Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Документальное оформление и учет запасных частей на АТП





Оформление поступления агрегатов на склады автотранспортного парка от поставщиков и отпуск их в производство осуществляется на бланках типовых форм первичной документации по учету материалов – ТТН-1, счет-фактур, приходных накладных, , требований - накладных.

Сумма ТЗР и наценок снабженческих организаций учитывается в аналитическом учете отдельно и списывается в конце месяца пропорционально стоимости израсходованных запчастей. Отпуск со склада новых запчастей, осуществляется по требованию гаража или ремонтного цеха только в обмен на изношенные или по акту об утере, заверенному подписью начальника АТП или главного инженера.

На складе организуется отдельное хранение новых и изношенных запчастей. Передача запчастей в ремонтный цех и возврат их на склад оформляется накладными. Списывают их при постановке на автомобиль или на агрегат.

АТП, имеющие значительный автопарк, могут вести учет автотранспортных агрегатов, узлов и базовых деталей по субсчетам: «агрегаты на складе»; «агрегаты в обороте».

Дебет Кредит Содержание
10/5 20, 23, 26 Поступили на склад запчасти, пригодные для реставрации
10/7 10/5 Передача запчастей и агрегатов на реставрацию
10/5 10/7 На стоимость поступивших агрегатов после реставрации
10/5 На стоимость работ по реставрации, выполненных хозяйственным способом
10/5 На стоимость работ по реставрации, выполненных подрядным способом
18/3 На сумму НДС

58. Учёт товарных операций в мелкорозничной торговой сетиМелкорозничная торговая сеть – часть розничной торговой сети, состоящая из палаток, ларьков, киосков, миникафе и торговых единиц и пунктов передвижной торговли. Товары поступают со складов орг-ий торговли и общест-го питания.Стационарная мелкорозничная торговая сеть может получать товары только от магазинов или кладовых по товарным накладным и дневным заборным листам. Эти док-ты выписывают матер-но-ответств-ые лица, отпускаемые товар. Один экземпляр ТН остается в орг-ии отпускаемой товар, второй – передается получателю. Если матер-но-ответств-ое лицо освобождено администрацией орг-ии от составления товарного отчета, ему устанавливается лимит товарного остатка. В этом случае выбытие товаров спис-ся на основании квитанции к приходному кассовому ордеру на сумму сданной выручки.Первоначальный отпуск товаров производится под отчёт продавцу на сумму лимита, последующий на сумму сданной выручки. Товарные накладные вместе с квитанциями приходных кассовых ордеров сдаются в бухгалтерию ежедневно в качестве отчёта.Продавцы развозно-разносной сети обязаны ежедневно сдавать торговую выручку, а непроданные товары возвращать. Новая партия товаров выдается продавцу только после того, как он рассчитается за товар, полученный ранее. В обществ-ом питании товар может отпускаться по дневному заборному листу, который выписывается в том случае, если товар за день отпускается несколько раз. Дневные заборные листы выписываются бухгалтером накануне дня торговли на каждое матер-но-ответств-ое лицо в 2-х экз-рах.При отпуске товаров матер-но-ответств-ое лицо заполняет соответствующие графы заборного листа. В конце рабочего дня в дневных заборных листах подсчитывается итог и подписывается лицами, получившими товар и отпустившими их. 1-й экз-р остаётся у лица отпустившего товар, 2-й экз-р – у лица получившего товар.



60. . Учёт тары.Тара – изделия, предназначенные для хранения и транспортировки товаров. Внутренняя тара – обертки, плафоны. Их ст-ть включается в с/с товаров и полностью оплачивается покуп-лем. Внешняя тара – тара, которой транспортируются товар или хранится в процессе передвижения от производителя к потребителю.В зависимости от материалов внешняя тара подразделяется на: 1. деревянную; 2. картонную; 3. поэлитиленовая; 4. полимерную и др.По степени использования бывают 1. одноразовая; 2. многоразовая.По своей конструкции многообратная тара бывает 1. разборная; 2. неразборная; 3. разборно-сквозная.

По принадлежности 1. возвратная; 2. невозвратная.

На все виды тары применяются свободно-отпускные цены. Залоговая тара – тара оборудования. Инвентарная тара ст-тью более 30 баз. величин за единицу и со сроком службы более 1-го года учитывается на активном сч.01 «Основные средства».

Тара со сроком службы не менее 1-го года независимо от ст-ти или ст-ью менее 30 баз. величин за единицу учитывается на активном сч.10 «Материалы» в разрезе субсчетов. Залоговую, стеклянную, керамическую тару учитывают на активном сч.41 «Товары».

Расчёты с поставщиками по таре и таре ремонтными предприятиями ведется на счетах 60 «Расчёты с поставщика и подрядчиками» и 45 «Товары отгруженные». Расходы по операциям с тарой учитываются по Дт 44/2 и по сч.91.

Дт Кт Содержание
41/3 Поступление тары от поставщиков
41/3 Отгрузка тары поставщикам и тары ремонтными предприятиями
На разницу стоимости тары по покупным и сдаточным ценам

 



 

57. . Синтетический и аналитический учёт реализации товаров в розничной торговлеСинтет-ий учёт реал-ии товаров как за наличные деньги, расчётные чеки, по пластиковым картам, по безналичному расчёту ведётся при всех методах продажи товаров на сч.90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». Этот счёт является операционно-результатным и предназначен для контроля за объёмом розничного товарооборота, выявления всех доходов от реал-ии, т.е. суммы реализационных торговых надбавок и НДС. В течение месяца по дебету и по кредиту этого счёта отражается ст-ть реал-ых товаров по продажным ценам. Это связано с тем, что записи по кредиту счета делаются на основании кассовых отчётов, а по дебету – товарных отчётов. В конце месяца производится расчёт реал-ных торговых надбавок и НДС. Сумма, исчисленной торговой надбавки, отражается методом «красного сторно» - Дт 90 Кт 42/1, а НДС корр-цией – Дт 90 Кт 42/3 (способом красного сторно). Затем, списываются издержки обращения на реал-ые товары в дебет сч. 90. После этого определяется финанс-ый результат от реал-ии товаров и счёт закрывается счётом 99 «Прибыли и убытки».Для отражения реал-ии товаров в розничной торговле применяется сч. 57 «Переводы в пути». Этот счёт используется до зачисления выручки на р/счёт. Это связано с тем, что выручка, сданная через инкассаторов в вечернее время может быть зачислена только на следующий день.

Поступление выручки в кассу (отчёт кассира)
41/2 Списываются реализованные товары на сумму сданной выручки (товарный отчёт)
57/1 Сдача выручки через инкассаторов в банк и на почтовые отделения
57/1 Зачислена выручка на р/счёт
42/1 Сторнируются торговые надбавки на реализованные товары (валовой доход)
42/3 Сторнирование НДС на реализованные товары
Начисляется НДС в бюджет на реализованные товары
Прибыль от реализации товаров
Убыток от реализации товаров

 

 

56. Синтетический и аналитический учёт поступления товаров в розничную торговлю.

Поступившие в розничную торговлю товары отражаются на активном счёте 41 «Товары» субсчёте 2 «Товары в розничной торговле» по свободным розничным ценам или фиксированным розничным ценам. Разница между продажными и покупными ценами отражается на регулируемых контрактивных субсчетах 42/1 «Торговая наценка» и 42/3 «НДС в цене товара». Учёт тары отражается на активном сч. 41/3 «Тара под товаром и порожняя». Учёт расчётов с поставщиками отражается на А-П сч. 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками». Стеклянная посуда, поступившая вместе с товаром, приходуется отдельно и учитывается на сч.41/2 «Товары в розничной торговле».

41/2 Оприх-ние товаров, поступивших от поставщиков по свободным отпускным ценам
41/2 На сумму оптовой надбавки
18/4 НДС на поступившие товары (1+2)
41/3 На ст-ть тары
18/3 НДС на тару
44/2 Расходы транспорта по доставке
18/3 НДС на трансп-ые расходы
41/2 42/1 На сумму торговой надбавки
41/2 42/3 НДС в цене товаров
Произведена оплата поставщику за товары и тару с р/счёта
18/4 Отражается, уплаченный НДС поставщику за товары
18/3 Уплачен НДС за тару и транспортные расходы
41/2 41/1 Передача товаров со склада в торговые зоны по закупочным ценам без НДС
41/2 Приходуется стеклянная посуда, поступившая с товаром







Date: 2015-07-17; view: 1382; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию