначения по возрасту.

Заводится адаптационный лист, который ведет медицинская сестра в контакте с воспитателем. В течение всего адаптационного периода (1 - 1,5 мес.) не проводят прививки. Поступивших детей, а также детей из отпуска в течение 5 дней ежедневно осматривает врач.

 

Одной из основных обязанностей медицинской сестры ДДУ, является контроль работы пищеблока.

 

Медицинская сестра составляет (самостоятельно или с диетсестрой меню -раскладку.

Указывают:

à сколько выписано продуктов для каждого блюда,

à на весь состав детей,

à количество детей,

à рассчитывают количество белков, жиров, углеводов, калорий (по таблицам) для каждого ребенка.


 

Медицинская сестра контролирует исполнение меню, ведет журналы брокеража сырой продукции:

* дата поступления,

* качество,

* количество,

* срок реализации;

и готовой продукции:

* название блюд,

* время приготовления

* разрешение на выдачу.

 

Контроль за инвентарем:

· разделочные столы должны быть- цельнометаллические, без швов, легко поддаваться мытью и дезинфекции;

· разделочные доски должны быть гладко выструганы, без щелей, маркированы:

· МС - мясо сырое,

· МВ - мясо вареное,

· РС и РВ - рыба сырая и вареная;

· ОС и ОВ - овощи сырые и вареные,

· Х - хлеб;

· доски подвешивают и хранят в хлопчатобумажных мешках; используют в строгом соответствии с маркировкой.

 

Медицинская сестра следит, чтобы процесс приготовления пищи был построен таким образом, чтобы сырая и готовая продукция не соприкасались в одном помещении.

Медицинская сестра ДДУ следит за состоянием здоровья работников пищеблока (ежедневный допуск к работе) и своевременностью прохождения ими профилактических осмотров.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ.

 

 

1. Назовите особенности периода "молочных зубов".

2. Оцените физическое развитие ребенка 3-х лет (девочка). Вес 14 кг, рост 93 см (используйте таблицы в теме №4).

3. Оцените НПР ребенка 2-х лет: преодолевает препятствие, чередуя шаг, различает предметы по цвету; в игре отмечаются элементы логики; строит предложения из трех слов, понимает короткий рассказ о знакомых ему событиях, умеет частично раздеваться.

4. Оцените поведение ребенка 4-х лет: засыпает быстро, спит спокойно; аппетит неустойчивый, хорошо ест картошку, яблоки, творог, не любит мясо, рыбу; контактен, с удовольствием играет с другими детьми, легко обучаем, во время бодрствования активен.

5. Перечислите особенности пищеварения детей в возрасте 1 - 3 года.

6. Каковы требования к ясельному столу?

7. Назовите правила питания ребенка дошкольного возраста.

8. Какие продукты целесообразно использовать в детском питании?

9. Назовите обязанности медицинской сестры ДДУ.

10.Как подготовить ребенка к поступлению в ДДУ.?

11.Какую документацию ведет медицинская сестра ДДУ?

12.Что должна делать медицинская сестра ДДУ, осуществляя контроль за питанием детей?

13.Какие методы закаливания можно использовать в ДДУ?

14.Как организовать физкультурное занятие в ДДУ?

15.Какими гигиеническими навыками должен обладать ребенок 3-х лет; 5-ти лет?

16.Какими навыками должен обладать ребенок старше 3-х лет при одевании, при приеме пищи?

 

 







Date: 2015-07-17; view: 2577; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию